ВОЕННЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Бюджет Пентагона на приобретение беспилотных аппаратов составил в 2004 г. 1,3 млрд. долл. Три года назад он равнялся 360 млн., а в 2005-м превысит 2 млрд. долл. На научные исследования в этой области и работы по совершенствованию воздушных роботов, планируемые на 2005-й, военным выделено 336 млн. долл.

***

Пентагон сформировал бюджет в размере 12,2 млн. долл. для трехгодичной научной программы JOUSTER по созданию экспериментальных моделей воздушных и наземных роботов нового поколения.

***

По оценкам аналитической фирмы Frost & Sullivan (www.frost.com), к 2013 г. рынок военной бортовой электроники в Европе составит 800 млн. евро. В ближайшие 10 лет он будет расти на 7% в год, в основном за счет усилий Франции, Германии и Англии, направленных на развитие стратегически важных технологий и преодоление отставания от США. Быстрее всего будет увеличиваться объем рынка беспилотных аппаратов - на 18% в год. Дело в том, что при выполнении разведывательных миссий воздушные роботы демонстрируют существенные преимущества перед пилотируемыми машинами.

***

Первого августа на калифорнийской базе ВВС США Edwards прошли испытания системы управления несколькими беспилотными аппаратами одним оператором. Два воздушных робота Boeing X-45A в ходе полета сблизились на заданное расстояние и синхронно выполнили несколько фигур пилотажа.

***

Корпорация Boeing (www.boeing.com) заменит устаревшие противолодочные патрульные самолеты P-3C Orion на современные машины Multi-mission Maritime Aircraft (MMA). В ближайшее десятилетие американская армия получит 150 таких самолетов, на что выделено 15 млрд. долл., а за рубеж их будет продано еще на 5 млрд. MMA рассчитаны на эксплуатацию совместно с беспилотными аппаратами морской разведки BAMS, и военные закупают 50 таких воздушных роботов.

***

В 2006 г. корпорации Lockheed Martin и Raytheon в рамках проекта FCS по созданию роботизированных систем начнут производство ракеты NLOS-LS LAM (предварительное название - NetFires). Эта ракета длиной полтора метра умеет маневрировать над заданной областью в течение получаса, выискивая цели с помощью лазерно-радарного искателя (ладара) и системы автоматического распознавания, и способна изменять на лету цель миссии.

***

Корпорация CSC (www.csc.com) перенесла в открытую компьютерную инфраструктуру Open Architecture Computing Environment (OACE) два ключевых элемента боевых систем эсминцев класса Aegis. Ими стали система Open Command and Decision, собирающая данные от разнообразных датчиков оборонительных комплексов, и радарная линейка SPY-1. Перевод устройств на новые аппаратные платформы с помощью коммерческих решений не потребовал изменений действующего ПО.

OACE представляет собой созданный для нужд ВМС США набор промышленных стандартов, который отделяет исполнительную аппаратную систему от программных характеристик. Он ориентирован на поддержку распределенных объектов, созданных с помощью С++, Java и CORBA.

***

НИИ стали на российской выставке вооружений в Нижнем Тагиле продемонстрировал защитный комплект для военной техники из радиопоглощающего материала, получивший название "Накидка". Он в 100-150 раз ухудшает эффективность технических средств разведки и большинства видов тепловых головок высокоточного самонаведения в видимом и радиотепловом диапазонах. Укрытую "Накидкой" военную технику, как неподвижную, так и передвигающуюся, невозможно обнаружить радиолокационными средствами, а наружная поверхность защищаемого объекта за счет низкого коэффициента тепловой инерции быстро приобретает температуру фона. (ИТАР-ТАСС)

***

Украина разработала корвет с использованием технологии "стелс", усложняющей обнаружение судна радиолокационными средствами. Этот корабль должен стать основой украинских ВМС. Он основан на существующем корвете "Тернополь" и дополнен вертолетом. На 60% судно будет укомплектовано украинским оборудованием, в том числе средствами связи, радиоэлектроники и гидроакустики. Цена корабля составит 75-120 млн. долл. (ИТАР-ТАСС)

***

В Швеции прошел ходовые испытания корвет "Висбю" - первый в мире военный корабль, построенный по технологии "стелс". Он почти целиком состоит из углеродного волокна и будет невидимым для радаров. "Нам удалось сократить отражающую поверхность на 99%", - заявил конструктор Джон Нильсен.

Корабль может быть обнаружен вражескими радарами с расстояния не более 30 км, тогда как дистанция обнаружения для обычных кораблей того же класса - 100 км. Кроме того, благодаря углеволокну "Висбю" при водоизмещении в 600 тонн в два раза легче традиционного судна таких же размеров. (Росбизнесконсалтинг)

***

Американские специалисты создали новое покрытие для бомбардировщиков-"невидимок" В-2. Прежнее покрытие, химический состав и физические характеристики которого составляют тайну, приходилось удалять при каждом ремонте или профилактическом обслуживании самолета. Затем его надо было наносить вновь. Новое покрытие наносится слоями автоматической системой и не требует вмешательства человека. Сколько именно слоев наносится на поверхность В-2, остается секретом, по мнению экспертов - несколько десятков, хотя в конечном итоге суммарная толщина покрытия не превосходит толщины человеческого волоса. (ИТАР-ТАСС)

***

Политехнический институт американского города Вустера получил грант в размере 1 млн. долл. от Национального института юстиции США и теперь разрабатывает технологию, позволяющую определять координаты объекта внутри здания. Она будет востребована полицейскими, пожарными и врачами экстренных служб спасения для согласованных действий в условиях, когда видимость в помещениях затруднена.

Система сможет одновременно определять координаты 100 человек с точностью до 0,3 м и будет эффективно работать внутри помещений с железобетонными стенами и при сильном электромагнитном зашумлении.

***

Командование ВМС США запретило применять в своих ИТ-проектах любые диалекты и версии XML, которые нередко создаются компаниями для повышения функциональных возможностей своих продуктов. Сейчас формируются оригинальные требования моряков к формату XML, основанные на спецификациях консорциумов WWW, OASIS и ISO.

Счетная комиссия США еще два года назад предупреждала разработчиков ВМС о нежелательности использования разных версий XML, из-за чего приходится развертывать ресурсоемкие middleware-модули для промежуточной перекодировки XML-данных.

***

Университет Южной Калифорнии по заказу DARPA в рамках проекта Tactical Language создает игру-тренажер с развитым искусственным интеллектом, упрощающую процессы обучения солдат арабским языкам и прививающую типовые сценарии общения.

В ходе игры человек через микрофон общается с виртуальными персонажами, которые демонстрируют реалистичную реакцию на его действия, соответствующую принятым правилам в той или иной стране. Особое внимание в проекте уделяется автоматическому отслеживанию качества произношения и соответствию речи заданному диалекту из большого множества наречий, для чего разработчики дополняют модули распознавания интеллектуальными функциями. Так как в странах Востока большое значение в общении играют невербальные элементы (жесты, движения тела и т. д.), компьютерные персонажи будут время от времени отвечать на слова испытуемого не речью, а с помощью соответствующей мимики.

***

В ряде ведомств Пентагона доступ к компьютерам организуется через систему распознавания отпечатков пальцев. Решения, основанные на парольном доступе и смарт-картах, приводят к увеличению накладных расходов, так как пользователи ленятся придумывать длинные пароли и нередко забывают или теряют карточки.

На первом этапе система охватит 1300 человек. В ее основу положен продукт Pro Total Password Automation фирмы DigitalPersona (www.digitalpersona.com), который ограничит доступ к 22 службам активных каталогов Microsoft с помощью биометрических устройств, а при необходимости - и смарт-карт CAC Пентагона. Оборудование одного такого рабочего места будет стоить 140 долл.

***

На слушаниях по кибербезопасности, организованных комитетом по науке Белого дома США, было заявлено, что мировые убытки от вирусов и червей за последний год составили 13 млрд. долл., а общие потери от хакерской деятельности - 226 млрд. Национальный научный фонд США до 2007 г. получит 216 млн. долл. на исследования и подготовку специалистов по компьютерной безопасности для государственных структур.

***

Английская палата лордов разрешила полиции хранить в служебных БД цифровые образы ДНК, отпечатков пальцев и других биометрических параметров нарушителей закона вне зависимости от того, вынес ли суд в конечном итоге обвинительный или оправдательный приговор.

***

Департамент общественной безопасности штата Аризона (США) приобрел систему хранения и поиска разнообразной биометрической информации IWS Biometric Engine фирмы ImageWare Systems (www.iwsinc.com). Система способна обрабатывать цифровые образы лиц, ладоней, отпечатков пальцев, сетчатки глаза, подписи, голоса и т. д. Первоначально ее будут эксплуатировать автоинспекторы, отыскивая с помощью модуля распознавания нарушителей в БД по фотографиям с водительских лицензий.

***

Министерство внутренней безопасности США выделило 34 млн. долл. округу Кук штата Иллинойс на организацию оперативного доступа различных служб спасения к изображениям, собираемым видеокамерами государственных ведомств, которые устанавливаются на площадях и светофорах, а также видеокамерами систем наблюдения частных фирм, размещенных у банков и парковочных площадок. Эту информацию можно просматривать из дежурных автомобилей полицейских, пожарных и врачей. Все передаваемые данные будут шифроваться, а доступ к ним станет возможен только после авторизации, которую обеспечат коммерческие системы разграничения доступа.

Полицейские, перемещающиеся пешком или на велосипедах, смогут принимать видеоинформацию на мобильные устройства.

***

Пентагон приобрел у фирмы SteelCloud (www.steelcloud.com) многопользовательскую лицензию на систему Model 5000 IDFA, предназначенную для обнаружения несанкционированных проникновений в компьютерные сети. Она выявляет атаки, типичные хакерские манипуляции и анализирует подозрительное содержимое э-писем. Модули системы устанавливаются в разных точках сети и действуют синхронно, при этом они следят, как пользователи обрабатывают почту и какова их сетевая активность, а также выполняют фильтрацию допустимых Web-адресов.

***

Власти американского штата Флорида официально подтвердили утерю оцифрованных голосов избирателей, собранных на выборах в округе Миами-Дэйд в 2002 г. Волеизъявление части граждан тогда фиксировалось с помощью машин с сенсорными экранами, их голоса были учтены, но по закону они должны храниться в течение 22 месяцев. Инициативная группа граждан затеяла аудит этих выборов и обнаружила, что по непонятным причинам (скорее всего из-за программной ошибки) в компьютерном архиве отсутствуют голоса людей, решивших воспользоваться автоматизированными комплексами.

Версия для печати