АНОНСЫ

HP представляет новые клиентские системы

Российское отделение группы персональных систем HP, как правило, массово представляет новинки дважды в год - весной и осенью. Осенний показ моделей подразделение персональных систем провело 8 сентября и посвятило произошедшему за лето изменению продуктовых линеек на трех главных направлениях деятельности - настольных компьютеров и мониторов, мобильных решений, включающих ноутбуки и КПК, и рабочих станций. Все доклады включали ссылки на результаты исследований IDC, из которых явствовало, что в Европе за первое полугодие компания HP занимает лидирующие позиции по каждой из перечисленных групп продуктов и по персональным системам в целом.

Наибольшая - как по времени, так и по количеству информации - часть семинара была посвящена перспективам развития персональных систем HP в нынешнем и следующих годах.

Линейка настольных ПК за лето обновлена практически полностью, и в этом сегменте компания решила перейти от трех основных групп продуктов к четырем. Новая группа ориентирована на рынок малого и среднего бизнеса (SMB). При этом рассказывалось как о продуктах, которые уже выведены или выводятся на рынок, так и о тех, что должны появиться через месяц.

По данным IDC, в прошлом году в европейском регионе на рынке ПК компания HP имела долю 17% (в штучном выражении), а в России, где традиционно сильны позиции отечественных брендов ПК-строения, - 5,1%, что тем не менее соответствует первому месту среди зарубежных вендоров ПК.

У Hewlett-Packard настольные компьютеры делятся на два класса - экономичный (dx) и более дорогой корпоративный (dc), продукты которого имеют расширенный гарантийный срок (по три года на компоненты, обслуживание и выезд инженера) и оснащаются дополнительными средствами управления и безопасности. Для сравнения: у моделей dx сроки составляют три года на компоненты и по одному на обслуживание и выезд инженера. Для платформы dc также гарантируется более длительный жизненный цикл.

Сменилась и нумерация моделей: от трехзначной системы их обозначения компания перешла к четырехзначной. Вместо экономичной базовой линейки 230 теперь будет продаваться серия машин dx2000. Серию 330 (основной продукт) сменит dx6100. Здесь решено убрать форм-фактор "десктоп" и оставить лишь корпуса "микротауэр". И наконец, старшие модели 530 расщепляются на две серии - dc5000 и dc7100. Первая будет выпускаться в корпусах "декстоп", а dc7100 сохранит все основные варианты корпусов 530-й серии: ультратонкий десктоп (USDT), модернизируемый мини-тауэр (CMT), который можно располагать как вертикально, так и горизонтально, а также малый форм-фактор (SFF). Модели dc7100 имеют расширенный жизненный цикл: гарантируется, что программный и аппаратный образ их не будет меняться в течение 15 месяцев. Для многих корпоративных клиентов, занимающихся долгосрочным планированием изменений в ИТ-инфраструктуре, стабильность серии облегчает планирование закупок.    

Корпус dc7100 USDT выполнен в традиционных серо-черных металлических тонах

Технологической базой моделей серий dx6100 и dc7100 стал новый набор микросхем системной логики Intel 915G с интегрированным видеоадаптером, обеспечивающий работу двух мониторов и поддерживающий шину PCI-Express, двухканальную память DDR2, четыре интерфейса SATA и восемь портов USB 2.0. Он пришел на смену чипсету 865G, на котором выполнены компьютеры dx2000 и dc5000. В новых моделях отсутствует слот AGP - вместо него предлагается использовать PCI-Express х16.

Отдельно поднимался вопрос сохранения в ПК дисковода для чтения гибких дисков. В некоторых моделях (dx6100) он есть стандартно, в других, например dc7100 и dc5000, его можно установить по желанию заказчиков.

В объявленных моделях ПК слегка изменена клавиатура. Как показывают исследования, проведенные европейской штаб-квартирой HP, пользователи редко обращаются к "горячим" кнопкам для проведения наиболее часто выполняемых операций, таких, как вызов одной клавишей программы электронной почты. Поэтому было решено убрать эти лишние детали и вернуться к традиционному дизайну клавиатуры.

Частично обновлена линейка ноутбуков. Следуя тенденции превращения рынка мобильных систем в массовый, а значит, весьма чувствительный к цене устройств, компания анонсировала ноутбуки серии Essential экономичного класса nx9020 и nx9030, предназначенные для сегмента SMB.

Ноутбук nx9020 построен на чипсете Intel 852GM и процессоре Celeron M с тактовой частотой до 1,5 ГГц, которые общаются по системной шине частотой 400 МГц. Компьютер поддерживает до 2 Гб двухканальной памяти DDR 266 и оснащается XGA-дисплеем с диагональю 14,1 или 15 дюймов.

В основе более старшей модели nx9030 лежат процессор Intel Pentium M с частотой до 1,8 ГГц и набор микросхем Intel 855GM. В отличие от младшей сестры здесь присутствует набор технологий Centrino, расширяющий возможности беспроводной связи.

Много новинок появилось среди КПК во всех сегментах, в том числе давно ожидаемая модель, предоставляющая возможности мобильной связи. В iPAQ h6340 предусмотрены средства работы в беспроводных сетях трех видов: CSM/ GPRS, LAN стандарта 802.11b и по технологии Bluetooth. C его помощью можно получать и отправлять электронную почту, обмениваться текстовыми сообщениями, совершать телефонные звонки и пользоваться доступом в Интернет.

Для облегчения набора электронных писем в комплект iPAQ h6340 входит съемная клавиатура

В КПК iPAQ h6340 используется процессор TI OMAP, а работает он на платформе Microsoft Windows Mobile 2003 Phone Edition. Он оснащен 64 Мб памяти, из которых пользователю доступны 55 Мб.

Чтобы обеспечить мобильную связь в любой точке мира, конструкторы предусмотрели работу устройства на частотах 850, 900, 1800 и 1900 МГц. Все радиокомпоненты спроектированы таким образом, чтобы создавать минимальное количество перекрестных помех. Пользователь самостоятельно выбирает наиболее удобный тип связи в каждой ситуации либо оставляет такой выбор за системой, которая автоматически настраивается на наиболее скоростной канал в случае, когда среда одновременно предоставляет возможности Wi-Fi и GPRS. Интегрированный GPRS-доступ позволяет общаться по электронной почте, находясь в пути, а также обеспечивает доступ в Интернет и к корпоративным данным. При этом отвечать на телефонные звонки и электронную почту можно одновременно.

Серьезному обновлению подверглась линейка рабочих станций на платформе Intel. Анонсированы однопроцессорная станция начального уровня xw4200, а также двухпроцессорные среднего и высшего уровней xw6200 и xw8200. Все они поддерживают технологию Intel Extended Memory 64 Technology (EM64T), позволяющую перейти к 64-разрядным вычислениям.

В xw4200 используется процессор Intel Pentium 4 с тактовой частотой до 3,6 ГГц и системной шиной 800 МГц. В модели применен набор микросхем Intel 925X Express, поддерживающий шину PCI-Express и память стандарта DDR2. Главное назначение слота PCI-Express - служить интерфейсом к высокопроизводительным графическим адаптерам; по пропускной способности он почти вчетверо превосходит использовавшийся до этого интерфейс AGP 8x. Встроенный четырехканальный контроллер SATA RAID позволяет включать в состав станции массивы жестких дисков.

Двухпроцессорные рабочие станции HP xw6200 и xw8200 построены на чипсете Intel E7525 и процессорах Xeon с частотой до 3,6 ГГц. Максимальный объем памяти составляет 8 Гб для первой модели и 16 Гб для второй. При этом используется память DDR2-400 и DDR2-533 с коррекцией ошибок.

Рабочая станция HP c8000 не займет много места на столе

Новые станции могут работать под управлением ОС Windows XP Professional и Red Hat Enterprise Linux WS 3.0. Сейчас доступны как 64-разрядная версия Red Hat Linux, так и бета-версия 64-разрядной Windows, которая в начале следующего года превратится в коммерческую.

Кроме рабочих станций на платформе Intel компания по-прежнему выпускает и машины на платформе PA-RISC - доходы от их продаж составляют 40% от продаж всех рабочих станций HP. В этом году была объявлена модель c8000 на процессорах HP 8800 с технологией Dual Core и частотой 900 МГц и 1 ГГц. В ней использован набор микросхем HP zx1 - тот же, что применяется и для систем с процессором Itanuim. В ее состав стандартно входит один или два процессора, но при желании это количество можно довести до четырех. Максимальный объем памяти достигает 16 Гб, а после выхода модулей DIMM 4 Гб он увеличится до 32 Гб. В станции могут использоваться AGP-адаптеры 3D-графики ATI Fire GL T2-128, ATI Fire GL X1 или HP fxe для 2D-графики. Работает система под HP-UX 11i. Отвечая на вопрос о перспективах появления рабочих станций HP на процессорах Itanium, менеджер компании по продажам этих продуктов в регионе ЕМЕА Ян Брулик отметил, что спрос на такие системы пока что невелик из-за небольшого количества графических пакетов, портированных на эту платформу. Вместе с тем довольно хорошо продаются станции на процессорах PA-RISK: есть немало серьезных заказчиков, особенно в авиа- и автомобилестроении, которые не спешат расставаться с UNIX-станциями и имеют долгосрочные планы по их закупкам. Тем не менее решение завершить выпуск процессоров серий PA-RISK пока не изменилось: процессор 8900 будет последней моделью серии.

Версия для печати