Стратегическое командование США USSTRATCOM выделило 213 млн. долл. компании Lockheed Martin на развитие системы Integrated Strategic Planning and Analysis Network (ISPAN), ответственной за сетевое планирование и контроль выполнения стратегических военных миссий. Она будет использоваться для отслеживания глобальных угроз, обеспечения противоракетной обороны и ядерного сдерживания, а также для информационных операций.

ISPAN будет выполнять мониторинг ситуации во всем мире в реальном времени; выявлять потенциальные угрозы и зоны, требующие повышенного внимания; рассчитывать возможные варианты развития событий и их вероятности, возможный ущерб, требуемые ресурсы и продолжительность; вырабатывать план совместных действий центра с региональными подразделениями USSTRATCOM.

***

Lockheed Martin разрабатывает серию универсальных датчиков для проекта FCS по созданию военной техники нового поколения. Датчики смогут автоматически "осматривать" большие пространства и выискивать и идентифицировать множество целей в реальном времени. Они будут основываться на двух ныне существующих комплексах: инфракрасном электрооптическом наборе Arrowhead (который устанавливается на вертолетах Apache и транслирует видеоинформацию высокого качества на шлем пилота, упрощая облет помех при движении на низкой высоте) и системе лазерного отслеживания тактических целей Sniper XR. На четыре года работ отпущено 85 млн. долл.

***

Государственный департамент США в декабре 2004 г. выберет подрядчика для производства миллионов паспортов со встроенными чипами, хранящими биометрические данные о владельцах. На первых порах для проверки соответствия человека записанным о нем данным решено задействовать технологии распознавания лиц: работники, занимающиеся подобной деятельностью, быстро устают и уже после нескольких часов труда теряют способность более-менее надежно сверять лицо человека с его фотографией. Правда, существующие коммерческие программы распознавания допускают 10% ошибок, но заказчики надеются, что в ближайшее время этот уровень удастся снизить до 4%. Объем ОЗУ паспортного чипа составит 64 Кб (на цифровой образ лица достаточно 20 Кб), цена микросхемы не превысит 10 долл., а всего паспорта - 55 долл. Предполагается, что первоначально с 2005 г. такие паспорта будут выдаваться всем въезжающим в США туристам.

***

Американские пограничники, ежегодно задерживающие около 1 млн. нарушителей, намерены объединить все системы и технологии слежения в единый комплекс Integrated Surveillance Intelligence System (ISIS). В него войдут дистанционно управляемые видеокамеры, сейсмические, магнитные, инфракрасные датчики и т. д. На проект отпущено 2 млрд. долл.

Существующие решения плохо выявляют источники бактериологического, химического и радиоактивного заражения и взрывные устройства, недостаточно полно используют возможности электроники, радиосвязь функционирует нестабильно, а аналоговые датчики, расположенные вдоль границ США еще в 60-х годах 20-го века, подчас не способны отличить людей от зверей и дают множество ложных срабатываний.

В качестве ГИС-модулей (ключевой элемент ISIS) будут применяться коммерческие решения - ArcView фирмы ESRI (www.esri.com) и MapInfo Professional компании MapInfo (www.mapinfo.com).H Система US VISIT ("виртуальная граница") по биометрическому контролю лиц, въезжающих в США, уже охватила 115 воздушных и 14 государственных морских портов, а к концу 2004 г. к ней добавится 50 коммерческих портов, на что выделено 155 млн. долл.

***

Фирмы Silver Spring и Technology Service создают новую систему контроля безопасности аэропортов Secure Perimeter Area Network (SPAN) на базе архитектуры Airport Surface Detection Equipment 3 (ASDE-3), контролирующей движущуюся технику в 34 аэропортах США.

SPAN собирает данные от оборудования ASDE-3, радаров, видеокамер, RFID-, биологических и химических датчиков и формирует единый взгляд на ситуацию по всему предприятию. Если, например, радары SPAN обнаруживают на закрытой территории неизвестные объекты, то видеокамеры автоматически переключаются на обзор соответствующего участка, в то время как система проверяет, где расположена ближайшая патрульная группа, и передает им сообщение на ручные мобильные устройства.

***

Компания Northrop Grumman по заказу министерства внутренней безопасности США (МВБ) создает комплекс Counter-MANPADS, предназначенный для защиты коммерческих самолетов от атак переносных наземных ракет. Для этого будет адаптирована существующая система инфракрасного слежения DIRCM. На проект выделено 45 млн. долл.

***

Компания Thales Research & Technology (www.thalesgroup.com) создает систему Annotated Digital Video for Intelligent Surveillance and Optimized Retrieval (ADVISOR), способную выявлять подозрительных людей в метро и других местах массового скопления.

Первоначально в потоке людей распознаются отдельные личности, затем выявляются ключевые точки, определяющие движение тела, рассчитываются траектории точек, выполняется их трехмерное сглаживание и формирование обобщенной биомеханической модели конкретного живого объекта. В заранее подготовленной БД системы хранится набор типовых моделей поведения людей, и при обнаружении сильного отклонения от шаблона или при выявлении в модели элементов подозрительного поведения ADVISOR незамедлительно оповещает об этом оператора.

***

Департамент финансовой разведки и борьбы с терроризмом минфина США планирует состыковать друг с другом все системы управления денежными потоками и выявления криминальной активности. Пока данные о финансовой деятельности поступают в министерство из разных источников и обрабатываются разрозненно. Интеграция систем должна значительно повысить эффективность поиска подозрительных транзакций, которые с санкции МВБ отыскиваются в деятельности ряда государств, компаний и физических лиц.

***

Система поддержки служб спасения США ARIES, создаваемая по инициативе МВБ компаниями EarthData (www.earthdata.com) и Solipsys (www.solipsys.com), будет развертываться на воздушных платформах для сбора данных о происшествиях от бортовых систем слежения, цифровых видеокамер, инфракрасных и термических датчиков, автоматического структурирования сведений и оперативного распространения их по радиоканалу среди всех заинтересованных пользователей. ARIES должна в течение трех часов представить спасателям обобщенное описание происшествия и его всевозможные детальные характеристики.

***

Американские министерства юстиции, финансов и внутренней безопасности открыли тендер на создание единой беспроводной сети Integrated Wireless Network, которая свяжет 80 тыс. федеральных агентов и 2500 пунктов этих госструктур в городах, портах, вдоль границ, на автомобильных и железнодорожных трассах.

***

Американский фонд гражданской безопасности (www.psfa.us) выделил ряду университетов гранты общей суммой 2,5 млн. долл. на развитие средств радиосвязи нового поколения, дополняющих службы спасения E9-1-1 возможностями беспроводного общения.

***

На сайте американского штата Канзас (www.accesskansas.org) запущена онлайновая система немедленной публикации сообщений о происшествиях на скоростных шоссе. Предполагается, что она позволит существенно разгрузить телефонные линии и понизить нагрузку на диспетчеров.

***

Власти Южной Калифорнии (США) проверили на практике возможности новой ГИС-системы, построенной на базе решений фирмы Intergraph (www.intergraph.com). Она используется при эвакуации населения в случае природных катаклизмов. Когда в августе на штат обрушился ураган Чарли, спасатели непрерывно контролировали ситуацию на дорогах: ГИС-система получала и обрабатывала информацию о погоде, скорости машин и наличии пробок и оперативно находила оптимальные маршруты объезда. Ранее подобные сводки и рекомендации удавалось готовить лишь один раз в час, теперь же они формируются практически непрерывно, с учетом требований конкретных пользователей к содержанию и доступны через Сеть.

***

На сайте американского города Фресно (www.fresno.gov) заработала защищенная служба приема в реальном времени сообщений от граждан о случаях правонарушений. На ее эксплуатацию ежегодно будет выделяться 10 тыс. долл.

***

В распоряжение полиции г. Иган (шт. Мичиган, США) поступило 130 ручных устройств снятия отпечатков пальцев фирмы Identix (www.identix.com). Они будут подключены к системе Integrated Biometric Identification System, позволяющей стражам порядка идентифицировать на месте личность попавшего в инцидент человека, если при нем нет удостоверения. Система способна также взаимодействовать со справочными БД криминальных служб округа и штата, сообщая за пару минут о наличии отпечатков в этих базах.

Цена одного устройства, как обещают представители Identix, при массовых закупках может быть снижена с 14 до 4,5 тыс. долл.

***

Специалисты Ливерморской лаборатории США совместно с полицейскими Ливермора установили в местном парке экспериментальную систему слежения за террористическими угрозами. Она представляет собой защищенную Wi-Fi-сеть различных датчиков и видеокамер, данные от которых обрабатываются централизованно в масштабе времени, близком к реальному. Сеть действует в радиусе 4 км, определяет погодные условия и состояние среды и автоматически анализирует собранные сведения. Развернута же она была всего за два часа.

***

Власти округа Санта-Клара (шт. Калифорния, США) по контракту с компанией Northrop Grumman создают цифровую систему передачи голоса и данных, которая свяжет пожарных, врачей, полицейских и сотрудников десятков других госструктур, отвечающих за обеспечение гражданской безопасности. На первый этап продолжительностью 10 месяцев отпущено 1,3 млн. долл.

***

Корпорация Unisys разрабатывает защищенную систему э-почты для министерства здравоохранения США, которая обеспечит координацию действий медицинских подразделений в случае бактериологических атак на государственные структуры. Система стоимостью 31 млн. долл. свяжет 70 тыс. сотрудников.

***

Власти Калифорнии обсуждают закон, который будет требовать от работодателей обязательного предупреждения сотрудников о том, что их э-письма, рассылаемые с рабочих мест, и списки посещаемых на работе сайтов могут просматриваться менеджерами. "Если ваш босс платит за компьютеры и доступ в Интернет на работе, это не значит, что он может шпионить за вашей частной жизнью, не предупредив вас", - заявила сенатор штата Дебра Боуен. По данным Forrester Consulting на июль 2004 г., руководство 48% крупных компаний США регулярно читает э-почту подчиненных.

Версия для печати