ФОРУМ

В Сан-Франциско прошел осенний IDF

Серия осенних форумов Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) стартовала конференцией в Сан-Франциско, продолжавшейся с 7 по 9 сентября. По оценкам Intel, участие в ней приняли более пяти тысяч инженеров, разработчиков, проектировщиков и других специалистов ИТ-отрасли из 40 стран (на прошлогоднем сентябрьском форуме в Сан-Хосе собралось примерно 4500 человек из 50 стран - см. PC Week/RE, N 36/2003, с. 1). В списке спонсоров нынешней конференции значились такие авторитетные имена, как Microsoft, NVIDIA, Rambus, Samsung Semiconductors, Silicon Graphics, ATI Technologies, D-Link, HP, Infineon Technologies, Kingston Technology, Orange, Supermicro Computer.

По традиции участникам форума была предложена обширная программа секционных докладов (рассчитанных на слушателей с разным уровнем технической подготовки), которые были сделаны специалистами Intel и других компаний. По тематике они охватывали почти два десятка направлений в области мобильных и беспроводных технологий, коммуникационной и корпоративной ИТ-инфраструктур, цифрового дома и офиса.

Кроме того, участники IDF (www.intel.com/idf/) имели возможность ознакомиться с экспозицией технологических новинок, где свою продукцию продемонстрировали - помимо Intel - более полутораста ведущих ИТ-компаний и отраслевых объединений.

Параллельные вычислительные миры

Ставший привычным лейтмотив об интеграции (или конвергенции) вычислительных и коммуникационных технологий конечно же звучал и на сей раз. Подчеркнув, что "конвергенция стала реальностью", президент и главный директор по операциям корпорации Intel Пол Отеллини в своем выступлении, открывавшем форум, сосредоточился на тенденциях и технологиях, лежащих в основе дальнейшего развития ИТ-индустрии.

Пол Отеллини демонстрирует подложку

для изготовления процессоров Montecito

Он, в частности, сделал акцент на том, что ныне частота микропроцессора не исчерпывает всех потребностей пользователей, занимающихся разного рода деятельностью. Зачастую их больше заботит не недостаток вычислительной мощности, а, скажем, аспекты, связанные с мобильностью и безопасностью применения цифровых технологий.

И хотя Intel не собирается пока отказываться от наращивания тактовой частоты процессоров, повышение их производительности специалисты корпорации отныне прежде всего связывают с параллельными вычислениями.

Первым шагом на этом пути стала реализация технологии многопотоковой обработки (Hyper-Threading, HT; объявлена Intel осенью 2001 г., а выведена на рынок в ноябре 2002-го - см. PC Week/RE, N 34/2002, с. 5). К настоящему времени, по информации фирмы, 55% вновь выпускаемых персональных компьютеров, базирующихся на процессорах Intel, поддерживают технологию HT; в сегменте серверов этот показатель достиг 100%. Появление соответствующих процессоров стимулировало создание прикладного ПО с поддержкой параллельной обработки потоков.

Теперь, опираясь на HT-технологию, Intel намерена идти "путем параллелизма" дальше: следующим шагом ее стратегии становится обновление всех основных семейств микропроцессоров за счет изделий с несколькими ядрами. Впрочем, пока речь идет лишь о двухъядерных процессорах, т. е. имеющих два вычислительных ядра на одном кристалле (подложке).

По расчетам специалистов корпорации, многоядерность на уровне ПК, к примеру, позволит повысить эффективность загрузки процессоров и обеспечит преимущества при реализации многозадачности и беспроводной связи, а также при решении задач повышения безопасности (в частности, с помощью защиты от вирусов), надежности и управляемости. (Помимо прочего с выпуском многоядерных процессоров Intel рассчитывает уменьшить их нагрев) Как сообщил г-н Отеллини, Intel начнет выпускать двухъядерные процессоры в следующем году, а уже к 2006-му ими будет оснащено не менее 40% поставляемых настольных компьютеров, 85% серверов и 70% ноутбуков (следует уточнить, что в прогнозе относительно серверов говорится даже не о двух-, а о многоядерных процессорах).

Фойе опустело: участники слушают выступление Патрика Гелсингера

На конференции был продемонстрирован работающий процессор нового поколения семейства Itanium (под кодовым названием Montecito) с двумя ядрами (в нем насчитывается свыше 1,7 млрд. транзисторов), отличающийся наличием встроенной кэш-памяти объемом 24 Мб. По словам президента Intel, он будет доступен в III квартале будущего года.    

Платформ будет много... и притом разных

А в солнечной Бразилии...

В последнее время многие компании зачисляют Бразилию в разряд перспективных рынков сбыта для своей высокотехнологичной продукции. И Intel в этом смысле не является исключением: подтверждая повышенный интерес к латиноамериканской стране, руководство корпорации наконец-то решило включить ее в орбиту осенних форумов.

В нынешнем году серия этих мероприятий пройдет в индийском Бангалоре (12-13 октября), китайском Шеньжене (14-15 октября), российской (19-20 октября) и тайваньской (25-26 октября) столицах и 17 ноября завершится однодневной конференцией в бразильском Сан-Паулу.

Наряду с развитием микропроцессорных технологий в Intel работают над совершенствованием и других ключевых компонентов продуктивности компьютеров (видео- и аудиосистем, коммуникационных возможностей и пр.). Этого требует декларируемый фирмой подход, ориентированный на потребности пользователя.

Первым примером реализации такого подхода стала технология Centrino для мобильных ПК (которую часто называют платформой), представленная в прошлом году (см. PC Week/RE, N 8/2003, с. 22). Centrino является хорошей иллюстрацией интеграции в одном устройстве компьютерных и коммуникационных технологий. Именно комплексный учет потребностей пользователя позволил этой технологии быстро завоевать популярность на рынке: по прогнозу Intel, 65% всех проданных в нынешнем году мобильных ПК будет построено на платформе Centrino, а в 2006-м эта доля достигнет 96%.

Успех Centrino фирма надеется распространить и на другие сегменты: следующим объектом "строительства" платформ станет цифровой дом. В рамках конференции была развернута специальная экспозиция, на которой демонстрировались разработанные некоторыми фирмами компактные ПК для дома, построенные на базе процессоров Pentium 4 с технологией HT и наборов микросхем Intel 915 Express; в них объединяются функции аудио- и видеоаппаратуры с возможностями современного компьютера, причем доступ ко всем мультимедийным функциям осуществляется с единого пульта дистанционного управления.

На основе рекомендаций альянса Digital Living Network компания представила требования NMPR 2 (Networked Media Product Requirements) для проектировщиков по обеспечению совместимости мультимедийных материалов и услуг независимых поставщиков. Набор NMPR 2 предусматривает использование протокола DTCP-IP и пользовательского интерфейса UpnP Remote UI. Кроме того, Intel обнародовала рекомендации SSPR (Software and Services Pro-duct Recommendations), нацеленные на ускорение выхода в свет цифрового мультимедийного наполнения от независимых разработчиков ПО и поставщиков услуг.

На IDF было объявлено также о начале сотрудничества корпорации с компанией Dolby Laboratories с целью реализации современных аудиотехнологий (например, объемного звука - Surround Sound) на платформах Intel. Благодаря этому соглашению производители компьютеров смогут предложить ПК с интегрированной системной поддержкой таких Dolby-технологий, как Headphone, Virtual Speaker, Digital Live и Pro Logic IIx.

Во время работы форума рассматривалась и концепция цифрового офиса. В качестве первого шага на пути ее реализации была представлена технология Active Management (iAMT), позволяющая ИТ-менеджерам осуществлять дистанционный доступ ко всем входящим в сеть компьютерным системам, в том числе выключенным, заблокированным или имеющим отказавшие жесткие диски. iAMT будет интегрирована в наборы микросхем следующих поколений.

Для создания совместимых средств управления, интерфейсов и протоколов для всех платформ - от мобильных телефонов до серверов, в которых используется продукция Intel, корпорация разработала программу Cross Platform Manageability (CPMP).

Среди других средств, обеспечивающих создание и функционирование цифрового офиса, назовем технологии адресации памяти (EMT64), обеспечения безопасности (LaGrande, LT) и виртуализации (Vanderpool, VT) приложений. LT и VT также предназначены для встраивания в будущие наборы микросхем; их вывод на рынок увязывается с выходом разрабатываемой Microsoft новой ОС Longhorn.

Связи локальные и глобальные

На IDF были представлены некоторые детали, касающиеся микросхемы для обеспечения широкополосной беспроводной связи по технологии WiMAX. Эта микросхема (ее кодовое название Rosedale) предназначена для установки в ПК; она будет представлять собой "систему на кристалле" и включать протоколы MAC-уровня (стандарт IEEE 802.16-2004) и физического уровня OFDM, встроенные поддержку MAC-протоколов 10/100 Ethernet, систему защиты информации и интерфейс с контроллером мультиплексной передачи с временным уплотнением каналов. Предполагается, что в 2006 г. технологией WiMAX будут снабжены чипсеты Intel для ноутбуков, а в 2007-м - наборы микросхем для мобильных телефонов.

Многие компании - и в том числе Intel - связывают перспективы своего развития с Интернетом (микропроцессорный гигант ставит развитие глобальной сети в зависимость от количества подключенных компьютеров). Однако Сеть в ее нынешнем виде обладает рядом существенных недостатков, связанных с безопасностью и надежностью доступа.

В своем докладе на форуме вице-президент и главный директор по технологиям корпорации Intel Патрик Гелсингер заявил о том, что необходимо значительно усовершенствовать архитектуру Интернета, сделать его более интеллектуальным за счет создания своеобразной надстройки - подсети дополнительных служб. По утверждению г-на Гелсингера, она превратит Всемирную сеть из среды для передачи информации в платформу для предоставления широкого спектра услуг, доступных миллиардам людей.

"Новый интеллектуальный Интернет сам сможет предотвращать вирусные атаки и динамически перестраивать сетевой трафик. Это позволит исключить задержки и улучшить передачу информации, в том числе организовать видеотрансляции, - сказал он. - Новые услуги также помогут обеспечить доступ в Интернет в тех регионах, где сейчас связь ненадежна или вообще отсутствует". Патрик Гелсингер призвал представителей отрасли принять участие в "реконструкции" Интернета, войдя в состав консорциума PlanetLab (www.planet-lab.org).

Версия для печати