В ходе летних учений Joint Expeditionary Force Experiment 2004 армии США в Неваде выполнялось тестирование системы Network Centric Collaborative Targeting (NCCT), которая собирала через универсальные высокоскоростные интерфейсы и различные бортовые датчики информацию о целях и перехваченные переговоры противника.

К NCCT были подключены стратегический разведывательный самолет RC-135 Rivet Joint, высотный шпионский U-2, всепогодный летающий "радар" дальнего радиуса действия E-8, беспилотные аппараты Cessna 208B и спутниковые системы. В итоге комплекс распознавал цели и формировал сведения об их координатах в 10 раз быстрее, нежели существующие решения. Все связанные с NCCT пользователи могли также напрямую обмениваться друг с другом дополнительной информацией.

Это было первое столь масштабное испытание Пентагоном действующей системы сбора в реальном времени информации от множества датчиков, установленных на разных платформах. NCCT способна засекать наземные быстродвижущиеся объекты, идентифицировать их и автоматически определять важность каждого. Она хорошо подходит для выявления современных мобильных установок ПВО, включающих радары на короткое время, или обнаружения небольших диверсионных групп, пользующихся мобильными телефонами со слабым сигналом.

Ведущим подрядчиком проекта выступает L-3 Communications (www.l-3com.com).H Национальное агентство по обработке пространственных геоданных США, National Geospatial Intelligence Agency (бывшее агентство картографии), планирует в конце 2004 г. запустить систему анализа и моделирования разведывательных действий Future Intelligence Requirements Environment (FIRE), которая кардинальным образом изменит способы обмена сведениями между силовыми структурами и задаст новое стратегическое направление их развития.

В 2005 г. заработают базовые элементы FIRE, а полностью она будет сдана в эксплуатацию в 2009 г. Система способна хранить и обрабатывать информацию, поступающую из БД различных агентств, а также напрямую от комплексов автоматического сбора данных, и предоставлять мобильный доступ к ней с различных устройств.

FIRE позволяет разыгрывать сценарии развития сражений и террористических атак типа "что, если" и находить эффективные пути противодействия противнику.

***

Белорусская АСУ, продемонстрированная в сентябре в ходе учений ВВС и ПВО на российском полигоне "Ашулук", имеет хорошую экспортную перспективу, заявил председатель Государственного комитета Белоруссии по военной промышленности Николай Азаматов.

"Такой системы нет даже у США. Мы обогнали их в этой области на 3-5 лет, - утверждает он. - В будущем возможности АСУ будут детализированы до нужд отдельной роты, после этого вообще может исчезнуть необходимость в радиотехнических батальонах". Для этого придется заменить действующие локаторы, так как данные от них необходимо снимать за 0,1 с, а пока это удается делать лишь за 10 с. Соответствующие антенны без вращающихся частей уже испытываются.

Государство выделяет белорусскому ВПК деньги только на оборудование, а разработки программных продуктов, конструкторской документации и испытания идут за счет прибыли предприятий. (Интерфакс-АВН) H Специалисты австралийской военной научной организации DSTO изучают возможности применения теории хаоса к задачам ведения групповой разведки воздушными и наземными роботами.

Теория хаоса изучает принципы возникновения порядка в случайных системах, используется биологами при моделировании поведения муравьев и пчел и позволяет эффективно организовать коллективные действия простых аппаратов, преследующих общую цель, так, чтобы они не мешали, а помогали друг другу. По мнению Алекса Райана, математика DSTO, гораздо выгоднее применять для сбора данных множество простых беспилотных аппаратов стоимостью 30 тыс. долл. (при условии, конечно, если для них создана хорошая алгоритмическая начинка), нежели один или два сложных самолета стоимостью миллионы долларов.

***

Компания Raytheon (www.raytheon.com) разрабатывает для проекта высокотехнологичной армии нового поколения (Future Combat Systems) три новых устройства.

Оптико-электронный датчик среднего радиуса действия сможет распознавать и идентифицировать цели в любое время дня и ночи и в любую погоду. Он способен анализировать разные части светового спектра, при необходимости может выполнять активную инфракрасную подсветку объектов и использовать лазерные искатели и дальномеры, а сформированные координаты целей передаст в глобальную военную сеть.

Датчик боевой идентификации, работающий в режиме "запрос - ответ", позволит быстро определять принадлежность солдат и техники своей стороне.

Многофункциональный радар, устанавливаемый на военных машинах, способен сигнализировать об угрозах применения противотанкового оружия и самостоятельно идентифицировать обнаруживаемые объекты. Он будет применяться в системах ПВО и связи, а также для автоматического контроля за охраняемыми зонами.

На работы отпущено 223 млн. долл.

***

В 2005 г. министерство внутренней безопасности США приступит к тестированию прототипа спутниковой системы Automatic Vessel Identification System. Она предназначена для идентификации и отслеживания с расстояний до 3200 км торговых судов, направляющихся к американским берегам из портов, расположенных на другой стороне океанов. Для этого будут задействованы ресурсы частного спутникового оператора Orbcomm.

В дальнейшем американские силовики намерены автоматизировать слежку не только за каждым кораблем, но и за всеми находящимися на нем грузовыми контейнерами. Пока официальные представители МВБ не уточняют способы идентификации контейнеров и каналы передачи соответствующей информации. Но если судить по международным проектам, то можно предположить, что анализу будет подвергаться прежде всего целостность контейнеров в процессе их перевозки, для чего понадобятся технологии так называемой электронной изоляции. При этом разработчикам из США придется отыскивать способы совместимости своих решений со стандартами автоматической проверки контейнеров, уже принятыми, например, в Европе.

Специализированное оборудование в порту прибытия общается с датчиками, встроенными в каждый контейнер, определяет попытки проникновения в него после того, как он был закрыт отправителем, и при необходимости ставит в известность местную службу безопасности. А данные, связанные с каждым контейнером, распространяются по беспроводным спутниковым сетям.

***

В качестве ОС для системы управления боем английских эсминцев нового поколения "45" будет использована Windows 2000. Это решение приняли менеджеры компании BAE Systems - главного подрядчика проекта строительства кораблей "45", специализирующейся, что интересно, на радиоэлектронике. 12 эсминцев, ответственных за обеспечение противовоздушной обороны на море, поступят в Королевский флот в 2014 г.

Ранее представители BAE Systems заявляли, что ориентируются на Unix, так как у инженеров компании богатый опыт в эксплуатации именно этой ОС, однако в июле решено было использовать Windows как на эсминцах, так и на подводных лодках классов Torbay и Vanguard, оснащенных баллистическими ядерными ракетами Trident.

***

Генерал-лейтенант Стивен Боутэлл, CIO Пентагона, объявил о планах перевода ИТ-систем министерства на технологии семантической сети. Сейчас военные системы накапливают терабайты данных, которые сложно изучать, если они организованы без учета ее смыслового содержимого. А технологии семантической сети позволяют дополнять сетевую информацию описанием ее смысла.

***

Американская компания с индийским капиталом JES Hardware Solutions (www.jescdrom.com) спроектировала для Пентагона сервер хранения данных емкостью 23 Тб, способный масштабироваться до 100 Тб. Он обошелся военным в 100 тыс. долл. Сервер нужен подрядчику для обработки и быстрой пересылки по сети файлов размером в несколько гигабайт. В нем установлена двухпроцессорная системная плата с Intel Xeon 3,4 ГГц и 8 Гб ОЗУ, аппаратные TCP/IP-ускорители и RAID-массив накопителей Hitachi с собственным процессором 600 МГц и кэш-памятью 1 Гб. В качестве ПО применяется Microsoft Windows Storage Server 2003.

***

ВВС США решили покупать крупные партии ПК, ноутбуков и серверов только у четырех компаний: Dell, Gateway, Hewlett-Packard и MPC Computers. Это позволит снизить стоимость заказов и разнообразие конфигураций оборудования. Схожая схема применена и к закупкам Windows и офисного ПО Microsoft, сотни тысяч лицензий на которые приобретались по 43 каналам.

***

Через год должна заработать новая версия главной системы обмена сообщениями Пентагона Defense Message System (DMS). В результате, например, пользователи DMS в ВВС США смогут отказаться от неудобных клиентских модулей и криптокарт Fortezza (таких карт у летчиков насчитывается 300 тыс. шт., а обновление и сопровождение их весьма трудоемко) и получат доступ к DMS из обычного браузера.

***

Среднее время, на протяжении которого компьютер после подключения к Интернету не подвергается атакам злоумышленников и сетевых червей, снизилось за последний год с 40 до 20 мин, сообщил центр предупреждения о киберугрозах института SANS (isc.sans.org). Поэтому новый ПК с предустановленной OEM-версией ОС без последних заплат и исправлений и без межсетевого экрана заражается быстрее, нежели его пользователь способен скачать и установить эти заплаты. Время заражения зависит от конфигурации ПК и настройки фильтров Интернет-провайдера.

***

В Пентагоне разрабатывается Java-интерфейс Java Applet for Common Access Card (J-CAC) по обеспечению доступа к смарт-картам с ОЗУ от 32 Кб, который позволит обращаться к ним из веб-приложений по защищенному каналу с использованием цифровой подписи.

***

Власти ряда американских штатов внедряют высокоскоростные беспроводные сети связи, позволяющие службам спасения, врачам и пожарным обмениваться видео- и голосовыми данными и цифровой информацией в реальном времени и обращаться к служебным и справочным БД.

В Вашингтоне для этих целей задействуются решения Motorola, в Массачусетсе - устройства iPaq корпорации Hewlett-Packard (hp.com), оснащенные ПО PocketCop фирмы BIO-Key Technologies (bio-key.com), в Пенсильвании - комплекс Emergency Management компании Evoxis (evoxis.com).

***

В тюрьме округа Кобб (шт. Джорджиа, США) внедрена система формирования и опознавания трехмерных образов лиц 14 тыс. заключенных. Персонал нередко путает одинаково выглядящих злоумышленников, а компьютерная система точно идентифицирует каждую личность. Внедрение выполняла фирма Geometrix (www.geometrix.com). Проект обошелся властям в 35 тыс. долл.

***

На сайтах округов Миами и Монтгомери (шт. Огайо, США) размещены формы приема анонимных сообщений о правонарушениях. Полицейские радуются нововведению, сообщая, что за месяц они получили уже несколько десятков безымянных посланий, в основном о торговле наркотиками. Такое оживление они объясняют тем, что особо бдительные граждане стесняются пользоваться телефонами или э-письмами. А на сайтах внедрена специальная технология, которая гарантирует недоступность IP-адреса отправителя сообщения.

Версия для печати