СОТРУДНИЧЕСТВО

23 сентября в Москве прошла конференция "Korea ICT Forum. The first step in Russia", посвященная достижениям южнокорейских фирм в сфере информационных и компьютерных технологий и нацеленная на расширение сотрудничества двух государств. Форум был приурочен к недавнему визиту в нашу страну президента Южной Кореи Ро Му Хена (его сопровождали руководители 50 крупнейших корейских компаний, на долю которых приходится более половины ВНП). В роли организатора ИТ-форума выступила фирма High Technologies, Multimedia, Merchandising (НММ, www.hmm.ru), получившая поддержку со стороны южнокорейского министерства информации и связи и Администрации российского президента.

Компания НММ, по словам ее президента Ким Тэ Чула, намерена быть ИТ-проводником в отношениях между двумя странами. В ее ближайшие планы входит открытие в Москве (или "неподалеку от нее") завода и создание при нем российско-корейского научно-исследовательского центра по информационным технологиям. Этот центр займется разработкой новой продукции, которая будет выпускаться на российском заводе и поставляться на европейский рынок через корейскую маркетинговую сеть. Руководство HMM планирует также организовать в нашей столице постоянно действующий демонстрационный зал, с тем чтобы знакомить потенциальных покупателей с продукцией южнокорейских ИТ-предприятий среднего и малого бизнеса.

Ким Тэ Чул:

"ИТ-продукция имеет много особенностей,

требующих объяснения"

В рамках форума НММ представила поставляемые на российский рынок изделия своих партнеров - корейских производителей. В портфеле компании имеются, в частности, продукты фирмы Boe Hydis Technology, специализирующейся на производстве устройств отображения. На нашем рынке Hydis предлагает 12-дюймовые сенсорные панели (touch-screen), ЖК-панели с диагональю 17 дюймов, применяемые при производстве мониторов, и 14-дюймовые ЖК-экраны, используемые в ноутбуках. По утверждению главы российского представительства НММ Дмитрия Морозова, фирма Hydis входит в десятку крупнейших в мире производителей ЖК-панелей и намерена к 2008 г. занять место в пятерке лидеров.

Устройства отображения поставляет и другой партнер НММ - компания Hyundai ImageQuest. В ее ассортименте - мониторы, плазменные панели, ЖК-телевизоры и ноутбуки. Еще один партнер - TG Electronics (TriGem) - является одним из крупнейших в Южной Корее производителей ПК (поставляет на мировой рынок около 4 млн. компьютеров в год). Для продажи в нашей стране предназначены два вида устройств: ПК, выполненные в тонком корпусе и комплектуемые ЖК-монитором, и аудиоПК, являющиеся симбиозом персонального компьютера и аудиоцентра. А компания GS Teletech, также сотрудничающая с НММ, представила на форуме свои ретрансляторы.

Помимо продукции перечисленных компаний НММ предлагает на российском рынке товары сразу нескольких корейских производителей, объединенные под маркой ENOL (продукция с этим логотипом появилась в нашей стране нынешним летом). В настоящее время речь идет о поставках сотовых телефонов и МР3-плейеров; позднее спектр продукции будет существенно расширен, в том числе мониторами, ЖК-телевизорами, цифровыми фотоаппаратами, ноутбуками, плазменными панелями. Предполагается также, что впоследствии некоторые производственные заказы HMM будут размещаться на ее российском заводе.

HMM начала поставки сотовых телефонов и MP3-плейеров под маркой ENOL

Призывы к активизации сотрудничества российских и корейских ИТ-компаний звучали на форуме не раз. Выступавшие говорили о том, что существующий объем торговли (в минувшем году он достиг уровня в 4 млрд. долл.) не соответствует потенциалу обеих стран, хотя и растет вполне динамично. Так, по итогам первых семи месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2003-го объем экспорта Южной Кореи в Россию увеличился более чем на 54%, причем этот прирост достигнут во многом благодаря поставкам беспроводных устройств, электроники и автомобилей.

В последние годы Корея действительно добилась впечатляющих успехов в ИТ-отрасли, которая занимает в национальной экономике лидирующее место. По результатам завершившегося полугодия на ИТ-сектор приходится 29,7% объема экспорта страны и 19,1% - импорта; прибыль от ИТ составила 16,2 млрд. долл. (данные национального комитета по статистике).

Существенно расширилась база установленных ПК: если в 1996 г. их насчитывалось 6,3 млн. шт., то в январе нынешнего - уже 24 млн. (таким образом, компьютеры имеются у 65% населения). В этом году число Интернет-пользователей в стране превысило 31 млн. человек (что соответствует 67% всего населения; по этому показателю страна лидирует в мире). Примерно 11 млн. семей имеют доступ к глобальной сети, причем 6,58 млн. получают его по широкополосным каналам (ADSL-линии), а 3,9 млн. - по выделенным линиям. На март текущего года насчитывалось 35 млн. пользователей сотовых телефонов (73% населения).

Сильны позиции Южной Кореи и в производстве компьютерного и телекоммуникационного оборудования: страна занимает здесь четвертое место, причем в сегменте CDMA-систем ей принадлежит 59% мирового выпуска, в секторе устройств памяти (DRAM) - 43,8%, ЖК-дисплеев - 33,8%, мобильных телефонов - 26,8%.

В отдаленной перспективе - к 2012 г. - перед страной стоит цель достигнуть уровня ВНП в расчете на душу населения в размере 20 тыс. долл. (сейчас этот показатель превышает 12,6 тыс. долл.), причем 5 тыс. долл. должен обеспечить ИТ-сектор.

ИТ-достижения Южной Кореи покажутся тем более удивительными, что местные компании экономят на инвестициях в НИОКР: по данным центрального банка страны, в 2000 г. ее совокупные расходы на эти цели составляли 1,43% ВНП [для сравнения: в странах "большой семерки" эта цифра в среднем достигала 2,63%, в США - 3,04%, а в Японии (но в 2001 г.) - 3,59%]. Правда, 43,8% корейских вложений в НИОКР идет в сектор электроники и телекоммуникаций.

Сильно отстает Корея и по числу научных работников (34 на 10 тыс. жителей против 52 в Японии и 41 в США), и по количеству зарегистрированных патентов в производственном секторе (122 тыс. корейских, 437 тыс. японских, 263 тыс. американских). Возможно, подобная статистика и заставляет корейские компании интересоваться российскими научными и инженерными разработками.

Впрочем, планы правительства Южной Кореи на ближайшие пять лет (до 2008 г.) предусматривают серьезные инвестиции как в различные исследовательские проекты, так и в систему национального образования. К примеру, расходы страны на образование в 2008 г. достигнут 33,3 трлн. вон, а на НИОКР - 9,9 трлн. вон (1 вон = 0,000867 долл.).

Версия для печати