ИНТЕРВЬЮ

     В отличие от таких китов ИТ-рынка, как Microsoft и Oracle, названия и продукция которых сегодня известны, пожалуй, даже школьникам, компанию Cadence Design Systems хорошо знают в основном специалисты в области микроэлектроники. Основана она в 1988 г., ее головной офис располагается в Сан-Хосе (США, шт. Калифорния). Финансовый оборот в 2003-м составил 1,1 млрд. долл. В настоящее время фирма имеет 63 представительства в разных странах, где в них занято 4800 сотрудников. Российский офис Cadence открыт в 2004 г. Сегодня в нем работает 80 сотрудников, до конца года их число планируется увеличить до девяноста.

В России деятельность компании началась в 1993 г. Сегодня эта фирма в нашей стране не только делает бизнес, но и старается эффективно использовать местные интеллектуальные ресурсы и организовать их расширенное воспроизводство. О том, как это получается, и о дальнейших планах Cadence в этой области рассказал генеральный директор московского офиса компании Алексей Комков.

Алексей Комков

PC Week: С чего началась активность вашей компании в области образования?

Алексей Комков: Вообще говоря, наши инструменты уже почти десять лет использовались на предприятиях микроэлектроники в Зеленограде. Поэтому следующим логичным шагом было налаживание сотрудничества со здешним профильным институтом - МИЭТом*1. Эту программу мы начали реализовывать около трех лет назад. В феврале 2002 г. стартовал наш совместный с МИЭТом проект - здесь был открыт так называемый Институт проектирования приборов и систем (ИППС), которому наша компания предоставила 25 рабочих станций Sun и свои программы для проектирования чипов и микросхем, организовала обучение преподавателей по своей методике. В ИППС по конкурсу (а он был больше, чем на вступительных экзаменах) была отобрана группа из 25 студентов, отучившихся четыре курса в МИЭТе, и в течение двух лет они обучались по магистерской программе - по направлению "Электроника и микроэлектроника" (специальности: 550715 "Технология и проектирование интегральных микросхем", 550714 "Электронные приборы и устройства", 550704 "Микро- и наноэлектроника"). Они получали стипендии от Cadence (75 у.е.) и половину времени посвятили практике с реальными инструментами из сферы EDA*2. Весной этого года состоялся первый выпуск из стен вуза. Изучив новейшие технологии, ребята могли устроиться на хорошую работу: часть из них сейчас трудится в российском центре "Моторолы", в фирме UniqueICs, другие получили работу в нашей компании, третьи - на зеленоградских предприятиях (НИИСИ РАН, "Микрон", "Ангстрем", "Прогресс").

_____

*1 Московский институт электронной техники - технический университет МИЭТ (ТУ).

*2 EDA - Electronic Design Automation, автоматическое проектирование электронных приборов и устройств.

PC Week: Кто готовил учебные планы и курсы для ИППС?

А.К.: Это делалось совместными усилиями специалистов нашей компании и преподавателей института. Важным и существенным здесь является та фундаментальная составляющая, которая лежит в основе нашего российского образования. Добавив к ней изучение современных технологий дизайна микросхем, соответствующие лабораторные работы и лекционные курсы, мы получили специалистов, готовых к работе по проектированию новейших электронных устройств. Разумеется, эти учебные планы создавались не на пустом месте: в составе компании Cadence есть специальная структура Cadence University, имеющая в своем арсенале десятки, если не сотни, уже разработанных учебных курсов, методических материалов, учебников и т.д., которые партнеры по обучению могут применять в любой стране. Они создавались не только специалистами самой Cadence, но и преподавателями вузов разных государств. В процессе реализации проекта ИППС преподаватели МИЭТа создали четыре новых учебных курса (кстати, наша фирма оплатила им эту работу), которые уже вошли в банк курсов Cadence University. Это "Проектирование аналоговых АИС", "Радиочастотные АИС", "Введение в аналогово-импульсную схемотехнику" и "Телекоммуникационные системы" (cхемы для интегральных систем связи. Фильтры и частотный синтез схем).

PC Week: Встретились ли какие-нибудь элементы российской специфики при постановке обучения?

А.К.: Да, и получилось, на мой взгляд, очень интересно. Мы сделали упор на подготовку специалистов в области проектирования цифро-аналоговых и аналоговых систем. Дело в том, что "чистая цифра" сейчас в России распространена меньше, да и цифровые микросхемы сегодня можно проектировать почти полностью автоматически с помощью соответствующих САПР (вплоть до изготовления масок для производства ИС), это не представляет проблемы. Что же касается аналоговых и цифро-аналоговых систем, то для их создания помимо конкретных инструментов нужны серьезные знания в области физики и математики. На этот багаж, полученный студентами на первых четырех курсах, и был рассчитан проект ИППС; фундаментальные знания в данных областях будут востребованы и в наших новых проектах с МАТИ и МИРЭА. Им уже переданы бесплатные лицензии на ПО, идет обсуждение и разработка учебных программ. Кроме того, обсуждаем условия сотрудничества с Таганрогским радиотехническим институтом.

PC Week: Каковы условия вашего сотрудничества с вузами?

А.К.: Вообще учебным заведениям мы передаем лицензии бесплатно (разумеется, при условии их использования только для учебных целей). Дальнейшее же зависит от конечного результата: если мы видим, что вуз разработал серьезную программу обучения специалистов современного уровня и при этом активно задействовал наши пакеты, то ежегодное продление лицензий также будет бесплатным. Мы консультируем преподавателей, помогая им в создании учебных программ для конкретных вузов и специальностей (учитывая как их особенности, так и возможность использования богатой библиотеки курсов, имеющихся в Cadence University). Помимо этого мы стараемся доплачивать профессорам, в особенности пришедшим из промышленности и дизайн-центров, - они ценны тем, что имеют конкретные навыки практической работы с нашими инструментами.

Конечно, первый этап, на котором мы сейчас находимся, весьма трудоемок, потому что требует фактически заново создавать концепции обучения работе с новыми инструментами. Однако мы планируем создать несколько "типовых пакетов" (в них войдут наборы курсов, учебных пособий, методических материалов, циклы лабораторных работ и пр.) для вузов, обучающих разным аспектам микроэлектроники, а таких учебных заведений в России более девяноста.

PC Week: Сейчас у западных компаний становится популярным открывать в России исследовательские центры. Используете ли вы здешний интеллектуальный потенциал для научных исследований?

А.К.: Безусловно. Особенно активно привлекаем ученых к вопросам оптимизации алгоритмов, к решению сложных физических и математических проблем. Вот пример: при расчете большого кристалла матрицы, описывающие электрические цепи, могут содержать миллионы и миллионы элементов, причем быть сильно разреженными. Если такой чип рассчитывать "в лоб", то даже на мощных компьютерах это может занять неделю, а то и больше. Существуют специальные механизмы редукции этих матриц, позволяющие кардинально, до нескольких часов, уменьшить эти сроки при сохранении требуемой точности. Несколько таких улучшений мы смогли сделать только за счет того, что привлекли физиков и математиков (из МГУ и РАН), которых ни в Индии, ни в Китае просто нет; в Америке же ученые такого уровня стоят столько, что даже компания Cadence (не последняя, между прочим, на мировом ИТ-рынке) не может их оплатить. Именно это конкурентное преимущество России - наличие первоклассных ученых - мы и стараемся использовать.

В ближайшие наши планы входит решение следующей проблемы. Существуют статистические методы оценки брака на производстве. Для любого оборудования рассчитаны допуски, которые необходимо соблюдать в производственном процессе. Однако иногда критические параметры складываются (получается кумулятивный эффект) в такие сочетания, что изделие оказывается неработоспособным. Таким образом, существует проблема предсказания работоспособности микроэлектронного устройства в зависимости от фактических параметров производства. Мы считаем, что с помощью сотрудничества профессионалов из области микроэлектроники и специалистов, владеющих необходимым математическим аппаратом, эту проблему можно решить.

Возвращаясь к образованию, отмечу: радует, что начинает расти конкурс на специальности инженерного цикла, в том числе и в области микроэлектроники, - об этом, например, говорил на нашей совместной встрече ректор МИРЭА. Поэтому сейчас мы в сотрудничестве с зеленоградским Инновационно-технологическим центром и МИЭТом подготовили программу, ориентированную на развитие российской инновационной системы в области электроники. Программа ориентирована на развитие и поддержку эффективной работы дизайн-центров по микроэлектронике в России. У Cadence есть опыт реализации таких программ в других странах (к примеру, в Ирландии), и думается, они смогут сыграть немалую роль и для российской экономики и ее включенности в международное разделение труда.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати