ИНФРАСТРУКТУРА

     В марте 2001 г. парламентом Японии была одобрена комплексная программа развития и внедрения в стране перспективных информационных и телекоммуникационных технологий под названием "Электронная Япония" (e-Japan), рассчитанная на период 2001-2005 гг.

ИТ как локомотив прогресса

Бывший премьер-министр Есиро Мори, возглавлявший в ту пору работу по подготовке программы, при ее обсуждении на заседании правительства сказал: "Я очень рассчитываю на то, что революция в области информационных технологий станет основной движущей силой развития экономической активности и сделает XXI век столетием осуществления надежд". Есиро Мори, который признался, что до июня 2000 г. ни разу в жизни не прикасался к клавиатуре компьютера, в последний год пребывания на посту премьера сделал информационные технологии ключевым элементом своей политики и представил в парламент страны ряд законопроектов в этой области.

Созданная для реализации данной идеи рабочая группа в качестве первоочередных целей обозначила создание "повсеместной" сети нового информационного общества и совершение ИТ-революции в обеспечении максимально быстрого и дешевого доступа сограждан в Интернет. В частности, по мнению японских экспертов, реализация плана "Электронная Япония" может способствовать значительному снижению тарифов на все виды связи, которые в Стране восходящего солнца значительно выше, нежели в США и Европе, из-за фактически монопольного доминирования (около 90%) на рынке услуг связи корпорации NTT, 46,7% акций которой принадлежит государству. Предполагалось также, что число японских Интернет-пользователей к 2005 г. увеличится в три раза, составив примерно 40 млн. семей, или 3/4 населения страны.

Доля передовых стран на рынке информационно-телекоммуникационного оборудования

Уже в 2002 г. к Интернету были подключены все японские школы, а компьютерная грамотность стала обязательным учебным предметом. На государственные средства была развернута широкая образовательная кампания, предусматривающая открытие курсов для служащих в малых и средних фирмах. Для внедрения Сети в деловую жизнь общества был подготовлен свод законов, регулирующих порядок проведения сделок через Всемирную паутину. Таким образом, были созданы все предпосылки для достижения поставленных целей, и в первую очередь для создания "повсеместной" сети будущего поколения, которая должна стать ключом к возрождению японской нации в XXI веке и превратить страну в информационную супердержаву.

Однако для создания подобной скоростной информационной сети требуются технические средства, такие, как широкополосный доступ в Интернет, мобильные телефоны, цифровое телевидение. По прогнозу, количество пользователей широкополосного доступа, в конце 2003 г. составлявшее 30 млн. человек, к концу 2007-го вырастет до 60 млн., и такой способ доступа в Интернет станет в Японии основным. Говорится и о резком увеличении количества клиентов IP-телефонии - с 2,27 млн. в 2003 г. до 20 млн. в 2007-м.

В октябре 2003 г. скоростным доступом по линиям DSL пользовалось 35 млн., а по каналам кабельного ТВ - 23 млн. человек. Помимо этого число абонентов услуги сверхскоростного доступа по оптоволоконному кабелю (FTTH) в 2003 г. уже составляло 16 млн., что значительно превосходит обозначенные в "Электронной Японии" цифры.

Необходимо отметить, что рост количества broadband-клиентов влечет за собой увеличение спроса на используемые ими устройства и специальные компьютерные терминалы, а следовательно, и их предложения. Кроме того, возрастает количество покупок, совершенных через Интернет, и, значит, оправдываются надежды на рост объема розничной электронной торговли.

Распространение широкополосного доступа оказывает стимулирующее воздействие на рынки компьютеров, системной интеграции, кабельного телевидения, беспроводных локальных сетей, услуг доставки контента и аренды приложений (CDN, ASP), электронного обучения, Интернет-рекламы и электронной коммерции B2C.

Наконец, не следует забывать и о том, что в Японии активными темпами шло развитие не только средств мобильной связи, но и услуг доступа в Сеть посредством сотового телефона. Началом мобильного Интернета (i-mode) считается февраль 1999 г., когда были зарегистрированы первые 5000 пользователей, но уже в марте их стало 50 тыс., а спустя четыре года - 62,5 млн. Стоит подчеркнуть, что на начальном этапе далеко не каждый владелец сотового аппарата подключал данную услугу, теперь же 82,6%, т.е. подавляющее большинство покупателей мобильных телефонов, сразу начинают пользоваться услугами Интернета.

Еще одна суперсеть

В результате достигнутого прогресса Япония ставит на повестку дня создание информационно-телекоммуникационной сети будущего поколения, которая должна быть удобной для использования кем угодно, когда угодно и откуда угодно. Называя ее "повсеместной", здесь подразумевают, что с помощью такой сети каждый человек, находясь в любом уголка земного шара, может получать без ограничений высокоскоростной доступ к информации и осуществлять обмен ею с другими пользователями.

В существующей сегодня глобальной информационно-телекоммуникационной сети есть множество ограничений: географические пределы, узкий выбор объектов и возможностей коммуникаций, необходимость поиска подходящей сети, надлежащего терминала и услуг нужного вида. Не следует сбрасывать со счетов и всевозможные сетевые риски, связанные, к примеру, с вирусами. В "повсеместной" же сети все перечисленные ограничения, как предполагается, будут сняты.

Вот как в самых общих чертах формулируется базовая концепция такой сети. Прежде всего будет создана сетевая среда, адекватно отвечающая на происходящие в окружающем ее мире изменения. Появится широкий набор терминалов, характеризующихся высоким качеством и удобством, с помощью которых будет легко получить доступ к разнообразным услугам и приложениям. Новая сеть должна обеспечивать сверхвысокоскоростную передачу данных в условиях массового подключения к ней абонентов. Наконец, важным требованием является обеспечение безопасности личных данных и тайны конфиденциальной информации.

Благодаря созданию "повсеместной" сети Япония надеется если не решить, то хотя бы значительно облегчить решение множества насущных экономических и социальных проблем. В частности, внедрение информационных технологий в производство, несомненно, будет способствовать снижению себестоимости продукции.

Обеспечение международной конкурентоспособности

В последние годы японцы столкнулись с различными проблемами во всех сферах жизни. В экономической сфере продолжается рецессия, и по темпам экономического роста Япония занимает одно из последних мест среди промышленно развитых стран. Даже в области конкурентоспособности на мировых рынках, согласно рейтингу, опубликованному Международным институтом развития управления, Япония, занимавшая 1-е место с 1989 г. на протяжении пяти лет подряд, в 2003-м удовольствовалась лишь одиннадцатым.

Для того чтобы исправить ситуацию, японское руководство приняло решение сфокусировать усилия на развитии сферы ИТ, оказывающей, по общему мнению, стимулирующее воздействие на экономический рост любой страны. Создание "повсеместной" сети будущего невозможно без выполнения ряда значимых условий. Во-первых, необходимо, чтобы у населения были удобные и надежные малогабаритные терминалы, которые можно использовать в течение длительного времени. Во-вторых, требуется кардинальное изменение формы предоставления услуг в сети, отвечающей нуждам пользователей. Не обойтись и без разработки новых информационно-коммуникационных технологий, в полной мере учитывающих возможности создаваемой сети. И здесь потенциал страны во многом определяется ее местом в различных сегментах ИТ-рынка.

Как известно, американские предприятия обладают наибольшей долей рынка в таких секторах, как оборудование для работы в Интернете и компьютерная техника. Япония же занимает лидирующие позиции в производстве мобильных телефонов со встроенными камерами и в сфере электронного оборудования широкого потребления.

Важный фактор, определяющий международную конкурентоспособность страны, - ее позиции в области разработки информационно-телекоммуникационных технологий. Здесь у США высокие показатели в разработке ПО, Интернет-технологий, компьютерных систем и средств обеспечения информационной безопасности. Япония, традиционный в последнее время соперник США на данном рынке, обладает конкурентными преимуществами в создании высокотехнологичных изделий для дома, мобильных терминалов, оптоволоконных каналов и мобильных систем.

И хотя позиции США в данном секторе сегодня представляются незыблемыми, в том случае, если удастся реализовать японскую идею создания "повсеместной" сети, акценты могут сместиться в направлении подвижных телекоммуникаций, мобильных терминалов и оптических технологий. Но именно здесь Япония уже вышла на передовые рубежи и активно развивает научно-исследовательские программы в рамках партнерства государства и частного капитала. Вот почему основная цель японского правительства направлена на использование своих конкурентных преимуществ для создания "повсеместной" сети, охватывающей весь земной шар. С ее помощью Япония сможет сохранить свои конкурентные преимущества и стать крупнейшей в экономическом отношении державой мира, а кроме того, внести весомый вклад в развитие мировой экономики.

Ожидания и беспокойства пользователей

Безусловно, после создания "повсеместной" сети, обладающей большим количеством новых возможностей, изменится и внешний, окружающий нас мир, однако каким он станет, пока неизвестно. В результате расширения глобальных информационных сетей велика вероятность возникновения новых неизведанных угроз, например, в области защиты частной информации.

Среди пользователей Интернета был проведен опрос, призванный выяснить их предпочтения в плане предоставления новых услуг в рамках "повсеместной" сети. Большинство (56,3%) респондентов ответили, что хотели бы пользоваться сервисом немедленного оповещения полиции в случае нападения преступника на дом или при опасности возникновения такой ситуации. Второй по популярности (40,5%) оказалась система, позволяющая с помощью автомобильного сенсора определить приближение другого автомобиля или человека и избежать столкновения с ним. Таким образом, видно, что наибольший интерес представляют системы и услуги, гарантирующие безопасность.

Что касается наибольшего беспокойства, вызываемого перспективой создания "повсеместной" сети, то тут подавляющее большинство (81,5%) опасается за сохранность личной информации, а 52,2% вообще не склонны доверять новой информационной сети. Поэтому в процессе реализации столь грандиозной идеи японским разработчикам придется не только подумать над проблемой снижения издержек или обеспечения правильной работы оборудования, но и уделить особое внимание вопросам защиты частной собственности и личной информации.

Версия для печати