CISCOEXPO’2004

В этом году очередная конференция CiscoExpo (www.ciscoexpo.ru) отмечала свой юбилей - она была пятой по счету. Это событие оказалось к тому же прекрасным поводом напомнить еще о двух круглых датах в жизни компании - двадцатилетии со дня основания и десятилетии ее работы в России.

В связи с этим прозвучали дежурные заявления для прессы руководителя московского офиса Cisco Роберта Эйджи: "2004 г. стал для Cisco в какой-то мере этапным. То, что именно на этот год пришлись две столь значимые для нас даты, а также пятилетие CiscoExpo стало поводом оценить и переоценить достигнутые результаты, итоги, возможности, по-новому взглянуть на многие вещи. Всем, к чему мы пришли, - выводами, прогнозами, оценкой перспектив, опытом, информацией - мы поделимся с участниками CiscoExpo’2004".

Но вообще-то никакой особой "этапности" на конференции не наблюдалось. Как и юбилейных празднеств, что свидетельствует о подчеркнуто деловой ориентации мероприятия.

Для участия в трехдневном CiscoExpo’2004 зарегистрировалось около 1,1 тыс. специалистов. Однако, по словам организаторов, реально участников оказалось больше запланированного.

Спонсорами мероприятия выступили компании IBM, Hewlett-Packard, APC, Equant, Panduit, Tandberg, OSIsoft.

Технологии

Программа нынешней конференции, как и в предыдущие годы, включала основную техническую часть и бизнес-поток.

Основная программа проходила одновременно по четырем потокам. Хитом начала форума стала демонстрация нового поколения маршрутизаторов Cisco, собравшая едва ли не половину всех участников. Здесь были представлены модели серий 1800, 2800 и 3800, предназначенные соответственно для малых, средних и крупных сетей. В новом поколении маршрутизаторов аппаратно реализованы функции брандмауэра, VPN, системы обнаружения атак, развитая поддержка QoS и IP-телефонии. Первые две линейки компания выпустила в сентябре. Продвинутая "тяжелая" серия 3800 начнет поставляться в этом месяце.

Вице-президент Cisco по планированию

в регионе EMEA Ник Эрл

Эти продукты появились после почти трехлетних лабораторных разработок, ведущихся в рамках глобальной стратегии интеллектуальных информационных сетей (Intelligent Information Networks). Подробности этой стратегии раскрыл вице-президент Cisco по планированию в регионе ЕМЕА Ник Эрл. Она предполагает последовательное движение от создания решений для объединения различных сетей к разработке систем для конвергенции сетей и виртуализации сетевых ресурсов. Результатом этой долгосрочной программы должны стать, по словам Ника Эрла, разнообразные интеллектуальные приложения, в связи с чем технологические усилия Cisco концентрируются сегодня в области программных разработок. При этом, конечно, сохраняются и другие ранее заявленные приоритеты (при доходе в 22 млрд. долл. за 2004 финансовый год компания может себе позволить бежать на разные дистанции и по разным дорожкам одновременно).

Какие темы стали центральными в нынешнем году? Как обычно, были представлены доклады по новейшим решениям для построения и эксплуатации сетей. Безопасность присутствовала во всех видах и на разных уровнях - корпоративном, операторском, на уровне продуктов и приложений. Вызывали интерес у специалистов решения по беспроводному доступу, сети и системы хранения данных, оптические сети, IP-телефония, безопасность (опять) всех этих сетей, систем и решений. Перечисленные темы обсуждались с разных сторон: рассматривались прикладные аспекты, особенности и проблемы реализации, эксплуатации, развития и т.д.

Рост распространения "червей" и атак типа "отказ в обслуживании" подвергает риску устойчивость работы любой сети. Одним из эффективных механизмов противодействия таким атакам может быть использование ресурсов сетевой инфраструктуры. Система безопасности становится ее неотъемлемой частью. Необходимость проектирования систем защиты как части современной сети выдвигает дополнительные требования к сетевым инженерам. Возможно, поэтому технологии построения защищенных корпоративных ЛВС, сетей провайдеров и операторов связи стали центральной темой первых двух дней конференции.

Безопасность сети может быть реализована с помощью встроенных функций маршрутизаторов и коммутаторов либо специализированных продуктов и технологий, таких, как системы обнаружения и предотвращения вторжений, межсетевые экраны и т.п. Участники получили практические рекомендации по отражению атак с использованием коммутаторов и маршрутизаторов; обсуждались на конференции и вопросы применения специализированных средств, в частности Cisco Detector и Guard (ранее продукты компании Riverhead).

Второй главной темой технической части форума стали беспроводные сети. Им было посвящено несколько выступлений. Собравшиеся познакомились с современными методами и средствами планирования, развертывания и сопровождения беспроводных сетей на основе технологий IEEE 802.11, выслушали рекомендации по дизайну и настройке беспроводной и мультисервисной сети, а также "советы бывалых" по преодолению типичных затруднений, возникающих в процессе проектирования, запуска сети в промышленную эксплуатацию, ее сопровождения и развития.

Бизнес

Бизнес-поток был разбит на три секции: финансы и банки, малый и средний бизнес, промышленность. Отдельный семинар был посвящен обсуждению решений для госсектора. На бизнес-секциях Cisco и ее партнеры представляли свои наработки и делились опытом их сопровождения. Речь шла не только о ПО и оборудовании, но и об ИТ-услугах и финансовых схемах. В частности, рассматривались ИТ-бюджет, система инвестиционных проектов, вопросы организации аутсорсинга. Аналитические доклады в рамках бизнес-потока сопровождались презентациями реализованных проектов - о них рассказали специалисты компаний AMT Group, CTI, IBS, Inline Technologies, КРОК, Microtest, Nvision Group, Open Technologies, Plus Communications, S-Terra, Trend Micro.

Для обмена мнениями по поводу продуктов и технологий Cisco было организовано шесть неформальных вечерних встреч за бокалом вина или кружкой пива - BoF-сессий (Birds of a Feather; на русский язык смысл этого выражения можно передать словами "одного поля ягоды"). По признанию участников BoF-сессий, это один из самых ценных и продуктивных способов общения специалистов друг с другом и с докладчиками. В нынешнем году темами BoF-сессий стали безопасность, IP-телефония, хранение данных, маршрутизация/коммутация, беспроводные сети, обслуживание.

Версия для печати