КОНФЕРЕНЦИИ

В Москве прошел IDF - третий форум Intel для разработчиков

Что надо сделать, чтобы вернуть нашу страну на передовые позиции в области научных исследований и конструкторских разработок, которые мы занимали в не столь уж и отдаленном прошлом? Искать ответы на этот вопрос, находясь в здании Президиума Российской академии наук, более чем уместно. Довольно странным, однако, выглядит то, что ответы эти формулирует представитель одной из крупнейших американских ИТ-корпораций. Как бы то ни было, своим рецептом возрождения славы российских ученых и инженеров поделился президент Intel в России Стив Чейз.

Стив Чейз:

 "Для выхода на мировой

рынок России необходимы НИОКР"

Часть его выступления на очередном форуме Intel для разработчиков (IDF), прошедшем в Москве 19-20 октября, как раз и была посвящена проблемам, стоящим перед нашей наукой в ближайшие годы. Он дал небольшой анализ состояния российских НИОКР в целом - их сильных и слабых сторон, потенциальных возможностей и угроз, которые необходимо преодолеть. К числу достоинств, например, была отнесена традиционная изобретательность, присущая русскому народу, и инфраструктура НИОКР, в первую очередь лабораторная база, созданная еще в советский период. Высоко оценивается и уровень образования отечественных специалистов: квалификация многих научных работников и инженеров полностью соответствует мировым стандартам.

Бесспорными плюсами надо считать и рекордные темпы развития индустрии информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). В 2001-м расходы на ИТ-инфраструктуру (аппаратное и программное обеспечение, сервисные услуги и т.д.) в целом по стране составили от 12 до 13 млрд., а в будущем году, по некоторым оценкам, должны увеличиться до 20 млрд. долл. (среднегодовая скорость прироста "всероссийских" ИТ-затрат достигает 70%). Стив Чейз особо выделил тот факт, что программные разработки российских компаний отвечают мировым требованиям и являются конкурентоспособными на глобальном ИТ-рынке.

В то же время к слабым сторонам развития НИОКР в нашей стране причислены отсутствие макроэкономической поддержки исследовательских проектов (расходы на исследования и разработки не превышают 1% национального ВВП; по этому показателю мы находимся на одном уровне с Китаем, однако объем экономики нашего азиатского соседа существенно больше) и малый удельный вес "коммерциализации" разработок при весьма большом количестве изобретений (лишь 5% отечественных предприятий активно используют технические инновации в своем бизнесе).

Очень негативно воспринималось на Западе отсутствие у нас - до недавнего времени - законов о праве на интеллектуальную собственность. Теперь, по словам г-на Чейза, законодательство РФ в этой части находится в полном соответствии с международными юридическими нормами и дело остается за малым - его применением на практике.

Что же угрожает развитию российских НИОКР на современном этапе? Во-первых, то, что, став полноправными участниками процессов, происходящих в мировой экономике, мы вынуждены бороться за прямые иностранные инвестиции, рабочие места, обладание современными технологиями, причем зачастую шансы на победу в этой борьбе у нашей страны ниже. Во-вторых, серьезной угрозой, как считает глава Intel в России, для нас по-прежнему остается "утечка мозгов" - научных и инженерных кадров.

А в-третьих, немалую опасность таит в себе зависимость российской экономики от добычи нефти и газа. "Сейчас, когда цена нефти достигла отметки в 50 долл. за баррель, макроэкономические показатели России стали настолько хорошими, что правительству страны надо обладать огромной волей, чтобы сконцентрировать свое внимание на развитии ИКТ", - пояснил Стив Чейз суть этой угрозы.

Подводя итог сказанному, он подчеркнул, что у России есть достаточно возможностей, чтобы конкурировать на глобальных рынках, однако для выхода на них нашей стране необходимо укрепить НИОКР и поощрять инновации. "Мы видим, что очень многие страны уже оценили значение исследований и разработок не только для обеспечения конкурентоспособности своей экономики, но и для будущего своих граждан", - уточнил он.

Какие действия следует предпринять для того, чтобы вернуть Россию на передний край НИОКР? У президента Intel есть ответ и на данный вопрос. По его мнению, для этого необходимо прежде всего вернуть науке статус приоритетного направления и обеспечить ей правительственную поддержку. Общаясь с нашими чиновниками, надо постоянно напоминать им о том, что конкурентоспособность страны падает. Кроме того, следует привязать процесс образования к запросам бизнеса. Образование - как и исследования с разработками - не должны обслуживать лишь природную любознательность людей, они обязаны быть залогом их будущего развития. Требуется изменить имидж страны в отношении защиты прав интеллектуальной собственности и заставить работать российские законы по ее охране. И наконец, необходимо выращивать новых "технических" лидеров, т.е. не просто выпускать из институтов и университетов великолепных ученых и инженеров, но и готовить из них отличных политиков, способных работать в правительственных структурах.

По словам г-на Чейза, Intel заинтересована в развитии НИОКР в России и пытается по-своему стимулировать этот процесс. Добавив, что подобной деятельностью занимается не только представляемая им фирма, он тем не менее призвал и российские, и зарубежные компании активнее поддерживать исследования и разработки в нашей стране. Среди предпринимаемых Intel’ом мер он отметил инвестирование конкретных специалистов и образования в целом, открытие специальных программ (как обучающих, так и просветительских), создание новых возможностей для исследовательских и разработческих коллективов.

Говоря об "инвестициях в людей", он напомнил, в частности, о недавнем переходе в Intel группы российских разработчиков, в том числе коллектива под руководством Бориса Бабаяна (см. PC Week/ RE, N 19/2004, с. 1). "По-видимому, ни в одной стране мы не нашли бы столь масштабную профессиональную команду", - отметил президент Intel. По его словам, в России на компанию работает около 1000 человек, причем 90% из них занимается НИОКР.

Среди недавних инициатив в сфере просветительской и образовательной деятельности г-н Чейз упомянул участие Intel в конференции, организованной для студентов и сотрудников российских университетов и посвященной вопросам проектирования сверхбольших интегральных схем, а также программу "Виртуоз", нацеленную на обучение профессорско-преподавательского состава вузов современным компьютерным технологиям. Он пообещал, что корпорация продолжит и расширит подобного рода деятельность. Один из перспективных проектов - подготовка инженеров по беспроводным технологиям на базе сети своеобразных центров компетенции, развернутых в региональных университетах.

Оставшуюся часть своего выступления на форуме Стив Чейз посвятил описанию возможностей для развития НИОКР и внедрения инноваций в области ИКТ. Он перечислил четыре наиболее важных, по мнению Intel, направления. Первое из них связано с ростом количества пользователей, подключенных к Интернету, и масштабов информатизации (причем не только в России, но и по всему миру). Глава российского Intel сослался на данные Минэкономразвития, согласно которым в 2006 г. в нашей стране будет примерно 20 млн. пользователей Всемирной паутины.

Второе направление - разработка платформ. По словам г-на Чейза, один из лучших проектов, реализованных за последние несколько лет Intel, - это платформа для мобильных вычислений Centrino. Российские сотрудники компании работают над технологиями для нескольких перспективных платформ (в частности, для цифрового дома и офиса).

Третье направление - беспроводные вычисления и коммуникации, и в первую очередь технология WiMAX, поскольку она идеально подходит России с ее географическими особенностями и слабым развитием инфраструктуры в нашей стране, в том числе и широкополосной связи. (В настоящее время лишь 1% российских семей имеет широкополосное подключение к Интернету, в то время как в Нидерландах, к примеру, этот показатель достиг 80%.) "Беспроводная телефонная трубка стала замечательным решением для России, и мы считаем, что аналогичный подход будет идеален и для работы с компьютерами", - убежден Стив Чейз. Причем развитие WiMAX, как он считает, обязательно вызовет спрос на разработку соответствующего контента.

Ну и четвертое важное для Intel направление - это параллельные вычисления. Продолжая развивать технологию многопоточных операций, компания приступила к разработке многоядерных процессоров, которые будут использоваться не только в серверах, но и в настольных системах и ноутбуках.

Завершая свое выступление на форуме, Чейз подчеркнул, что создание условий для привлечения инвестиций в НИОКР должно стать заботой правительства, а научным и инженерным коллективам следует сосредоточиться на новых технологиях и продуктах, причем исходя из потребностей не только России, но и всего мирового сообщества.

Версия для печати