КОМПЛЕКТУЮЩИЕ   

Корпорация AMD (www.amd.ru) обновила семейство 64-разрядных процессоров для настольных систем, выпустив две новые флагманские модели: AMD Athlon 64 FX-55 (предназначается для неудержимых любителей компьютерных игр; выпущена взамен FX-53) и AMD Athlon 64 4000+ (вариант для рабочих станций). Рассчитанные на гнездо Socket 939, обе микросхемы работают с двухканальной памятью DDR400, имеют 1 Мб кэш-памяти второго уровня и усовершенствованный контроллер 2 ГГц шины HyperTransport. Разница между процессорами - в тактовой частоте: у Athlon 64 FX-55 она равна 2,6 ГГц, а у Athlon 64 4000+ - 2,4 ГГц. Заметьте, что ранее выпущенная модель Athlon 64 3800 характеризуется точно такой же частотой, как и 4000+, но имеет вдвое меньший объем кэш-памяти второго уровня.

Российские производители уже предлагают компьютеры на новых процессорах AMD и чипсете NVIDIA nForce4

В настоящий момент в продаже можно найти версии обоих процессоров, производимые по технологии "кремний на изоляторе" с проектными нормами как 0,13, так и 0,09 мкм, но через несколько месяцев AMD полностью переведет свои флагманские модели на техпроцесс 0,09 мкм.

Новые микросхемы Athlon 64, как и все 64-разрядные процессоры AMD, имеют аппаратную систему Enhanced Virus Protection (см. PC Week/RE, N 39/2004, с. 20), придающую компьютеру некоторый иммунитет от вирусов, и технологию энергосбережения и уменьшения шума вентиляторов Cool‘n‘quite.

Максимальное тепловыделение кристаллов, согласно спецификациям, достигает 105 Вт, и для их надежного охлаждения нужен радиатор с тепловым сопротивлением не более 0,25 град/Вт. Подобный радиатор, вероятнее всего, должен иметь теплопроводящие трубки, снижающие разницу температур между основанием и пластинами радиатора. Однако, по словам Сергея Мелехова, специалиста по применению продукции из московского офиса AMD, энергопотребление новых процессоров, выполненных по технологии 90 нм, не доходит до 105 Вт, а колеблется в пределах 25-96 Вт, в зависимости от выполняемой задачи. Цены микросхем при поставке партиями по 1000 шт. - 827 (модель FX-55) и 729 (4000+) долл.

Компания NVIDIA (www.nvidia.com) порадовала пользователей недавно выпущенным однокристальным чипсетом nForce4, созданным для компьютеров архитектуры AMD64 и принесшим в эти компьютеры новый интерфейс PCI Express.

Предлагаются три версии чипсета. Первая, nForce4, послужит основой для недорогих системных плат. Вторая модификация, nForce4 Ultra, оснащенная системой Active Armor, предназначена для плат среднего ценового уровня. Система ActiveArmor - это, по сути, внутренний процессор, который компания встроила в чипсет для работы в качестве сетевого фильтра (брандмауэра). Он должен придать компьютерам иммунитет против вторжений злоумышленников. Аппаратный брандмауэр требует меньше ресурсов центрального процессора, нежели программный (особенно когда пакеты поступают на гигабитной скорости), и более устойчив к атакам. NVIDIA поставляет производителям ПО инструменты для программирования и запуска внутреннего сетевого фильтра, а также управления им. Отметим, что технология защиты TCP Chimney Architecture, создаваемая корпорацией Microsoft для будущей операционной системы Longhorn, позволяет передать задачу фильтрации сетевого трафика отдельному процессору.

Третья, самая сложная и дорогостоящая версия чипсета, nForce4 SLI, послужит в наиболее дорогих системных платах. Она допускает установку в компьютер сразу двух графических плат PCI Express и их параллельную работу (экран делится на две части), увеличивающую частоту смены кадров в 3D-пакетах и играх. Отметим, что с чипсетом nForce4 совместимы практически любые графические платы, но в режиме SLI могут использоваться только 3D-акселераторы NVIDIA, причем одинаковые. Производительность в этом режиме в зависимости от вида программы возрастает на 50-86%. Чем более современные 3D-функции используются, тем больше выигрыш от SLI.

Помимо уже упомянутых средств чипсет nForce4 имеет встроенный звуковой контроллер формата 7.1, десять USB-портов, сетевой интерфейс Gigabit Ethernet и интерфейс Serial ATA II с пропускной способностью 3 Гбит/c.

NVIDIA поставляет производителям системных плат заготовки специальной утилиты - она диагностирует накопители Serial ATA и на изображении системной платы красным цветом помечает разъем, к которому подключено неисправное устройство. Изготовитель платы должен доработать программу, заложив в нее изображение своего изделия и сведения о расположении разъемов на нем.

Ряд российских фирм уже использует новые процессоры AMD Athlon 64 и чипсет nForce4 в своих компьютерах. Машины на их базе продемонстрировали компании "Капитан Флинт" (www.captainflint.ru), "Р. и К." (www.r-and-k.com), "Формоза" (www.formoza.ru), K-Systems (www.k-systems.ru) и NT Computer (www.nt.ru).

Версия для печати