На выставке "ИнфоКом - 2004", прошедшей 20-23 октября в Москве, внимание посетителей объединенной экспозиции "Электронная Россия" привлекал экспонат необычного вида - автомобиль КамАЗ. На самом деле это была мобильная телемедицинская лаборатория (МТЛ), разработанная и изготовленная компаниями ТАНА, ВИТАНЕТ и ФГУП "Космическая связь".

Мобильная телемедицинская лаборатория

С помощью МТЛ массовые обследования населения могут проводиться средним медицинским персоналом вне стационаров (в небольших населенных пунктах, отдаленных деревнях) при поддержке специализированных медицинских центров.

МТЛ оснащена медицинским диагностичческим оборудованием с цифровой обработкой данных для выполнения необходимого комплекса рентгенологических, клинико-лабораторных и функциональных исследований.

Телекоммуникационное и телемедицинское оборудование - станция спутниковой связи VSAT, телемедицинский терминал со средствами видеоконференцсвязи, дополнительное устройство беспроводной видеоконференцсвязи, сервер, оборудование локальной сети - обеспечивает передачу результатов обследования (пропускная способность МТЛ - до 100 пациентов в день) в специализированные медицинские центры для анализа данных, постановки диагноза и получения персоналом лаборатории рекомендаций врачча по дальнейшему обслуживанию пациентов на местах.

Кузов-фургон автомобиля оборудован системами определения местоположения (GPS), автономного энергообеспечения (дизельэлектрогенераторы, солнечная энергетическая установка), жизнеобеспечения экипажа (освещение, отопление, вентиляция, кондиционирование и дезинфекция воздуха, водоснабжение, биотуалет, душ), что позволяет планировать работу МТЛ на длительный срок.

Как рассказал генеральный директор компании ВИТАНЕТ Михаил Натензон, у МТЛ уже большая история: "В 2001 г. руководство Российского общества Красного Креста (РОКК) обратилось к специалистам компании ВИТАНЕТ и группы компаний ТАНА с просьбой помочь в реконструкции одного из самых крупных медицинских учреждений в Африке - госпиталя РОКК в Аддис-Абебе (Эфиопия). Мы подготовили проект, который включал и создание телемедицинского центра, чтобы врачи могли консультироваться у своих коллег в России (в госпитале в основном работают наши врачи) и в других странах. Но вскоре стало ясно, что традиционный подход здесь неприемлем, что проект надо изменить, так как госпиталь не может оказать квалифицированную помощь большому числу больных туберкулезом, СПИДом и малярией, которые сейчас распространены в странах Африки. Тогда мы и начали разработку четырехуровневой телемедицинской системы с ее ключевым звеном - МТЛ. Судьбу проекта во многом определили поддержка Президентом РФ инициативы создания Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией на встрече стран "большой восьмерки" в Генуе в 2001 г. (фонд был создан через полгода), а также его предложение в июне 2003 г. в Эвиане (тоже на встрече "большой восьмерки") использовать телемедицинские технологии в слаборазвитых странах. К настоящему времени подготовлены проекты телемедицинских систем для Кении и Судана и ведется работа по согласованию наших предложений с правительствами этих стран.

На выставке демонстрировалась первая МТЛ, г-н Натензон убежден, что в 2005 г. будут выпущены очередные лаборатории.

На стенде компании ВИТАНЕТ был представлен также полный комплекс телемедицинских услуг, оказываемых группой компаний ТАНА. В текущем году состоялись сеансы связи между медицинскими центрами Республики Чувашия (Чебоксары и Ново-Чебоксарск) и Москвы. Консультации организуются с целью уточнения диагноза и тактики лечения в офлайновом режиме (заочная консультация, когда заключение дается по медицинской документации) или в онлайновом (очная консультация с использованием технологий видеоконференцсвязи) по заявкам лечащих врачей (заявку можно заполнить на сайте компаний ТАНА).

Кроме телемедицинских консультаций и консилиумов проходят мастер-классы. Так, в телемедицинском центре (ТМЦ) ТАНА профессор Борис Крапивин прочел лекцию для хирургов Саратова и Саратовской области по проблемам эндохирургии, в ТМЦ областной клинической больницы Саратова собралось около 30 человек. По мнению директора ТМЦ компании "ТАНА телемедицинские системы" Елены Белозеровой, серьезным препятствием на пути развития телемедицинского обучения является отсутствие закона, который бы регламентировал дистанционное обучение с выдачей документа об образовании.

По итогам выставки компания ВИТАНЕТ награждена дипломом за вклад в развитие и популяризацию новых технологий в области телекоммуникаций и информатизации.