LINUX

Стоило Free Standard Group опубликовать новую версию базы стандартов Linux Standard Base (LSB) 2.0, как тут же вновь всплыла старая проблема: как не допустить фрагментации дистрибутивов Linux. Сама суть LSB 2.0 состоит в том, чтобы разработчики, написав одно приложение, могли устанавливать его на самых разных дистрибутивах Linux и чтобы оно всюду функционировало совершенно идентично. У потребителей, в свою очередь, появляется возможность свободно выбирать любой из предлагаемых дистрибутивов, не опасаясь проблем совместимости.

Наиболее важной особенностью LSB 2.0, по-видимому, стоит признать поддержку С++; таково ключевое требование многих производителей корпоративных приложений. Правда, как и ряд других аспектов стандартной базы Linux, это вызвало весьма противоречивую реакцию сообщества Linux, с одной стороны, и сообщества открытых кодов, с другой. Совместимость с С++ достигается в LSB 2.0 на базе GCC (GNU Compiler Collection) 3.3, которую многие сторонники открытых кодов считают устаревшей и требуют применения новой, более функциональной версии GCC - 3.4.

В то же время, для того чтобы базовый стандарт пользовался успехом у производителей коммерческих продуктов, он должен основываться на хорошо отлаженных и доказавших свою стабильность технологиях. К новым же разработкам, пусть даже те предлагают гораздо большие возможности, подход здесь настороженный: сначала им нужно пройти проверку временем. В результате стандарты наподобие LSB всегда на шаг-другой отстают от новейших предложений, и причина тому вполне уважительная. Разработчикам же программ с открытым кодом остается только мириться с этим. Трения вызывает и тот факт, что GCC является программой GNU. А основатель GNU Project Ричард Столман считает, что приложения GNU просто не в состоянии взаимодействовать с LSB. Такие внутренние распри между сообществами Linux и открытых кодов давно уже стали обыденностью. Жаль, конечно, хотя будущему Linux это, на наш взгляд, особо и не угрожает.

А вот LSB вряд ли добьется успеха, не заручившись поддержкой ведущих производителей, но здесь ситуация не так-то проста. С одной стороны, в пользу стандартизации Linux открыто высказываются такие гиганты, как Dell, Hewlett-Packard, AMD и Intel. Производители же корпоративного ПО, включая BEA, SAP и Oracle, поддерживают новинку весьма пассивно. На Web-сервере группы Free Standard Group (www.freestandards.com), скажем, почти ничего не говорится об Oracle, а на сайте Oracle мало что можно узнать о LSB. Из всех разработчиков приложений версию 2.0 формально поддержала только фирма Covalent.

Главным виновником фрагментации рынка Linux следует признать корпоративные приложения. Заставить их работать на большинстве дистрибутивов этой операционной системы - вот основная причина появления на свет LSB. И если крупные производители корпоративного ПО не проявят энтузиазма, успех стандартной базы Linux окажется под большим сомнением. Пока же мы рассчитываем, что молчание ведущих компаний в этой области вызвано их консервативностью, а не двойственностью отношения. Они, надеемся, просто хотят сначала проверить, насколько совместимы с новинкой их приложения.

У нас не вызывает никакого сомнения, что LSB 2.0 представляет уникальную возможность остановить фрагментацию Linux. Четкий стандарт с широкой поддержкой нужен и потребителям, и производителям. И тем и другим есть что терять. Поэтому мы призываем все заинтересованные стороны и особенно разработчиков корпоративных приложений всеми силами поддержать Linux Standard Base 2.0.

Версия для печати