Исследовательская компания IDC (www.idc.com/russia) обнародовала оценку развития российского рынка ИТ в нынешнем году. Изучив доступную им информацию, аналитики сделали два главных вывода: экономический рост - главный двигатель на этом рынке, а правительственный сектор - один из крупнейших потребителей ИТ в России.

Согласно IDC, объем российского рынка информационных технологий в 2003 г. составил 7,1 млрд. долл. Ожидается, что к концу 2004-го он вырастет на 26%. В последующие несколько лет рост продолжится благодаря традиционно высоким инвестициям добывающих отраслей, правительственного и финансового секторов, а также внедрению ИТ на новых быстро развивающихся направлениях, таких, как розничная торговля и отрасль телекоммуникаций. К 2008 г. суммарные затраты на ИТ в России могут превысить 17 млрд. долл.

По мнению IDC, в общем объеме затрат на ИТ в 2004-м наибольшая доля приходится на правительственный сектор. Далее с минимальным отрывом следуют непрерывное производство и объединенный сектор "сельское хозяйство, строительство и добывающие отрасли", на четвертом месте оказались домашние пользователи. Сектора "образование" и "розничная торговля" пока находятся на довольно низком уровне, поэтому они будут демонстрировать весьма высокие темпы роста ИТ-инвестиций. Быстро будут расти продажи для банковского сектора и сектора услуг, причем рынок банков к 2008 г. войдет в первую тройку потребителей ИТ.

В IDC считают, что правительственный сектор останется крупнейшим ИТ-инвестором, поскольку крупные федеральные структуры (Таможенный комитет, Министерство по налогам и сборам, Министерство экономического развития и др.), имеющие возможность влиять на утверждение собственных бюджетов, продолжат обновление информационных систем. При этом затраты региональных администраций окажутся значительно меньше, за исключением правительства Москвы, которое будет и впредь реализовывать различные ИТ-проекты.

Закупки оборудования были и остаются наибольшей статьей расходов, но их доля снижается (68,6% в 2002 г.; 66,6% в 2003-м). В IDC это объясняют тем, что затраты как крупных компаний, так и предприятий малого и среднего бизнеса постепенно смещаются от вложений в инфраструктуру к приобретению решений, обеспечивающих достижение вполне конкретных задач бизнеса.

Версия для печати