Американская группа по передовым исследованиям и разработкам ARDA (ic-arda.org) выступает в качестве спонсора высокорискованных проектов для военных структур. Ее организаторы рассчитывают, что даже небольшой процент успешных проектов в важных областях способен привести к революционным достижениям.

В 2004-2005 гг. ARDA занимается следующими направлениями исследований.

1. Глубинный анализ неструктурированной информации.

Проект VACE (Video Analysis and Content Extraction) подразумевает создание новых алгоритмов обработки видеоизображений и извлечения смысла. Алгоритмы должны в динамическом изображении выявлять тела, лица и автомобили, причем даже в ситуациях, когда они видны частично или перекрыты, и отслеживать их перемещение, а также распознавать текстовые сообщения. В дальнейшем спонсоры VACE надеются научить компьютеры автоматическому определению смысла действия людей, а в ближайших планах - масштабирование технологии на различные виды вычислительной аппаратуры с сохранением высокого качества распознавания при съемке в плохих погодных условиях.

На базе VACE будут выпускаться комплексы автоматической обработки видеоданных, всевозможные мультимедийные архивы, службы видеоиндексации и т. д.

В рамках другого проекта, AQUAINT (Advanced Question and Answering for Intelligence), создается экспертная система, способная внятно и подробно отвечать на вопросы по конкретным тематическим областям. Схожие решения разрабатывались еще лет пятьдесят назад, но сегодня ARDA рассчитывает состыковать лучшие технологии экспертных систем с достижениями в области интеллектуального анализа объемной текстовой информации.

2. Выявление нужных сведений в больших массивах данных.

Приложения проекта Glass Box исследуют работу человека-аналитика на ПК, запоминая его запросы к БД и поисковым системам, списки источников информации и просматриваемые документы, и формируют человекоподобную модель анализа, сбора и эффективного повторного использования найденных сведений. На основе такой модели Glass Box, как и человек, генерирует различные гипотезы, предлагая пользователю оригинальные взгляды на рассматриваемую ситуацию. Система также способна обрабатывать большие наборы структурированных данных (преимущественно текстовых) и вести осмысленное взаимодействие с человеком.

В этой же группе разрабатываются средства категоризации в реальном времени информации, представленной в виде петабайтов "сырых" данных. Программа должна самостоятельно решать, что из массива сведений сразу отправить на анализ, что сохранить, а что уничтожить.

3. Расширенные средства интеллектуального анализа.

Стиль современной аналитической работы в силовых структурах США за последние годы сильно изменился. Вместо старой концепции "сложить вместе детали головоломки" применяется новая, более актуальная в условиях наращивания асимметричных угроз. Она заключается в умении прежде всего распознать эти детали, выявить значимые элементы в больших потоках информации, но не пытаться сразу решить, будет ли такой значимый элемент использоваться в итоговой головоломке, а складывать ее, не отбрасывая никакие детали, сколь много бы их ни накопилось.

Такое своеобразное выявление полного контекста ситуации подразумевает отказ от любой предварительной фильтрации сведений: все собранные важные данные в процессе анализа должны быть вместе. При этом на первый план выходят задачи не столько селекции, сколько навигации по обширным БД. Аналитик действует как математик, доказывающий теорему и движущийся по узкой логической цепочке взаимосвязанных положений, нередко заходя в тупик и возвращаясь назад.

Потому-то, полагают специалисты из ARDA, становятся так важны высокая скорость обработки массивных многомерных текстовых баз, включающих всевозможные мета- и онтологические описания, и хорошие алгоритмы кластеризации, корреляции и автоматического формирования кратких аннотаций.

4. Защита информации.

ARDA интересуется технологиями многоуровневой защиты данных, а также средствами автоматической классификации секретных и общедоступных документов. Пока подобная работа выполняется в силовых структурах США вручную, но она очень трудоемка, а сотрудники делают немало ошибок, в результате чего качество человеческой классификации не превышает 80%.

5. Нанотехнологии.

ARDA намерена задействовать данное научное направление прежде всего в проектах создания высокопроизводительных вычислительных машин, а также при создании крохотных датчиков и компактных источников энергии.

***

Новый американский самолет электронной разведки Aerial Common Sensor (ACS), создаваемый на базе гражданской бразильской машины Embraer ERJ-145, заменит ныне действующие армейские модели RC-7 и RC-12 Guardrail, а также морской патрульный EP-3E Aries II.

ACS будет следить за радарными устройствами противника и другими источниками электронных сигналов, перехватывать радио- и телефонные переговоры. При этом он оборудуется электрооптическими и инфракрасными датчиками и приборами для обнаружения наземных движущихся объектов. Его бортовой комплекс, состоящий из шести рабочих станций, займется автоматическим согласованием всех данных, получаемых от мультиспектральной аппаратуры.

Перемещается самолет на высотах 12 тыс. метров со скоростью 700 км/ч и способен достичь любой точки Земли за двое суток. Благодаря этому он сможет выяснять обстановку и вести сигнальную разведку как минимум за 24 ч до подхода ударных сил, так как по американским нормативам десантные бригады должны добраться до места назначения за трое суток. Первая модель ACS будет выпушена в 2007 г.

Армия рассчитывает к 2010 г. приобрести пять комплексов ACS (в каждом - по 7 самолетов), а ВМС - к 2012 г. 19 отдельных машин.

Разработкой ACS в рамках проекта на сумму 879 млн. долл. занимается корпорация Lockheed Martin.

***

Завершаются заводские летные испытания первого опытного учебно-боевого самолета "Як-130-01" постройки нижегородского авиастроительного завода "Сокол". В ходе испытаний он полностью подтвердил заявленные летно-технические и взлетно-посадочные характеристики, достигнув высоты полета 12 км, что почти на 2 км превышает потолок, определенный тактико-техническим заданием, и скорости 800 км/ч (Интерфакс).

***

В период до 2015 г. российским вооруженным силам будет поставлено 50 боевых вертолетов "Ми-28Н" (ночной). Об этом сообщил Юрий Андрианов, гендиректор Московского вертолетного завода имени Миля (Интерфакс).

***

Командование объединенных сил США JFCom испытывает систему моделирования массовых сражений в городах (проект Urban Resolve), на развитие которой выделено 195 тыс. долл. Прежняя версия позволяла задействовать в конфликте не более 3000 виртуальных солдат, а в городах могло быть до 65 тыс. зданий. Новый вариант значительно улучшен: так, в игре может быть миллион одних движущихся объектов (солдаты, гражданские лица, машины, бронетехника).

Комплекс, функционирующий на распределенном Linux-кластере, обеспечивает довольно слабую графику - как в ранних компьютерных играх, но вот реалистичность моделирования очень высока, признают представители Пентагона. В недавних учениях JFCom с помощью Urban Resolve отрабатывались принципы ведения борьбы за условный город в пустыне и проверялась различная тактика нападения: что будет, если разрушить электрические сети, уничтожить каналы связи, как эффективнее всего выявлять местонахождение противника (с помощью разведгрупп, беспилотных самолетов, подслушивающих устройств) и т. д.

Особенно военным понравилась возможность испытывать на виртуальных существах новые, пока не созданные виды оружия.

***

В министерстве обороны Белоруссии намерены использовать в обучении программный комплекс моделирования боевых действий ВВС и войск ПВО, разработанный предприятием "Белфортекс". Его планируется применять для обучения курсантов военной академии и повышения навыков действующих офицеров.

Компьютерная система помогает оценивать боевые действия ударной группировки авиации противника, а электронная карта с точностью до нескольких метров представляет объекты враждующих сторон. Допускается детализация задач для разных подразделений - зенитных ракетных дивизионов, бригад, пунктов управления. Для применения данной разработки достаточно компьютера типовой конфигурации (Интерфакс).

***

МО Сингапура установило открытый офисный пакет OpenOffice.org на 5 тыс. министерских ПК и в ближайшие полтора года планирует инсталлировать его еще на 15 тыс. компьютеров. Военные отмечают, что пакет не заменяет действующие в МО продукты Microsoft Office 97 и Windows XP, а всего лишь расширяет их возможности и предоставляет пользователям свободу выбора. Вместе с тем представители министерства связывают внедрение OpenOffice.org с нехваткой средств и необходимостью считать каждый доллар.

***

Стратегическое командование США намерено защитить компьютерные сети с помощью продукта ImmuneEngine фирмы BBX Technologies (www.bbxtechnologies.com).ImmuneEngine отслеживает в реальном времени все системные события Windows, следит за корректным функционированием ядра ОС, выявляет любые неразрешенные обращения к оборудованию и блокирует доступ подозрительных программ к оперативной памяти и жестким дискам.

***

Армейский медицинский ИТ-центр США приобрел у фирмы NetPro (www.netpro.com) лицензию на 65 тыс. рабочих мест для продуктов ChangeAuditor (отслеживание конфигурационных изменений службы Active Directory) и DirectoryLockdown (обеспечение дополнительной безопасности Active Directory).

***

Министерство внутренней безопасности США отлаживает систему Digital Emergency Alert System (DEAS), которая будет распространять сообщения о национальных кризисах через существующие каналы цифрового ТВ. Это ведомство ведет также переговоры с операторами мобильных сетей и теле- и радиостанциями для стыковки их систем с DEAS.

***

В ряде американских штатов развертывается система Info-Cop, предоставляющая полицейским беспроводной доступ к служебным БД округа, штата и страны. Подключение к Info-Cop возможно с ПК, КПК, мобильных телефонов и переносных устройств э-почты, а данные передаются по действующим радиоканалам, доступным IP-сетям и с помощью других подручных коммуникационных ресурсов.

Полиция и другие силовые агентства платят лишь ежемесячный взнос за трафик Info-Cop: никакой новой инфраструктуры создавать для Info-Cop не требуется.

Пользователям Info-Cop, многие модули которой функционируют на базе серверов Windows и СУБД Microsoft SQL Server 2000, также доступна система мгновенного обмена сообщениями.

Версия для печати