ИТ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

ИТ-революция второй половины XX века не просто принесла новые возможности участникам финансовых рынков. Появление альтернативных торговых систем коснулось основополагающих принципов организации биржевой деятельности.

Ритейл-триумф

Изначально любая биржа имела ряд штатных "регуляторов" рыночного спроса и предложения - их красноречиво именовали маркетмейкерами. Обязанности этих людей заключались в формировании цен покупки (bid) и продажи (offer) ценных бумаг, по которым другие участники рынка и совершали сделки с маркетмейкерами. Иными словами, последние сводили участников сделки между собой, получая свои комиссионные на спрэде, т. е. разнице курсов покупки и продажи. Упрощенно классическая цепочка действий выглядела следующим образом. Если какое-нибудь лицо хотело принять участие в торгах, то оно сообщало о своих намерениях своему брокеру; брокер узнавал у маркетмейкера цену, по которой сделка могла быть совершена, и исполнял желание клиента. Так было всегда, такой порядок в той или иной мере сохраняется на ряде мировых бирж и по сей день. Однако сегодня он медленно, но верно уходит в историю под давлением высоких технологий.

Первыми автоматизировали отношения между собою брокеры и маркетмейкеры. Теперь брокер автоматически узнавал котировки через информационно-торговую систему и мог мгновенно совершить сделку. Многие клиенты брокера - частные трейдеры - иногда даже не подозревали о технологических тонкостях операций, совершаемых на последующих звеньях цепочки. Лишь несколько крупных трейдеров, чаще всего институциональных, получили возможность торговать напрямую. Это произошло в конце 60-х. Для простых клиентов революция произошла после того, как появились широкодоступные альтернативные торговые системы (Alternative Trading System, ATS), благодаря которым трейдеры смогли участвовать в торгах, напрямую договариваясь о цене друг с другом. При подобной организации процесса маркетмейкеры оказались лишними, а роль брокеров свелась к предоставлению участникам соответствующих технических возможностей. Все лица, торгующие через такие системы, - как члены ATS, так и просто клиенты - стали равноправными участниками - подписчиками. Однако обычным фондовым биржам путь в ряды подписчиков был заказан.

По сути, ATS сами стали одновременно и биржами, и брокерами. Именно как брокеров-дилеров до достижения определенного оборота и как биржи после такового их и стало классифицировать законодательство вслед за тем, как были приняты новые правила Комиссией по ценным бумагам США (Securities and Exchanges Commission, SEC). Этот ее шаг вполне допустимо расценить как поддержку "сверху" нового характера рыночных отношений. Вступление 21 апреля 1999 г. данных правил в силу можно считать датой произошедшей революции, плоды которой участники финансовых рынков пожинают по сей день. Изменения коснулись всей устоявшейся системы, вплоть до мелочей. Например, ATS не устанавливает никаких правил поведения подписчиков и не может применить никаких карательных мер воздействия, кроме лишения доступа к торгам.

Понятно, что рынки, функционирующие на основе электронной системы торгов, остались без привычного контроля. И... стали крупнейшими и наиболее ликвидными в мире, переманив в свои сети большую часть оборота многих ликвидных акций. Торговать в новых системах начали ценными бумагами с крупнейших бирж США. Так, в ATS SuperDot совершается около половины всех сделок по бумагам, которыми торгуют на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Впрочем, с появлением законодательной поддержки, которая уравняла шансы в борьбе между старым и новым способами торговли, страсти несколько поулеглись. Традиционные биржи и ATS интегрировались к обоюдной выгоде. Например, 80% заявок на NYSE сегодня поступает через SuperDot.

Как бы то ни было, рациональность нового витка саморегуляции была доказана, финансовая пресса запестрела заголовками о кардинальных метаморфозах биржевой торговли, и под весь этот шум родился миф о том, что трейдинг - это занятие для всех и каждого, миф, который дорого (в прямом смысле) обошелся тем, кто в него поверил. Рост популярности трейдинга подвигнул в 2002 г. старейшую ECN-сеть (Electronic Communication Network) Instinet, традиционно работающую только с институциональными клиентами, приобрести другую, молодую ECN-сеть Island, ориентированную на более массовую категорию подписчиков. Ритейловые модели маркетинговой политики, ориентированные на индивидуального трейдера, стали в срочном порядке внедрять и брокеры. Однако не все столь уж благостно в бесконтрольных биржевых отношениях: рынок вполне в состоянии наказать новичков самостоятельно. Торговля без опытных посредников хотя и защищает от теоретически возможного мошенничества (например, брокер может показать клиенту не самую низкую цену на акции из тех, что выставлены на бирже, а затем продать их по минимальной цене, положив разницу в котировках себе в карман), но резко увеличивает риск недостаточно опытного частного трейдера. Минимальный депозит при торговле с прямым доступом на биржу обычно в два-три раза превышает сумму, необходимую для торговли через брокера. Что ж, приобретение практического биржевого опыта обходится недешево.

Определения понятий "биржи" и "ордера" (приказ), появившиеся в правилах SEC от 1999 г., узаконивших компьютерные системы фондовой торговли

Под биржей понимается любая организация, ассоциация или группа людей, которая сводит друг с другом ордера (заявки) на ценные бумаги от большого числа продавцов и покупателей, использует заранее установленные, не допускающие постороннего вмешательства методы/алгоритмы, в соответствии с которыми такие заявки взаимодействуют и исполняются. Эти методы реализуются как путем предоставления доступа к торговой системе, ввод заявок в которую производится в жестко заданной форме, так и посредством установки конкретных правил.

Биржевая сделка подразумевает согласие покупателей и продавцов, введших такие ордера в систему, с правилами их обработки и условиями торговли.

Ордер - безусловное выражение намерения купить или продать ценную бумагу в качестве принципиала*1 или агента, путем задания любой котировки bid и offer, маркет-ордера, лимит-ордера или любого другого ордера с установленной в нем ценой. Таким образом, "безусловный" ордер на покупку/продажу означает, что при наличии в системе встречного ордера (соответственно на продажу/покупку), совпадающего с безусловным по заранее заданным параметрам (цена, объем, тип актива), оба ордера исполняются (парируются) автоматически без дополнительного подтверждения сделки контрагентами.

_____

*1Принципиал - лицо, приказы которого выполняет брокер при торговле ценными бумагами.

ECN: обходные пути на биржу

Сети ECN традиционно считают подвидом или разновидностью ATS, но на самом деле данные технологии развивались отдельно, и изначально их разработчики ставили перед собой разные задачи. Если ATS создавались как рабочие площадки для выставления, обработки и исполнения заявок и дублировали механизмы биржи, то ECN были предназначены только для так называемых лимит-ордеров (т. е. приказов брокеру с оговоренной предельной ценой покупки или продажи, выполняемых либо по максимальной, либо по наиболее выгодной цене), которые как на биржах, так и ATS могли исполняться после того, как их рыночная цена начинала удовлетворять указанному в ордере условию. В ECN для выполнения лимит-ордера стало достаточным наличие в сети встречной заявки. Как и ATS, ECN-сети получили официальное признание в 1999 г., когда были приняты соответствующие правила SEC. После этого ECN стали расти как грибы после дождя. У основанной в 1969 г. сети Instinet появилось множество конкурентов, но она по-прежнему лидер среди ECN, а их уже более десятка только в США. В настоящее время наблюдается стремление многих брокеров завести (создать или приобрести) собственные ECN. Наиболее известная сделка такого рода - покупка за 500 млн. долл. группой Charles Schwab системы прямого доступа, нацеленной на активных трейдеров.

Большинство сетей добавили к своим возможностям работы с лимит-ордерами простые (маркет) ордера, а также предоставляют полный спектр услуг, в том числе и тех, что недоступны на обычной бирже (например, возможность торговать ценными бумагами по цене, находящейся внутри спрэда - коридора между bid и offer). Это делает ECN наиболее популярными альтернативными площадками с прямым доступом. Особенно привлекательно для клиентов то обстоятельство, что если в сети встречная заявка не обнаружена, то система продолжает поиск на всех биржах, с которыми интегрирована ECN. Количество бирж, куда можно передавать заявки, является одним из конкурентных факторов, отличающих одну ECN-сеть от другой.

Отсутствие подобных институтов на российском биржевом рынке объясняется тем, что согласно отечественному законодательству фондовая биржа должна быть некоммерческим партнерством (подобная формулировка была в старых правилах SEC), а ATS и ECN под данное определение не подпадают. Тем самым фондовый рынок теряет солидные финансовые потоки, которые могли бы проходить через подобные площадки. Дело в том, что следствием распространения систем прямого доступа стал расцвет торговли "внутри дня", т. е. спекулятивных операций с ежедневным открытием и закрытием всех позиций (покупкой и продажей актива). Дэй-трейдеры, неотрывно наблюдающие за колебаниями курсов в течение дня, составляют подавляющее большинство всех участников биржи с прямым доступом. Средства данной категории инвесторов присутствуют на бирже постоянно.

Казалось бы, современные реалии российского фондового рынка, где взлет и падение котировок на десятки процентов в течение дня - это норма, должны были бы создать благоприятную почву для привлечения спекулятивно настроенных участников. Но этого не происходит. По-видимому, американский набор инструментов несравненно удобнее для дэй-трейдеров. Их настроения, несомненно, передаются российским брокерам, все большая часть которых предлагает своим клиентам уже не просто посредничество при работе с ликвидными зарубежными биржами, но и прямой доступ ко всем распространенным ECN. Вот и получается, что достижения хайтека, как это ни прискорбно, способствуют оттоку капитала из нашей страны.

На ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Расширение возможностей российских инвесторов и самого их круга, падение биржевого "железного занавеса" должно заставить власти страны задуматься о конкурентоспособности местного рынка, ограниченной устаревшими правовыми установками, политическими и экономическими рисками и технологической отсталостью. И если решение этих проблем пойдет не по пути умножения полицейско-бюрократических табу, а по пути стимулирования прогрессивных ИТ-начинаний в среде портфельных инвестиций, то результат не заставит себя долго ждать.