ИССЛЕДОВАНИЯ

ОтеЧественный некоммерческий Интернет-портал Outsourcing-Russia.com представил в середине октября результаты своего второго изучения российского сегмента отрасли офшорной (экспортно ориентированной) разработки ПО. Его результаты отражены в отчете "The Russian Offshore Software Development Industry Survey" (www.outsourcing-russia.com/kb/docs/outsourcing/o14104-01.html), который состоит из двух частей: обобщенные результаты собранных данных и каталог бизнес-профайлов компаний, принявших участие в опросе.

Несмотря на активное обсуждение в последние годы темы экспортной разработки ПО, нужно констатировать, что объективной информации о состоянии данного сегмента рынка крайне мало. Именно поэтому можно только приветствовать всяческие инициативы по проведению подобных исследований. Однако тут нужно подчеркнуть, что для более глубокого понимания процессов, происходящих в сфере разработки ПО, требуется постоянное повышение их полноты и качества.

Сказав это, надо констатировать, что нынешний отчет почти не расширяет данные, полученные в первой аналогичной работе, выполненной в начале 2003 г. (www.outsourcing-russia.com/kb/docs/outsourcing/o13023-01.html). Более того, на сей раз в нем, увы, отсутствует общий анализ состояния рынка, составленный ранее с привлечением различных источников информации. Нет и раздела "Outsourcing to Russia: How To", который включал серию очень интересных обзоров некоторых аспектов российской офшорной отрасли, составленных западными экспертами. И хотя объем представленного отчета в целом такой же, как в прошлом году (82 стр.), достигнуто это лишь за счет увеличения бизнес-каталога, а собственно аналитическая часть исследования сократилась с 34 до 15 стр.

В нынешнем исследовании приняли участие 37 фирм (в прошлом - 31). К сожалению, в отчете не раскрывается принцип отбора респондентов и нет оценок общего числа организаций, работающих в этой сфере (по некоторым оценкам, их в России от 150 до 200), поэтому представительность выборки остается под вопросом. Тем не менее достаточно широкая география участников (13 городов, правда, подавляющее большинство из них расположены в европейской части страны) позволяет говорить, что полученные данные дают хорошую почву для размышлений. В то же время нужно отметить, что только половина сегодняшних респондентов участвовала в прошлогоднем исследовании; это обстоятельство требует того, чтобы очень осторожно подходить к сравнительному анализу данных двух опросов (временной разрыв - 20 месяцев, почти два года).

Среди опрошенных 14% - подразделения международных корпораций, остальные - независимые российские компании. Впрочем, понятие "российские" - весьма условно, так как некоторые фирмы юридически зарегистрированы за рубежом, в основном в США. Поэтому более точным является определение Russia-based - основа бизнеса находится в России.

Исследование, как и ранее, посвящено компаниям, занимающимся разработкой заказного ПО (среди участников опроса отсутствуют фирмы, специализирующиеся на выпуске коробочных программных продуктов). Тем не менее 48% респондентов имеют в своем арсенала собственные тиражные решения, а 43% - выступают также в качестве ИТ-консультантов и системных интеграторов.

Одной из проблем развития отечественной офшорной отрасли в последние годы неизменно называются небольшие размеры компаний. Казалось бы, полученные данные отражают тенденцию к увеличению этого показателя: среднее число сотрудников за два года возросло со 110 до 140 человек (на 27%). Однако более детальный анализ показывает, что такой рост обусловлен увеличением штата малых организаций (в том числе в недавно созданных); среднее же количество сотрудников фирм-ветеранов (более семи лет работы на рынке) заметно уменьшилось (с 200 до 160 человек). Здесь же стоит отметить один важный момент. Бизнес многих компаний связан не только с зарубежными, но и с отечественными заказчиками: средняя доля подразделений офшорной разработки в компаниях составляет 75-80%, при этом довольно много тех, у кого этот показатель равен только 10-20%.

Исследование показало не очень значительный рост (в среднем на 10%) зарплаты сотрудников офшорных софтверных компаний: для разработчиков она колеблется от 450 до 1300 долл. в месяц, для менеджеров - от 850 до 2100 долл. Учитывая изменения в численности сотрудников и их зарплате, можно оценить общее увеличение объема софтверного бизнеса за 20 месяцев в 40%, что вряд ли можно назвать очень высоким для этой развивающейся отрасли. Данные же о доходах компаний (а значит, и отрасли в целом) выглядят довольно противоречиво. С одной стороны, многие из них указали достаточно высокие темпы роста - 50-60% за год. С другой же - доля фирм (среди участников), имевших годовой оборот более 2 млн. долл., уменьшилась с 45 до 34%, в то время как в нижнем ценовом диапазоне (до 500 тыс. долл.) увеличилась с 26 до 37%.

В представленном отчете большое внимание уделено анализу бизнеса компаний по территориальному признаку (Москва, Санкт-Петербург, остальные регионы). В целом получены вполне ожидаемые результаты - в столице сосредоточены наиболее крупные компании, здесь выше уровень зарплаты (на 50-80%, различия между Петербургом и другим городами не очень значительны). Однако тут нужно сделать одно замечание: понятие "московская фирма" является довольно относительным, поскольку многие столичные компании имеют крупные региональные отделения, в том числе и вне России, например в Белоруссии.

Структура клиентов российских офшорных фирм почти не изменилась: половина из них - софтверные разработчики, 15% - другие ИТ-компании, оставшиеся работать в отраслях, не связанных с ИТ. Что касается географии, то доля США возросла со времени первого исследования с 70 до 75%. В то же время многие респонденты считают европейский рынок потенциально интересным, хотя давно ожидаемого роста бизнеса в этом регионе пока не наблюдается (основная работа здесь ведется в немецкоговорящих странах - Германии, Австрии и Швейцарии).

В ходе предыдущего исследования российские офшорные фирмы высказывали намерение существенно (почти в два раза) расширить число своих офисов продаж с техническим персоналом в зарубежных странах. Судя по всему, этим планам не удалось сбыться: количество таких представительств даже немного снизилось. Основной формой работы с клиентами по-прежнему остается использование местных партнеров (почти 50%), значительная роль отводится также коммерческим агентам (более 20%).

Среди областей специализации тройка лидеров сохранилась в прежнем составе: управление ресурсами предприятий (80%), электронная коммерция (57%) и управление контентом и документами (40%). Заметный рост ERP-сегмента (почти на 30 пунктов) объясняется в основном тем, что данные проекты перешли из вспомогательного вида деятельности в основной.

Говоря о перспективах развития своего бизнеса, большинство респондентов отмечали важность использования современных моделей управления качеством, в том числе 37% указали на наличие международной сертификации как на критически важный фактор успеха. Действительно, доля сертифицированных компаний по стандартам ISO и CMM возросла - соответственно с 26 до 30% и с 9 до 16%. Однако достигнутые показатели существенно отстают от прогнозируемых ранее - 58 и 44%.

В заключение нужно подчеркнуть растущий уровень консолидации российских офшорных разработчиков: доля тех, кто состоит в ИТ-объединениях, увеличилась с 65 до 81%. Лидирующая роль в этом процессе принадлежит ассоциациям "Руссофт" (62%), "Силиконовая Тайга" (36%) и "Инфорус" (16%).

Версия для печати