РЕКРУТИНГ

 

Насколько востребованы ИТ-рынком профессиональные знания и умения? Вопрос, на первый взгляд, риторический. Однако, если попробовать проверить вроде бы напрашивающийся ответ на практике, то результаты могут оказаться весьма удивительными.

 

В ноябре я разместил на одном из популярных сайтов по поиску работы три резюме вымышленных кандидатов. Все резюме были схожи по перечню навыков (знание Си++, Visual Sludio, Win32/.NET, ASP.NET, Oracle/MS SQL Server, PHP/MySQL), а различались только опытом работы.

Первый кандидат - молодой парень, 25 лет (опыт программирования три года), получил восемь откликов, причем как от совсем небольших, так и oт крупных и хорошо известных компаний. По всем присланным предложениям я отправил типичное расширенное резюме, и уже второй работодатель предложил оклад 1600 долл.

Второй кандидат - мужчина 45 лет (опьп программирования 20 лет) - получат всего один отклик. Причем этот отклик по перечню совершенно нереалистичных требований походил не столько на предложение работы программистом, сколько на приглашение отобраться в международную команду космонавтов.

Наконец, мой третий кандидат - женщина 58 лет (опыт программирования 30 лет), удивил своими потенциальными возможностями. Пришло два предложения, причем вполне разумных, и договориться об устройстве на работу удалось достаточно быстро. Правда, зарплату обещали всего 500 долл., но много ли бабушке надо?

Вывод из данного эксперимента может быть таким. Работодателя интересует не столько реальный опыт программирования и знание систем и продуктов, сколько готовность человека стать исполнительным винтиком в некоей формальной корпоративной среде (насколько она эффективна сама по себе - отдельный вопрос). Ведь официальная формулировка "полный рабочий день" часто подразумевает готовность присутствовать на службе по 10 ч, дополнительно появляться по субботам, брать работу на дом и т. д. А с годами у человека вырабатывается более-менее независимая жизненная позиция и он к распространенным предложениям "поработать задарма" относится достаточно критически, что кадровики и учитывают, отдавая предпочтение либо тем, кто еще полон альтруистического задора, либо тем, кто уже вряд ли будет идти на конфликт.

 

     Как известно, производительность программистов отличается на 1-2 порядка: то, что один сделает за день, другой не закончит и за месяц. Однако в такие тонкости работодатель (точнее, человек, ответственный за подбор персонала) обычно не вникает. Сидит винтик на рабочем месте (что часто считается главным критерием производительности) и ладно. А чем занимается, программу пишет или анекдоты читает, дело второе.

По моим наблюдениям, во многих компаниях среднего и крупного размера ситуация в этом плане мало отличается от практики советских времен. Человек может получать весьма приличную зарплату и тем не менее просто просиживать "с девяти до шести", не принося организации мало-мальски заметной пользы (а иногда даже, как в известном анекдоте, "немножечко вредить"). Причем в таком режиме ничегонеделания ухитряются работать даже программисты, результативность которых, на первый взгляд, достаточно просто измерить! Активность же проявляют обычно лишь собственники бизнеса и единичные ведущие менеджеры. Возможно, еще и в этом причина стремления взять на работу более молодых сотрудников, которые пока не растратили энтузиазм? А структура бизнеса выстраивается таким образом, чтобы как раз не завязываться на единичных высококлассных сотрудников, а сделать так, чтобы каждый из разработчиков мог быть максимально безболезненно заменен на другого легко доступного на рынке специалиста средней квалификации и средней стоимости.

В любом случае стоит отдавать себе отчет, что с возрастом шансы найти хорошо оплачиваемую работу резко снижаются (переломный порог - при мерно 35 лет). Поэтому на жизненном пути :) стоит вкладывать усилия не столько в накопление и совершенствование ИТ-навыков (достаточно 3-5 лет для достижения достаточно хорошего профессионального уровня), сколько в умение приложить их к каким-то доста точно независимым формам деятельно сти (консультационные услуги, предпри нимательство и т. д.). А работа наемным сотрудником - всего лишь полигон для отработки таких умений.

Интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Пишите мне по адресу: sbo@pcweek.ru

Версия для печати