После эксперимента с поиском работы (см. PC Week/RE, N 43/2004, с. 44) я решил выступить в роли работодателя. Разместив на том же сайте информацию о вакансии с аналогичными требованиями (Visual Studio, C++, MS SQL/Oracle, PHP/MySQL), я принялся ждать потока писем и резюме от желающих внести прибавочную стоимость в бюджет моей условной компании. Увы, пришло всего одно предложение. Знания кандидата меня теоретически устраивали, а вот опыт оказался удручающе мал.

Нехитрый вывод из всех этих попыток будет следующим. Представлю его в стиле призывов партии и правительства к ноябрьским праздникам советского времени.

- Товарищи кандидаты! Смелее рассылайте резюме по опубликованным вакансиям!

Работодатель будет очень рад получить от вас весточку и наверняка отнесется к предложению со всей ответственностью. Особенно в ситуации, когда выбор крайне невелик.

- Товарищи предприниматели! Не стесняйтесь первыми напрямую предлагать свои вакансии и регулярно просматривайте списки резюме и объявлений о поиске работы!

Не забывайте и о том, что люди среднего и старшего возраста обладают высоким потенциалом, а вот амбиции и потребности в зарплате у них постепенно снижаются :). Шанс найти хорошего специалиста, проявив инициативу первым, достаточно высок.

Отмечу также еще одну возможность, которой компании почему-то редко пользуются (впрочем, о возможной причине этого я уже говорил в прошлый раз - нередко сотрудник, как ни удивительно, ищется не столько на достижение результата, сколько на "высиживание" времени). Это привлечение сотрудников по совместительству, под конкретный проект.

Я сам неоднократно пользовался таким способом, когда надо было сделать относительно небольшие программные модули (специфическая математика), а своих знаний не хватало. За 100-200 долл. всегда находилось несколько желающих подготовить нужный код (хоть тендер объявляй!), причем они успешно выполняли объем работы, за который в случае с наемным сотрудником пришлось бы в виде оклада заплатить раз в 10 больше.

Знаю точно, что подобным режимом взаимодействия успешно пользуется немало мелких разработческих фирм, привлекающих на сдельную работу программистов, готовых выполнить задание за весьма умеренный гонорар. Более того, такой возможностью пользуются и некоторые наемные работники, существенную часть собственной деятельности незаметно для начальника отдающие "на аутсорсинг" сторонним подрядчикам, благо зарплата в 1-2 тыс. долл. это позволяет, а Интернет в офисе постоянно доступен. Часто привлекаются программисты из стран СНГ, благо оплата наличными сегодня не вызывает проблем - подрядчики охотно соглашаются на расчеты через платежные системы типа WebMoney (где, кстати, есть такие удобные для договорных расчетов возможности, как блокирование перевода паролем). И недаром ведущие поставщики средств проектного управления делают сегодня особый акцент на сопровождении дистанционной коллективной деятельности.

То есть налицо противоречие: есть исполнители, согласные выполнять работу за весьма малые суммы (но только в дистанционно-сдельном режиме), и есть работодатели, нуждающиеся в выполнении проектов и готовые платить большие деньги (и выплачивающие их, причем фактически не за результат!), но не желающие принять виртуализацию рынка ИТ-труда. Классические схемы "полный рабочий день в офисе" (на которые пока приходится 99% вакансий) постепенно потеряют актуальность, так происходит во всем мире, и выиграют, как обычно, те, кто способен проявлять большую гибкость.

Хотя собственники бизнеса как раз чаще всего проявляют полное понимание проблемы, о чем свидетельствует упомянутая практика малых фирм, где нет разрыва в каждодневном общении и обсуждении проблем между владельцем и программистами и многие работы давно отданы на недорогой аутсорсинг или единичным исполнителям высокого класса. А вот в структурах покрупнее на первый план выходит проблема с подбором грамотных управленцев (видимо, не решаемая в принципе). Ведь если менеджер способен наладить устойчивый бизнес, то зачем он будет трудиться на кого-то еще? Такие люди способны, как минимум, на успешную и независимую консультационную работу.

Закончу же словами читателя Александра Сиволобова, приславшего отклик на предыдущую заметку:

По моему опыту, многие подросшие бизнесы, потеряв несколько ценных сотрудников и производительность ("бардак" - вот отличное слово), начинают "оптимизировать бизнес-процессы", что выливается в попытку сделать из людей винтики. В результате - а я говорю на своем опыте - уходят, наконец, все амбициозные профессионалы и остаются лишь:

 

1) те, кто "в общем, доволен коллективом";

 

2) те, кто профессионально изображает ценного сотрудника, хотя уже давно перестал расти;

 

3) те, кто за счет некоторой незаменимой еще уникальности все еще может "снимать пенки";

 

4) "молодые и перспективные", и они же "еще не ушедшие на лучшие хлеба", а затем - просто "открыта новая вакансия"...

 

Наверно, большая часть российского бизнеса строится так, что начинает "конкурировать" и поэтому бороться прежде всего не друг с другом, а с амбициозными профессионалами в своих рядах, которые требуют от бизнеса не меньшего, чем могут ему дать.

Насколько востребованы ИТ-рынком высококлассные профессионалы? Напишите автору по адресу: sbo@pcweek.ru.

Версия для печати