Организации, заинтересованные в расширении возможностей своих центров обработки данных (ЦОД) путем виртуализации рабочих ресурсов, в ближайшие месяцы смогут воспользоваться новыми предложениями IBM и фирмы VMware.

Стремясь к упрощению процессов развертывания и управления виртуальными машинами, IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) развивает технологии виртуализации на базе систем xSeries, использующих платформу Intel. По словам Роба Зауэрвальта, глобального бренд-менеджера по программным продуктам и услугам IBM Systems Group, компания хотела бы стимулировать освоение технологии виртуальных машин (ВМ) в ЦОД.

"IBM не сводит виртуализацию всего лишь к созданию аппаратных разделов. Мы в ней видим эффективный путь к улучшению использования централизованных вычислительных ресурсов", - говорит Зауэрвальт.

Как отмечает аналитик Брэд Дэй из фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс), компании, использующие Windows или Linux на аппаратных платформах x86, начинают осознавать выгоды создания ВМ с точки зрения консолидации серверов. "Мы беседовали в этом году с администраторами всех уровней, и что касается консолидации x86-систем, 30-40% наших собеседников планируют внедрение какого-либо варианта политики виртуальных машин", - говорит он.

Виртуализация центра обработки данных

- IBM Virtual Machine Manager и Remote Deployment Manager 4.2 обеспечат дистанционное управление виртуальными машинами; с декабря IBM будет комплектовать свои серверы-лезвия бесплатной лицензией VMware.

- VMware Во второй половине 2005 г. будет выпущен четырехпроцессорный виртуальный сервер Virtual SMP.

Технология виртуальных машин уже широко используется в мире Unix для консолидации внутрикорпоративных серверных приложений, например ERP-систем (ПО планирования ресурсов предприятий).

Virtual Machine Manager станет бесплатным дополнением к управляющему ПО IBM Director и обеспечит возможность управления как физическими системами, так и ВМ в архитектуре VMware из одной консоли. В прошлые годы пользователям IBM, работающим с виртуальными машинами, требовались Director для управления физическим сервером IBM и по одной ESX-консоли VMware для каждой виртуальной системы. В этом году, сообщил Зауэрвальт, VMware выпустила VirtualCenter, позволяющий сконцентрировать управление всеми виртуальными машинами в одной консоли. А теперь централизация управления поднимется еще на один уровень.

По словам Зауэрвальта, "сначала были сотни консолей, затем две, а теперь только одна". IBM также выпустила версию 4.2 своего продукта Remote Deployment Manager - расширения управляющего пакета Director, предназначенного для дистанционного развертывания виртуальной архитектуры VMware ESX Server на x86-системе. Плюс к тому IBM с конца нынешнего года начнет комплектовать свои blade-серверные шасси BladeCenter бесплатной полугодовой лицензией VMware, а также будет поставлять VMware P2V Assistant - средство миграции для пользователей, заинтересованных в переносе образов существующих физических серверов на виртуальные машины.

Сама же VMware (Пало-Альто, шт. Калифорния) в октябре продемонстрировала на пользовательской конференции VMworld будущую четырехпроцессорную версию продукта Virtual SMP - виртуального симметричного мультипроцессорного сервера. Новая версия, служащая дополнением к продукту ESX Server, запланирована к выпуску во второй половине следующего года, ориентировочно в то же время, когда Advanced Micro Devices и Intel приступят к поставкам своих двухъядерных процессоров.

По информации от VMware, благодаря Virtual SMP виртуальная машина сможет задействовать до четырех физических процессоров, что расширит спектр ответственных приложений, для которых можно будет использовать виртуальные серверы.

Четырехпроцессорный вариант продукта выйдет примерно через два года.