АНАЛИТИКА

    

В Европе - беспроводной бум

Согласно исследованиям IDC (www.idc.com), Европа занимает первое место в мире по темпам развития беспроводных сетей и мобильных технологий. Аналитики небезосновательно полагают, что 2005-й имеет все основания стать своего рода европейским "годом мобильности". Сравнительные данные по продажам ноутбуков и настольных ПК подтверждают возрастающую популярность мобильных вычислений. В Западной Европе рост рынка ноутбуков за 2004 г. составил 29,8%, тогда как аналогичный показатель для настольных ПК составил лишь 10,6%.

По информации IDC, в Европе уже действует 25 тыс. общедоступных точек беспроводного доступа (хотспотов). Их количество к 2008 г. может достичь 110 тыс., а число провайдеров беспроводных сетевых услуг - увеличиться до 50.

Эксперты IDC прогнозируют, что регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) сохранит лидерство по скорости распространения мобильных решений. Ожидается, что в наступившем году по сравнению с 2004-м объем продаж ноутбуков на этой территории вырастет на 19,9%. Потенциал Центральной и Восточной Европы вместе с Ближним Востоком и Африкой оценивается еще выше: по прогнозам той же IDC, рынок ноутбуков в 2005 г. здесь увеличится на 23,2%.

Российский рынок ноутбуков удвоился

По данным Gartner Dataquest (www.dataquest.com), в 2004 г. произошло удвоение российского рынка блокнотных ПК. При этом если в 2003 г. доля ноутбуков в общих продажах ПК в России составляла всего 7,6%, то к концу 2004-го она выросла до 13,7%. В году наступившем, по оценкам Dataquest, объем продаж ноутбуков в стране приблизится к миллиону штук.

Доля ноутбуков на платформе Intel на конец прошлого года на отечественном рынке составляла около 92%; причем каждый третий проданный ноутбук был произведен на базе технологии Intel Centrino. Эксперты полагают, что именно эта технология внесла основной вклад в рост популярности мобильных решений и беспроводных сетей, обеспечив увеличенное время работы от батарей пользователям блокнотных ПК, возможность подключения к сетям Wi-Fi и уменьшения веса устройств, а также более компактный дизайн. Выход в январе на рынок технологии Centrino нового поколения (кодовое наименование Sonoma) предоставит беспроводным пользователям дополнительные преимущества и, вероятно, приведет к увеличению спроса на ноутбуки и дальнейшему росту этого сектора рынка.

Грузовики оснащаются средствами телематики

Аналитики ABI Research (www.abiresearch.com) исследовали состояние дел и перспективы в области применения средств телематики на коммерческом транспорте. Они полагают, что в 2005 г. тон в этой сфере будут задавать два крупных проекта. Первый из них развертывает компания United Parcel Service (UPS), намеревающаяся в течение трех лет оснастить весь свой транспортный автопарк в США и Европе 70 000 беспроводных терминалов, именуемых DIAD (Delivery Information Acquisition Device). Главное достоинство DIAD - поддержка технологии глобального спутникового позиционирования GPS, позволяющая полноценно использовать средства телематики для отслеживания местоположения и выбора оптимальных маршрутов доставки грузов. Помимо этого новые терминалы оснащаются модулями беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. По мнению аналитиков, применение такого оборудования значительно увеличивает преимущество UPS над основными конкурентами - FedEx и DHL. Второй проект, выполняемый консорциумом TollCollect в составе компаний DaimlerChrysler, Deutsche Telekom и Cofiroute, только что стартовал в Германии. Эксперты называют его самым современным решением для оплаты проезда грузовиков по скоростным автотрассам. В рамках этого проекта уже примерно 150 тыс. грузовиков оснащено телематическим оборудованием Siemens и Delphi Grundig. Общее же число грузовиков, использующих немецкие автотрассы, за проезд по которым им придется платить, оценивается в миллион машин.

Время печатать цифровые снимки

Несмотря на заметное снижение популярности традиционной пленочной фотографии аналитики IDC предсказывают рост рынка печати фотоснимков. Связано это с быстрым проникновением в массы цифровой фотографии. Согласно приводимым оценкам, количество снимков, получаемых с помощью цифровых аппаратов, в период 2003-2008 гг. в среднем будет увеличиваться на 35% в год. В 2006-м объем печати цифровых снимков в мире превысит число отпечатков с пленки, а к 2008-му составит 71% всей фотопечати.

С географической точки зрения лидерство в сфере фотопечати сохранят США - на эту страну придется 35% доходов от этого вида услуг. Доля Японии в 2008-м сократится до 10%, а Западная Европа сохранит свои 30%.

Сервисы 3G находят все больше потребителей

По оценкам In-Stat/MDR (www.instat.com), сервисы сотовой связи третьего поколения быстро развивались в ушедшем году и будут еще быстрее расширяться в период до 2009 г. Выражается это в первую очередь в высокой динамике роста продаж 3G-модемов: в 2004-м их было приобретено 2,5 млн. шт., или на 167% больше, чем в позапрошлом году. А к 2009-му объем мирового рынка вырастет примерно до 14 млн. модемов в год. Столь быстрый рост спроса аналитики связывают с активным строительством сетей 3G (в частности, UMTS-сетей в Западной Европе) и увеличением интереса корпораций к беспроводным сервисам передачи данных как в Северной Америке, так и в Старом Свете.

Большая часть продаваемых сейчас модемов выполнена в форм-факторе РС-карт для ноутбуков, однако к 2009-му будут преобладать встроенные модемы.

Super 3G появится в 2009-м

По сообщению японского издания Nihon Keizai Shimbun, перед самым новым годом 26 компаний из Азии, Европы и США, включая NTT DoCoMo, Vodafone, Cingular Wireless, China Mobile Communications, NEC, Alcatel и Siemens, договорились о совместной работе над унифицированным стандартом передачи данных в сотовых сетях следующего поколения. Новая технология, получившая название Super 3G, как ожидается, позволит передавать видео высокого разрешения почти в режиме реального времени. Однако возможным все это станет лишь в начале 2009 г.

У Wi-Fi - "ячеистое" будущее

Аналитики IDC утверждают, что следующим этапом развития сетей Wi-Fi, во всяком случае в Западной Европе, станет внедрение ячеистой (mesh) архитектуры, обеспечивающей бесшовный роуминг.

В последние пару лет технология Wi-Fi благодаря пристальному интересу пользователей получила в Старом Свете хороший импульс к развитию. Здесь уже развернуто свыше 24 тыс. хотспотов в различных публичных местах, однако сетевое покрытие остается сильно неоднородным. В сложившихся условиях, считают в IDC, ячеистая архитектура оказывается весьма привлекательной, поскольку решает проблему объединения беспроводных сетей, упрощает взаимосвязь проводной и беспроводной сети и зачастую избавляет от необходимости прокладывать магистральные проводные линии.

В плане создания общедоступной ячеистой инфраструктуры Европа пока отстает от Америки: сегодня публичный доступ предоставляют только четыре европейские беспроводные ячеистые сети. Такие сети в основном используются в городских условиях и служат альтернативой широкополосным проводным сетям либо применяются местными госучреждениями.

В IDC полагают, что сетевые провайдеры воспользуются ячеистыми решениями Nortel или Motorola либо скооперируются с кем-то из стартапов, активно выходящих на новый рынок.

Мобильная конвергенция нужна отнюдь не всем

Согласно данным исследования Forrester (www.forrester.com), конвергенцию сотовых телефонов и карманных компьютеров нельзя считать свершившимся фактом, как думают многие разработчики, не собирающиеся оснащать новые модели КПК средствами беспроводной связи или новые модели трубок встроенными функциями компьютера. Результаты опроса показали, что каждый форм-фактор имеет свои преимущества и пользователи не хотят их терять. Например, КПК обладают более развитыми средствами ввода информации посредством клавиатуры или сенсорного экрана и более мощными персональными информационными системами (PIM). Однако эти инструменты не так уж и важны абонентам сотовой связи: лишь 6% из них испытывают потребность в клавиатурном или перьевом вводе и 10% - в PIM-приложениях. Эксперты полагают, что вместо того чтобы сливаться с КПК, сотовые трубки возьмут на вооружение наиболее важные для пользователей возможности карманных компьютеров. В качестве примера приводится перспектива достижения полной синхронизации контактной информации в телефоне с настольными PIM-приложениями.

Беспроводная связь составит конкуренцию широкополосной проводной

Такой вывод сделали эксперты ABI Research (www.abiresearch.com), проанализировавшие перспективы технологии HSDPA, которая придет на смену 3G UMTS как более скоростной протокол передачи данных. Поскольку разница в скоростях очевидна: 3 Мбит/с у HSDPA против 300 кбит/с у UMTS, - то вопрос заключается в сроках реального развертывания HSDPA и намерениях пользователей. На сегодняшний день известно, что ряд операторов беспроводной связи, включая американский Cingular, собирается сделать апгрейд своих сетей в ближайшие годы. Пилотные же проекты увидят свет уже в середине 2005-го. Что касается пользователей, то пока они ориентируются на проводные широкополосные сети во многом потому, что операторы таких сетей в первую очередь предоставляют им голосовой сервис. Но по мере перехода на беспроводную голосовую связь привязанности абонентов, считают в ABI Research, могут измениться, поскольку с внедрением HSDPA у беспроводных операторов будет что противопоставить операторам проводным. И тогда в 2009-м может наступить период заката проводов...

Автомобильные коммуникации станут сложнее

Вышедший на рынок в начале прошлого десятилетия протокол CAN (Controller Area Network), как утверждают аналитики Frost & Sullivan (www.frost.com), сегодня является стандартом де-факто для всех ведущих мировых автопроизводителей. Тем не менее появление все более сложной бортовой электроники и приложений (например, совершенствование функций помощи водителю) обуславливает необходимость в новых специализированных коммуникационных протоколах. В Европе эксперты ожидают высоких темпов роста этого рынка в ближайшие годы. В секторе низкоскоростных сетей интеллектуальных датчиков безраздельно господствует протокол CAN-B. Примерно такое же положение сложилось и в сегменте автомобильных сетей общего назначения: здесь доминирует CAN-C. Обе эти разновидности CAN сдавать свои позиции не намерены.Основные перспективы роста связываются с двумя гораздо более молодыми сегментами - высокоскоростных защищенных бортовых сетей и высокоскоростных мультимедийных сетей.

Первый из них еще явно не вышел из детского возраста: реальным внедрением может похвастаться лишь BMW, разработавшая собственный протокол Byteflight. Аналитики Frost & Sullivan предсказывают высокоскоростным защищенным сетям в период до 2010 г. 37%-ный рост. К тому времени они достигнут уровня распространенности в 31,5%.

Быстрее всего сейчас растет рынок высокоскоростных мультимедийных сетей - им предрекается ежегодный 21%-ный рост и достижение уровня распространенности в 30% в 2010-м.

Именно в этих двух секторах, видимо, и пойдут самые интересные процессы, в частности неизбежная стандартизация новых протоколов, таких, как LIN (Local Interconnect Network) или MOST (Media Oriented Systems Transport). В 2007-м, как ожидается, на рынок выйдет новый протокол для высокоскоростных защищенных сетей Flexray, который может стать доминирующим в своем классе. В 2008 г. в Европе должны появиться автомобильные разработки и на базе конкурирующего протокола - TTP (Time Triggered Protocol), однако эксперты опасаются за его будущее, поскольку большинство автопроизводителей заявили о предпочтительном отношении к Flexray.

Любопытно, что в сфере автомобильных мультимедийных приложений эра FireWire начнется лишь в 2007-м, а через три года уровень распространенности этого протокола достигнет 6,3%.

Эксперты приветствуют процессы стандартизации интерфейсов между различными электронными устройствами и бортовыми сетями, поскольку в результате неизбежно снизится стоимость электронной начинки современных автомобилей. Одновременно они советуют автопроизводителям больше думать о новых оригинальных приложениях, которые помогут им привлечь покупателей.

Конкуренция на рынке мобильных СУБД обостряется

По оценкам IDC, мировой рынок мобильных СУБД в 2003 г. составил 424,4 млн. долл., а растет он со средней скоростью примерно 24,2% в год. К 2008-му его объем достигнет 1,3 млрд. долл. Естественно, разработчики баз данных не могут остаться равнодушными к возможностям расширения своего бизнеса в таких масштабах. Хорошим примером здесь служит Oracle, недавно предложившая мобильную версию Oracle Database Lite 10g с поддержкой технологии grid. Новая СУБД позволяет администратору посредством веб-консоли устанавливать копии Oracle Database Lite 10g на совокупность мобильных устройств, а также загружать и удалять приложения и данные в дистанционном режиме и даже блокировать утерянные или похищенные устройства.

Надо отметить, что на этом рынке уже насчитывается 13 конкурентов, среди которых самые твердые позиции (73% рынка) занимает фирма iAnywhere (подразделение Sybase), продвигающая свою SQL Anywhere. Эта компания присутствует на рынке мобильных СУБД с 1992 г., тогда как Oracle - с 1996-го. Эксперты IDC отмечают, что продукт iAnywhere предоставляет примерно такие же возможности для разработчиков и пользователей, что и Oracle Database Lite 10g. Сопоставимы и цены лицензий на одного пользователя: $100 и $119 у Oracle и iAnywhere соответственно.

Версия для печати