ОБЗОРЫ      

Проникновение ИКТ, их влияние на конкурентоспособность страны, включенность в глобальную экономику и масштабы коррупции

Владимир Дрожжинов, Александр Штрик

Mетодичная деятельность Мининформсвязи, направленная на исследование проблем построения в России информационного общества и продвижения, в частности, "Национальной стратегии информационного развития России" (www.riocenter.ru/news.htm), заставляет независимых экспертов посмотреть на инфраструктуру и показатели индустрии информационных технологий в их тесной связи с процессами социально-экономического развития страны. В настоящее время на этот счет существует много серьезных работ, в ходе которых изучаются различные аспекты влияния ИКТ на социально-экономическую ситуацию в стране.

В большинстве случаев, как отмечают исследователи из Европейской обсерватории информационных технологий [1], при анализе экономического роста выделяются четыре основных эффекта от внедрения ИКТ:

- во-первых, инвестиции в ИКТ вносят свой вклад в развитие общих капитальных активов и благодаря этому содействуют повышению производительности труда;

- во-вторых, быстрый технологический прогресс в сфере производства ИКТ-товаров и услуг может, в свою очередь, способствовать более эффективному использованию имеющихся капитальных средств и трудовых ресурсов. Благодаря сильной потребности в продукции ИКТ этот сектор очень быстро растет, обеспечивая большой вклад в экономический рост, в занятость населения и экспорт;

- в-третьих, интенсивное использование ИКТ позволяет отдельным компаниям и фирмам повышать свою общую результативность;

- в-четвертых, развитие и использование ИКТ может внести свой вклад в решение таких проблем, как снижение операционных затрат, ускорение внедрения инноваций и т. д.

Исследователи отмечают, что наибольшие экономические выгоды от применения ИКТ, как правило, наблюдаются в странах с высоким уровнем их распространения (проникновения). В частности, данные Организации экономического сотрудничества и развития показывают, что США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Скандинавские государства и Нидерланды, являясь странами с развитой экономикой, демонстрируют самые лучшие показатели по этому критерию. Для того чтобы сделать ИКТ эффективным инструментом на рабочих местах и получать все потенциально возможные выгоды от их использования, необходимы:

- поддерживающая использование ИКТ регулирующая среда;

- персонал с соответствующей профессиональной подготовкой и квалификацией;

- измененные под применение ИКТ организационные структуры;

- а также инновационные разработки в области приложений ИКТ.

В целом последние двадцать лет показывают, что ИКТ сделались одним из центральных элементов мировой экономики и культуры. В ряду множества других задач применения ИКТ поддержание с их помощью устойчивого развития стран становится одной из важнейших. Постоянное совершенствование характеристик ИКТ и расширение их функциональных возможностей фактически выполняют роль двигателя для проведения масштабных изменений в экономике и социальной сфере. Такие изменения проявляются двояко:

- с одной стороны, происходят изменения внутренней природы товаров или предоставляемых с помощью ИКТ услуг;

- с другой стороны, ИКТ являются средством серьезной трансформации взаимоотношений между правительствами, компаниями, гражданами и потребителями.

Помимо исследований качественных и философских аспектов влияния ИКТ на общество известны работы, содержащие количественные оценки этого влияния, например [2-5]. В них на основе статистических данных по различным странам мира даны количественные оценки влияния распространенности ИКТ на конкурентоспособность, глобализацию и прозрачность национальных экономик.

Влияние ИКТ на показатели конкурентоспособности изучалось авторами настоящих строк с использованием методов корреляционного анализа. При этом рассчитывались коэффициенты корреляции между показателями оснащенности ИКТ и так называемым индексом конкурентоспособности [3]. Кроме того, такие же оценки проведены и для показателя удельного валового национального продукта (ВНП), который характеризует уровень экономического развития. Результаты корреляционного анализа данных представлены в табл. 1.

Таблица 1. Коэффициенты корреляции показателей распространенности в России ИК

Т с индексом конкурентоспособности и удельным ВНП страны

Значения полученных коэффициентов корреляции позволяют оценить степень влияния ИКТ на конкурентоспособность. Они свидетельствуют о том, что конкурентоспособность и характеристики развития ИКТ находятся в тесной взаимосвязи; в то же время воздействие на конкурентоспособность абсолютного числа Интернет-пользователей в ней пока не столь сильно, как это имеет место в области развития телефонной связи и распространения ПК. Наиболее вероятной причиной этого является относительно малый удельный вес Интернет-технологий в масштабах развития всей отрасли ИКТ. Аналогичные выводы можно сделать в отношении воздействия ИКТ на показатель удельного ВНП.

Анализ влияния ИКТ на показатели глобализации экономик также проводился нами методами корреляционного анализа, для чего были использованы индексы глобализации для 48 стран мира из [4] и соответствующие характеристики ИКТ. Этот анализ позволил определить количественные оценки взаимной связи (коэффициенты корреляции) между индексом глобализации и каждым из пяти показателей проникновения ИКТ. Максимальный индекс глобализации (равный 100 - первое место) имеет Сингапур; у России значение индекса равно 7,50 (44-е место); минимальное значение индекса 2,5 (48-е место) у Индии (всего были проанализированы данные по 48 странам на 2002 г.). Соответствующие значения корреляции по той же совокупности стран, что и для предыдущей таблицы, приведены в табл. 2.

Таблица 2. Коэффициенты взаимной корреляции между глобализацией и

характеристиками распространенности ИКТ

Судя по этим цифрам, индекс глобализации сильно зависит от удельных характеристик проникновения ИКТ (в данном случае это телефоны, компьютеры и Интернет) и значительно меньше - от абсолютных количественных показателей (корреляция индекса глобализации с абсолютным количеством ПК и Интернет-пользователей составляет примерно 0,1). Именно поэтому, имея малое абсолютное число ПК, телефонов и др., но большие их удельные значения, Скандинавские страны - "впереди планеты всей".

Результаты анализа влияния ИКТ на показатели непрозрачности экономики представлены в табл. 3. Исходные данные по индексам непрозрачности взяты из [5], где в соответствии с разработанной там методикой приведены результаты анализа 34 стран; наилучший показатель (равен 29) у Сингапура, наихудший (84) - у России.

Таблица 3. Коэффициенты взаимной корреляции между показателями

 непрозрачности и характеристиками распространенности ИКТ

Таким образом, воздействие ИКТ на уровень непрозрачности существует, причем имеет такие масштабы, что не учитывать его нельзя. Поэтому развитие и распространение информационных технологий следует рассматривать как один из серьезных и одновременно реальных рычагов для снижения непрозрачности и соответственно как важный путь к повышению общей прозрачности национальной экономики с вытекающими отсюда позитивными последствиями для общеэкономического роста.

На рисунке в качестве общего итога приведены экспоненциальные аппроксимации графиков-гистограмм, отражающих влияние роста показателей распространенности ИКТ на все четыре рассмотренных аспекта экономического развития.

Экспоненциальная аппроксимация графиков-гистограмм влияния роста распространенности ИКТ на конкурентоспособность, глобализацию, непрозрачность и удельный ВНП; страны расположены в порядке возрастания показателя удельного числа ПК.

Несмотря на выявленную нами связь между проникновением ИКТ в обществе и его конкурентоспособностью, включением в глобальную экономику и коррупционностью, трудно сделать окончательный вывод о силе этой связи в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Текущие тенденции не дают пока полных оснований утверждать и то, насколько масштаб проникновения ИКТ в обществе оказывает влияние на его устойчивое развитие.

Литература

1. European Information Technology Observatory 2004 (EITO 2004). Frankfurt am Main, 2004.

2. Статистические данные Всемирного банка по экономическому развитию стран мира (www.worldbank.org/publications).

3. Global Competitiveness Report. Executive Summary: Competitiveness and Stages of Economic Development. - M.E. Porter (Institute for Strategy and Competitiveness, Harvard Business School), J.D.Sachs (Center for International Development at Harvard University), J.W. Mcarthur (Center for International Development at Harvard University); www.weforum.org/gcr.

4. A.T. Kearney company and the Carnegie Endowment for International Peace. Measuring Globalization. - FOREIGN POLICY Magazine Globalization Index, 2001; www.foreignpolicy.com.

5. Дрожжинов В., Штрик А. Роль ИКТ в снижении уровня непрозрачности экономики, www.pcweek.ru/Year2002/N15/CP1251/Strategy/chapt2.htm , http://www.opacity-index.com.

Версия для печати