Крупные поставщики Unix-систем тратят, пожалуй, столько же времени на взаимную дискредитацию, сколько и на противостояние угрозе своему бизнесу со стороны Windows и Linux.

Лидерами в этой войне слов выступают фирма Sun Microsystems (Санта-Клара, шт. Калифорния) и ее главный управляющий и президент Джонатан Шварц, который держит под прицелом IBM с ее AIX и Hewlett-Packard, поставляющую HP-UX. А ситуация обострилась с лета прошлого года, когда IBM и HP объявили о новых решениях, призванных помочь пользователям и независимым поставщикам ПО (ISV) в миграции с платформы SPARC/Solaris на Linux.

IBM предоставила ISV и разработчикам ПО новые ресурсы, облегчающие перенос Linux-приложений в ее фирменную архитектуру микропроцессоров Power, составляющую основу платформ IBM pSeries, iSeries и BladeCenter JS20. HP же предложила расширенную программу миграции с Solaris, которая адресована ISV, создающим приложения для Solaris, и стимулирует разработку Linux-приложений для серверов HP ProLiant и Integrity.

Обе инициативы, похоже, заработали. По словам Дэвида Роберта, управляющего системами из международной консалтинговой и инжиниринговой фирмы в Кеймбридже (шт. Массачусетс), сегодня все больше компаний выражают желание перейти на использование серверных кластеров взамен одной мощной, но дорогой Unix-системы.

"Это миграция, или, если хотите, демонтаж фирменных Unix в пользу Linux. Мы переводим все наши Oracle-приложения с ОС Sun и Tru64 на HP-UX и Linux-кластеры, по существу заменяя одну разновидность Unix на другую", - говорит Роберт.

Теперь Sun предпринимает ответные действия. Шварц предостерег пользователей IBM и HP, что они окажутся в зависимом положении по отношению к Linux фирмы Red Hat и SuSE Linux, разрабатываемой Novell. Ведь собственных Linux-дистрибутивов у IBM и HP нет, а Red Hat и Novell добавляют поверх Linux приложения и утилиты, а это значит, что они все больше будут становиться конкурентами HP и IBM.

Шварц из Sun держит IBM под прицелом

Шварц также предрек кончину HP-UX, сказав, что для этой ОС нет адекватных чипсетов, а стало быть, HP не может быть реальным игроком на поле Unix.

Представители HP заявляют, что их главным приоритетом на 2005 г. остается упор на отраслевые стандарты и разнообразие выбора для своих пользователей, будь то Unix, Linux или Windows, что поможет рассеять опасения, неопределенность и сомнения, распространяемые Sun и другими конкурентами.

"Очевидно, что многие пользователи переносят рабочие функции на Linux-системы, и по большому счету от этого теряет именно Sun, - считает директор HP по глобальному маркетингу Эфрайн Ровира. - Есть два неоспоримых факта: во-первых, крупная часть пользовательской базы Sun мигрирует на Linux, что уже не остановишь; и, во-вторых, HP-UX сохраняет свое значение и надолго останется нашей Unix".

Пока ОС Red Hat остается платформно-независимой, HP будет продолжать сотрудничать с Red Hat, одновременно с ней конкурируя в сфере любых новых технологий, которые будут добавляться поверх Linux.

По словам Ровира, HP не нужен собственный Linux-дистрибутив, так как компания хочет создать впечатление, что она поддерживает лучшее из того, что есть на рынке. "Создав свой дистрибутив, мы бы разрушили свой конкурентный имидж", - уверен он.