***

В США продолжается политическая борьба за контроль над ресурсами шпионских спутников. С одной стороны, три разведывательные структуры Пентагона отвечают за все основные аспекты создания и развертывания космических систем: управление военно-космической разведки заказывает подрядчикам проектирование спутников и ведет техподдержку, агентство геопространственной разведки обрабатывает изображения, полученные от военных и коммерческих спутников, и готовит цифровые карты Земли, а агентство национальной безопасности перехватывает из космоса и анализирует сигналы систем связи и радаров. С другой стороны, ресурсами спутников пользуются еще десять силовых ведомств, подчас совсем не считаясь с нуждами коллег. Так, по закону США, только директор ЦРУ решает, какие области планеты будут сниматься с помощью конкретных аппаратов, но высокопоставленные представители Пентагона и их лоббисты в Сенате напоминают, что холодная война давно закончилась и теперь ресурсы средств космического шпионажа, некогда используемые для слежки за СССР, надо перебросить на помощь американской армии в Ираке и Афганистане.

***

Ливерморская национальная лаборатория США, намереваясь, видимо, посоревноваться с Голливудом в 3D-эффектах, обещает в нынешнем году продемонстрировать высокореалистичную компьютерную модель ядерного взрыва, для чего будет задействован суперкомпьютер IBM с производительностью 360 Тфлопс. Еще 10-15 лет назад подобные расчеты на доступных тогда компьютерах заняли бы 100 тыс. лет. Ученые также рассчитывают проанализировать, возможна ли со временем какая-либо коррозия в ядерных боеголовках, коих в США насчитывается 10 тыс. единиц.

Компьютерное моделирование взрывов активно ведется Пентагоном с 1992 г., когда Америка официально отказалась от проведения испытаний ядерного оружия. Правда, неясно, насколько будут верны результаты таких расчетов, если их невозможно сравнить с характеристиками реальных взрывов.

***

Фирма Quadrics (www.quadrics.com) устанавливает во французском ядерном агентстве суперкомпьютер Tera10 производительностью 60 Тфлопс. Он составлен из 544 SMP-узлов Bull NovaScale 6160, в каждом из которых находится от 8 до 16 процессоров Intel Itanium 2. Общее число процессоров будет доведено до 8704, объем ОЗУ - до 27 Тб, а дисковый комплекс сможет хранить один петабайт данных. В качестве ПО используется Linux, параллельная файловая система Lustre, сетевое решение QsNet для балансировки и масштабирования SMP-узлов и Quadrics RMS для управления и планирования ресурсами.

***

В январе 2005 г. Пентагон приступил к реализации стратегического плана Unmanned Undersea Vehicle Master Plan по созданию подводных роботов. План подразумевает проектирование автономных аппаратов четырех классов:

- носимые - массой до 30 кг. Время самостоятельного плавания до 20 ч. Оборудуются простым набором датчиков, средствами обнаружения и нейтрализации мин;

- легкие - размером с торпеду, массой до 200 кг. Время плавания до 50 ч. Оборудуются океанографическими приборами, комплексами мобильной связи, средствами атаки;

- тяжелые, размещаемые в торпедных отсеках современных субмарин, массой до тонны. Время плавания до 80 ч. Оснащены аппаратурой сбора данных дальнего радиуса действия, предназначены для противолодочных операций и поддержки морской пехоты;

- большие, массой до 10 т, время плавания до 400 ч, дальность автономного перемещения - до 200 км.

В рамках плана в первую очередь будут разрабатываться стандарты и архитектура роботов всех этих типов. О ходе соответствующего проекта FORCEnet можно познакомиться на сайте forcenet.navy.mil.

***

Пентагон увеличил до 37,5 млн. долл. финансирование проекта Small Unmanned Ground Vehicle (SUGV), которым занимается фирма iRobot (www.irobot.com). Разработка будет представлять собой наземный робот, предназначенный для обследования в реальном времени недоступных или опасных для людей зон. Теперь владельцам iRobot удастся расширить штат работающих над проектом людей до 32 человек, главным образом специалистов по компьютерному моделированию. Аппарат создается в рамках инициативы FCS по развертыванию 18 роботизированных систем - боевых машин пехоты нового поколения, самонаводящихся снарядов, оснащаемых оружием наземных и воздушных роботов и т. д.

***

Весной 2005 г. Пентагон намерен приступить к реализации стратегического плана развития беспилотных аппаратов в армии. В 2003-м в распоряжении военных было всего 50 таких комплексов (в некоторые из них входило, впрочем, по нескольку самолетов), в 2004-м - уже 134, к ноябрю нынешнего года их число достигнет 223, а к концу десятилетия - 8 тыс. К тому времени на закупки "беспилотников" МО США будет ежегодно расходовать 3 млрд. долл., что выведет данное технологическое направление на лидирующие позиции по значимости.

Спрос на подобные системы в армии очень велик, особенно на аппараты тактического звена. Очень рассчитывают военные и на наземные роботы.

***

Лаборатория прикладной физики университета Джона Хопкинса получила от МО США грант в размере 1 млн. долл. на создание высотного разведывательного аппарата HARV - оригинального аэростата нового поколения, оборудованного устройствами наблюдения и связи. Он способен подниматься на высоту 30 км, а стоит всего 100 тыс. долл.

***

В декабре 2004 г. Пентагон провел испытание установленной на беспилотном аппарате ScanEagle системы высокоскоростной беспроводной связи SecNet-11 (производства корпорации Harris), сертифицированной Агентством национальной безопасности США. Потоковое видео и IP-речь передавались с наземной станции на движущийся самолет с расстояния 25 км, а тот, в свою очередь, транслировал их на другую станцию, расположенную в 10 км от его местоположения.

ScanEagle длиной 1,5 м и размахом крыльев 3 м может самостоятельно двигаться по заранее заданному маршруту или действовать под управлением оператора, находящегося на земле.

В недалеком будущем продолжительность одного полета ScanEagle возрастет с 15 до 30 ч.

***

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения США E3-A AWACS оборудуется новыми компьютерами сопровождения миссий и управления бортовыми датчиками. Обновление выполняет компания European Aeronautic Defence and Space (www.eads.com). Усовершенствованное ПО будет выполнять автоматическую идентификацию и отслеживание целей, а также предсказывать их маршруты. Первый обновленный самолет поступит в армию США в 2006 г.

***

По оценкам фирмы Frost & Sullivan (www.frost.com), рынок авионики вырастет с 2,4 млрд. долл. в 2004 г. до 2,6 млрд. долл. к 2009-му, при этом в 2005-м он достигнет пика в 3 млрд. долл. Заметный вклад в рост рынка внесут Япония и Индия. В расчет принималась электроника, устанавливаемая в кабинах пилотов (средства навигации, связи, отображения информации). Компьютерные комплексы сопровождения полета и всевозможная аппаратура сбора данных не учитывались.

***

Компания Rockwell Collins (www.rockwellcollins.com) разработала систему Tactical Targeting Network Technology (TTNT), предназначенную для оперативного оповещения войск о появлении важных целей противника. Она обеспечивает высокоскоростную, защищенную и устойчивую к помехам передачу IP-пакетов со скоростью 2 Мбит/с и должна гарантировать, что сведения, посылаемые от самолетов на наземные объекты с расстояния 180 км, будут поступать за две миллисекунды.

TTNT может передавать данные любых типов (текстовые, мультимедийные) и пока поддерживает 200 пользователей. Создавалась она военным агентством передовых исследований DARPA и научной лабораторией ВВС США с 2001 г. в рамках бюджета в объеме 22 млн. долл.

***

Агентство национальной безопасности США ищет технологии, способные выявлять значимые факты в огромных наборах данных на основании крохотных единиц информации. В качестве примера военные ссылаются на способы открытия астрономами планет в далеких звездных системах, которые не видны в телескопы и выявляются лишь путем длительных наблюдений за крайне слабой световой активностью.

Кроме того, разведчики объявили тендер на поиск технологий выделения смысла в текстовых материалах и автоматической расстановки визуальных акцентов в важных частях документов. Лучшие решения войдут в основу единого методологического процесса итеративной обработки "сырой" информации, который эксперты предлагают основывать не на выявлении значимых данных, а, наоборот, на отсечении всего неважного.

***

Пентагон пытается определиться с ключевыми направлениями защиты компьютерных сетей. Приоритетными скорее всего станут деятельность по распространению лучших практик по настройке сетей, активное применение методик управления паролями, минимизация привилегий пользователей (доступным должно быть только то, что имеет прямое отношение к работе), безопасная передача файлов по сети и исключение из эксплуатации потенциально опасного ПО (пиринговых сетей, приложений, поддерживающих дистанционный доступ, и т. п.).

***

Компания Electro Science Technologies (www.esap.com) разработала технологию дистанционного выявления спрятанного в багаже или под одеждой холодного и стрелкового оружия, а также бомб. Для этого будут задействованы миниатюрные радары, информация от которых будет обрабатываться алгоритмами искусственного интеллекта, распознающими характерные образы подозрительных предметов. Сообщается, что точность выявления оружия достигла 92%.

Аппаратура действует на расстоянии 3-30 м и в будущем сможет устанавливаться на беспилотные самолеты.

***

ВМС США выбрали платформу Tenor VoIP фирмы Quintum Technologies (www.quintum.com) для организации защищенных IP-переговоров между кораблями и службами сопровождения. Tenor VoIP обходится каналом 8,5 кбит/с и при этом не требует ни модификации, ни замены существующих телефонов, оборудования или ПО связи.

Версия для печати