Расходы Пентагона на ИТ-программы достигнут в 2006 г. 30,1 млрд. долл. (рост на 4,9% в сравнении с 2005 г.). Проектирование сети спутниковой лазерной связи Transformational Satellite Communications, обеспечивающей многогигабитные цифровые каналы, обойдется в 838 млн. долл., развитие спутниковой радиосети Advanced Extremely High Frequency Satellite Communication System, первый аппарат для которой будет запущен в 2008 г., потребует 1,2 млрд. долл. На проект Net-Centric Enterprise Services по развертыванию в армии ключевых ИТ-служб, обеспечивающих оперативный обмен данными и координацию действий, отпущено 79 млн. долл. (на 30 млн. больше, чем в 2005-м). Особое внимание будет уделено средствам дистанционного сбора данных и высокопроизводительным компьютерным системам.

***

По оценкам исследовательской группы Battelle Science and Technology (www.battelle.org), общие расходы США на научные исследования вырастут с 301 млрд. долл. в 2004 г. до 312 млрд. в 2005-м. Финансирование государственных проектов увеличилось с 92 до 98 млрд. долл. (в основном за счет военных заказов), объемы частных инвестиций достигли 191 млрд. (рост на 4 млрд.), а расходы на академическую и неприбыльную научную деятельность возросли с 21 до 23 млрд. долл.

Ученые получают основное финансирование по семи ключевым направлениям: антитеррористическая деятельность, энергетика, анализ данных, создание новых материалов, медицина, средства медицинской диагностики нового поколения и охрана окружающей среды.

***

В декабре 2004 г. был запущен первый из двух спутников международного военного проекта Helios, организованного министерствами обороны Франции, Бельгии и Испании. Разведывательный аппарат Helios 2A был выведен на полярную орбиту на высоту 700 км, второй спутник будет запущен в 2008 г.

Helios 2A оборудован средствами съемки среднего качества в нижней инфракрасной и видимой частях спектра, а также полностью инфракрасной съемки высокого качества. Он способен готовить до 100 фотографий земной поверхности в сутки и может засекать, например, активность ядерных реакторов или тепловое излучение двигателей танковых колонн. Через пять лет Helios 2A должен быть заменен, уже сейчас военные готовят более совершенное решение.

Проект обошелся министерствам обороны в 2 млрд. евро. На спутники потрачен 1 млрд., на их проектирование - 400 млн., на запуск - 300 млн., на средства наземного сопровождения полета - 200 млн., накладные расходы составили 100 млн. евро.

К сети наблюдения Helios также будут подключены пять небольших спутников немецкой разведки (проект бундесвера SAR-Lupe стоимостью 300 млн. евро, который полностью должен быть развернут к 2007 г.) и итальянские военные аппараты сети Cosmo-SkyMed.

***

НАСА создает наземную глобальную сеть Satellite Laser Ranging (SLR) по определению координат спутников с помощью лазеров. Контролю будут доступны аппараты геостационарного типа на высотах до 35 тыс. м и все остальные классы спутников на высотах до 20 тыс. м.

SLR способна регистрировать отдельные фотоны отраженного света, а специальное ПО распознавания очистит фиксируемый сигнал от шума. Пока сеть проектируется как часть действующего проекта MOBLAS по контролю за спутниками, который позволяет определить их координаты с точностью в несколько миллиметров. Однако комплексы MOBLAS сложны в развертывании, а многие работы по их сопровождению не удается автоматизировать. А SLR позволит автоматически планировать и выполнять множество рутинных действий, осуществляя управление через Интернет.

***

Агентство национальной безопасности США после многих лет сомнений в надежности алгоритмов шифрования с открытыми ключами наконец остановилось на соответствующей технологии криптографии на эллиптических кривых, лицензированной у компании Certicom (www.certicom.com). Технология будет применяться в широком ряде приложений.

***

Фирма In-Q-Tel, спонсируемая ЦРУ и занимающаяся высокорискованными научными проектами, взялась совместно со специалистами Аризонского государственного университета за разработку технологии распознавания рукописного текста. Компьютер сможет, как предполагается, выявлять в изображениях смешанные напечатанные и нарисованные элементы, а также рукописный текст, распознавать его смысл, автоматически каталогизировать выделенные сведения и сортировать их по тематике. Разработчики обещают обеспечить точность распознавания в районе 95%.

***

МО США приобретает у компании MCL Technologies (www.mcl-collection.com) ПО для организации защищенной беспроводной связи и передачи данных с поддержкой транзакций и режима автоматической идентификации пользователей. Сумма контракта составила 238 млн. долл.

***

Военное агентство информационных систем США DISA спонсировало разработку Performance Manager фирмы NetScout Systems (www.netscout.com), которая позволяет управлять программно-аппаратными сетевыми конфигурациями, обеспечивает видимость всех составляющих сети и выявляет узкие места в ее производительности.

***

DARPA спонсирует развитие системы IBE Gateway Server компании Voltage (www.voltage.com) - комплексной системы защищенной э-почты, автоматически шифрующей содержимое писем, если в них выявляется важная, по мнению системы, информация.

***

Новый радарный комплекс Joint STARS, запланированный Пентагоном к сдаче в эксплуатацию в 2013 г., должен уметь отслеживать перемещение отдельных машин по городским улицам и засекать низколетящие крылатые ракеты. Но для его эффективной работы требуются существенные вычислительные мощности, которые создаются в рамках программы Multi-Platform Radar Technology Insertion Program.

Фирма Mercury (www.mc.com) получила шесть заказов на предназначенный для данного проекта суперкомпьютер PowerStream 7000 производительностью 1 Тфлопс и размером с холодильник, в нем задействовано 120 процессоров PowerPC 7447. Разрабатывается PowerStream 7000 в модульном исполнении, его можно будет устанавливать как на новый самолет электронной разведки E-10A, так и на воздушный робот Global Hawk.

***

Проект DARPA Polymorphous Computing Agent Architecture (PCAA) нацелен на создание интеллектуального ПО, способного делать логические выводы из накопленной информации, самообучаться и решать в реальном времени сложные задачи, связанные с действиями в быстро меняющейся обстановке. На двухгодичные работы, которыми займутся специалисты Lockheed Martin, выделено 6,6 млн. долл.

PCAA-системы будут применяться, в частности, для анализа данных и управления беспилотными аппаратами и смогут хорошо масштабироваться в распределенных средах.

***

ИТ-бюджет Береговой охраны США возрастет в 2006 г. с 166,5 до 220 млн. долл. Будет развиваться спутниковая система автоматической идентификации приближающихся к Америке кораблей, а в портах начнется эксплуатация дистанционно управляемых роботов, с помощью которых будут осматриваться прибывающие корабли. Приобретаемые для этой цели аппараты производства компании VideoRay (www.videoray.com) оснащаются высокочастотными активными сонарами, а их бортовая система сможет автоматически выявлять различные нештатные ситуации в порту.

***

Компания Geneva Aerospace (www.genaero.com) выпускает новый беспилотный самолет Dakota массой 80 кг и размахом крыльев около 5 м. Он способен брать на борт 20 кг полезной нагрузки.

Модель Dakota ранее создавалась фирмой Daedalus Research по заказу научной лаборатории ВМС США как тестовая платформа для отладки различных датчиков. Теперь специалисты Geneva Aerospace встроили в Dakota оригинальную систему управления flightTEK на базе Linux, отличающуюся простотой эксплуатации.

***

Итальянская фирма Galileo Avionica (www.galileoavionica.it) разработала миниатюрный беспилотный аппарат Locusta. Его можно устанавливать на ракете Mirach, используемой в качестве воздушной мишени или как самостоятельное средство поражения. Теперь Mirach будет оснащаться двумя дополнительными устройствами Locusta, которые можно запускать непосредственно во время полета ракеты-матки. В воздухе аппараты самостоятельно разворачивают крылья, после чего двигаются по предопределенному плану либо в соответствии с командами с наземной станции. Каждый Locusta, как и его старший коллега, может использоваться в качестве мишени, а также в боевых или разведывательных целях. Они оснащаются автопилотом и навигационным комплексом, а в перспективе на них будут устанавливаться радары и средства оптического наблюдения.

***

Завершен первый из трех этапов проекта DARPA BigDog по созданию робота-осла. Хотя военные называют его механической собакой, разработчики из компании Boston Dynamics (www.bdi.com) и Массачусетского технологического института все же предпочитают аналогию с выносливым животным - транспортировщиком грузов.

Этот шагающий аппарат массой 70 кг, похожий на мини-автомобиль с лапами вместо колес, будет сопровождать солдат в местности, где колесная техника проехать не может. Он способен тащить груз 50 кг, преодолевать 30-градусные подъемы и небольшие препятствия, а на ровных участках развивать скорость до 30 км/ч. Бортовое ПО робота реализовано на базе самообучающихся поведенческих алгоритмов, по стоимости аппарат будет сравним с автомобилем (правда, создатели пока не уточняют, какой марки).

***

Группа разработчиков Blue Team, создавшая самоходный мотоцикл для прошлогодней гонки наземных роботов, организованной DARPA, планирует и в этом году побороться за приз в 2 млн. долл. Бортовое ПО аппарата создается с помощью среды разработки инженерных приложений Visual Engineering Environment Pro компании Agilent Technologies (www.agilent.com), позволяющей задействовать модули, подготовленные в математическом пакете MATLAB.

В 2004 г. мотоцикл Blue Team, не проехав и нескольких метров, упал сразу на старте.

***

Тадайоши Коно, ученый Калифорнийского университета, придумал способ идентификации любого ПК путем анализа генерируемого им IP-трафика при подключении к Интернету (см. www.caida.org/outreach/papers/2005/fingerprinting/). Современные реализации TCP-стеков записывают в TCP-заголовки особые временные параметры, по которым теоретически можно определить конкретный сформировавший их компьютер - по микроотклонениям внутренних часов ПК от реальных значений. Эти микроотклонения, как оказалось, индивидуальны и стабильны для каждой машины.

***

В службе спасения округа Кинг (шт. Вашингтон) внедряется CAD-система фирмы Tiburon (www.tibinc.com). На работы отпущено 2,5 млн. долл. На клиентских местах службы "911" установлена Windows, а серверная часть системы не зависит от платформы. Система автоматически отслеживает координаты служебных машин врачей, полицейских и пожарных, передает им нужные картографические сведения по мобильной сети и предлагает кратчайшие маршруты подъезда к точкам происшествий.

Версия для печати