ОБРАЗОВАНИЕ

Как известно, в апреле прошлого года был дан старт академической программе корпорации Microsoft (Microsoft IT Academy) для вузов в России. Программа ориентирована на два образовательных сегмента - среднюю и высшую школу (программа для средних школ стартовала несколько раньше). Для работы с каждым из них корпорацией выбраны партнеры из числа ведущих российских ИТ-компаний. В частности, для учебно-методической и организационной поддержки работы с вузами в рамках программы была выбрана компания SoftLine, активно взаимодействующая с сектором высшего образования на протяжении многих лет.

В конце февраля и в начале марта в Москве прошли два мероприятия, посвященные развитию этого проекта: круглый стол, посвященный акции "Каникулы с Microsoft - бесплатное обучение и сертификат", и семинар для представителей вузов под названием "Развитие образовательной программы Microsoft IT Academy в России" для представителей вузов.

Акция "Каникулы с Microsoft" стартовала 1 декабря минувшего года в учебном центре ВМК МГУ & SoftLine Academy (при поддержке корпорации Microsoft), и круглый стол стал ее заключительным аккордом, в ходе которого организаторы рассказали о результатах акции и о перспективах развития своих академических инициатив в области ИТ-обучения.

Акция "Каникулы с Microsoft":

немного статистики

Напомним, что УЦ ВМК МГУ & SoftLine Academy, открывшийся в сентябре 2004 г., стал первым в России авторизованным участником программы Microsoft IT Academy и базовым учебным и методическим центром партнерской сети SoftLine Academy Alliance (на сегодняшний день эта сеть включает еще два подобных УЦ в Томске и Омске, открытых в рамках академической инициативы компании SoftLine).

Группа студентов получила свидетельства о прохождении

курса, а пятеро лучших - сертификат MCP

Согласно условиям акции студенты и аспиранты московских вузов должны были преодолеть барьеры конкурса - тестирование, расширенное анкетирование и собеседование - и набрать максимум баллов. По результатам конкурса формировалась группа (25 человек) для бесплатного вечернего обучения по курсу MS-2272 "Внедрение и поддержка Microsoft Windows XP Professional" (32 ч). Обучение проводилось на базе УЦ ВМК МГУ & SoftLine Academy в зимние каникулы (с 24 января по 4 февраля). После конкурсного отбора в группу вошли по четыре студента из МАИ и МИЭМ, по три - из МГУ и МИЭТ, по два - из МИРЭА и МТУСИ и по одному из МЭИ, ГУ-ВШЭ, МГГУ, Университета потребкооперации, Открытого педагогического университета, ИКСИ Академии ФСБ РФ и Института проблем управления РАН.

Основными задачами акции по замыслу организаторов были не только популяризация программы Microsoft IT Academy и международной сертификации в студенческой среде, но и изучение заинтересованности студентов в дополнительном ИТ-обучении, попытка сформировать мнение о том, что сертификация необходима для построения успешной карьеры ИТ-специалиста. На наш взгляд, одним из интересных итогов были данные, полученные устроителями в результате анкетирования, о которых рассказал директор по развитию региональных образовательных проектов SoftLine Андрей Степанов (см. врезку).

Организаторы и участники акции во время круглого стола поделились соображениями по существу дела. Так, Надежда Вольпян, менеджер программы Microsoft IT Academy, рассказала о том, как разворачивался данный проект. Интересно, что первой сертификационной программой была учебная программа Novel, появившаяся в конце 1980-х годов; на сегодняшний день на рынке присутствует более 300 сертификационных образовательных продуктов от разных фирм. В настоящее время 52% сертифицированных специалистов имеют соответствующий документ от Microsoft.

Елена Фоменко, доцент ВМК и руководитель учебного отдела УЦ ВМК, курирующая программу Microsoft IT Academy, четко сформулировала, зачем нужно сертифицированное обучение в вузе, что оно дает студентам и учебному заведению. Первые помимо получения профессиональных знаний и навыков таким способом могут продемонстрировать будущему работодателю свою мотивацию и способность учиться; кроме того, этих студентов можно привлекать к НИР и проектам уже в период учебы, что обеспечивает им вхождение на профессиональный рынок труда на два-три года раньше окончания вуза. Университет же таким путем может не только дополнить фундаментальное образование актуальными и востребованными на рынке новейшими программами и технологиями (что поднимет его престиж и увеличит приток студентов), но и получить доступ к современным технологиям мировых вендоров, обеспечить сертификацию и рост квалификации сотрудников и преподавателей, а также открывать программы платного и дополнительного образования. Кроме того, появляется возможность взаимообогащения содержания и методических подходов академического образования и коммерческого ИТ-обучения: к примеру, можно организовывать обзорные лекции по перспективным продуктам и технологиям (в рамках учебных планов академического обучения), а в стандартные ИТ-курсы включать дополнительные лекции и связки (именно для студентов в отличие от обучения корпоративных клиентов), давать домашние задания и проводить контрольные работы, пробные тесты и консультации для подготовки к сертификационным экзаменам. Так строит свою работу УЦ ВМК МГУ & SoftLine Academy, понимая, что его слушатели - еще не практикующие специалисты с опытом работы, а студенты, которым необходимо иногда более детально пояснять некоторые основы, активнее работать над закреплением пройденного (домашние работы) и т. д.

Большой интерес у присутствующих вызвали выступления в ходе круглого стола представителей двух известных кадровых агентств - "Анкор" и "Контакт".

Главной сегодняшней тенденцией на рынке труда в отрасли ИТ, как отметила Ольга Новикова ("Анкор"), является растущий спрос на кадры в этой области: в 2004 г. он вырос на 42% (от иностранных компаний поступает 63% всех запросов на ИТ-специалистов). Г-жа Новикова привела интересные данные о структуре запросов, поступающих в агентство от компаний сегмента ИТ/телеком (см. круговую диаграмму); наибольший рост потребностей в ИТ-сотрудниках обнаруживает сегодня индустриальный сектор.

Структура кадровых запросов от компаний ИТ/Телеком

Ольга Сабинина ("Контакт") рассказала о том, какие требования предъявляют работодатели к своим потенциальным работникам. Она подчеркнула, что если совсем недавно имеющийся сертификат был дополнительным плюсом для кандидата на позицию, то сегодня его наличие стало одним из основных требований. Так, обязательность сертификата МСР содержится в 64% заявок от работодателей, MCDBA - в 42%, MSAD - в 29% заявок. Кроме того, сертификат у молодого специалиста свидетельствует об осознанном выборе профессии и высокой мотивации, об умении достигать намеченных целей. Еще один фактор, очень значимый для удачного старта, - знание языка: начинающий специалист с хорошим знанием английского обычно получает стартовую зарплату на 30% больше, чем без оного. Пока же, согласно исследованию агентства "Контакт", знание разговорного английского у ИТ-выпускников даже лучших московских вузов сильно отстает от потребностей рынка.

В заключение студентам были вручены дипломы УЦ о прохождении курса, а пятерым лучшим - сертификаты о сдаче теста Microsoft.

Еще одно событие - семинар, посвященный развитию программы Microsoft IT Academy в вузах России, прошедший в начале марта, - собрал представительную аудиторию: на него съехались 120 участников из многих регионов России (директора институтов, проректоры, деканы, руководители УЦ, преподаватели, администраторы академий MS). Все они представляли вузы, участвующие в программе MS IT Academy, а также учебные заведения, заинтересованные в присоединении к программе.

Средний уровень зарплат российских специалистов с соответствующими сертификатами, долл.

И приехали они не зря - программа семинара была насыщенной (полный рабочий день) и интересной для всех собравшихся. Александр Данилин, менеджер департамента по работе с государственными учреждениями (Microsoft), сделал обзор имеющихся на сегодняшний день программ взаимодействия корпорации с образовательным сектором:

- IT Academy (вузы и школы);

- "Партнерство в образовании" (PiL - Partners in Learning);

- Программы лицензирования для образовательных учреждений;

- MSDN Academic Alliance (Академическая программа Microsoft);

- CTEC (коммерческое обучение в сертифицированных учебных центрах);

- Русская версия Visual Basic.NET;

- Мероприятия для студентов;

- Взаимодействие с преподавателями;

- Методические материалы для школ.

Николай Сигалев, руководитель проекта "Клуб сертифицированных специалистов" (МАТИ), отметил, что спрос на персонал уровня MCSE, MCDBA, CCNA (Cisco Systems) почти в два раза превышает предложение, а на MCSD - почти в три. Зарплата таких сотрудников в среднем на 20% выше, чем у специалиста без сертификата (ее средний уровень в России можно увидеть на столбчатой диаграмме).

В выступлении Надежды Вольпян, менеджера Программы Microsoft IT Academy по России (Microsoft), были подведены итоги первого года работы этой программы в нашей стране. Уполномоченным партнером Microsoft по логистике здесь является московская компания "Экоинвент", которая занимается регистрацией и информационной поддержкой вузов-участников. Следует особо отметить, что Россия - единственная страна в группе стран EMEA, где документы переведены на русский язык, здесь осуществляется локальная система регистрации, а также регистрация в европейской базе данных; производятся регулярные рассылки информационных и маркетинговых материалов, поддерживается заказ учебно-методических материалов и русскоязычный Web-сайт (внешний и внутренний).

Учебные заведения могут участвовать в Microsoft IT Academy в рамках двух уровней - IT PRO и Office Specialist, сегодня около 40 вузов и более 70 средних учебных заведений уже начали работать по программе.

По той серьезности, с которой к программе подходят все ее участники (начиная от Microsoft и заканчивая преподавателями и студентами), представляется, что в ней найден наконец сбалансированный подход к сложной проблеме помощи бизнеса образованию: обе стороны сегодня согласны с тем, что "не надо дарить рыбу, лучше научить ее ловить". И действуют именно в этом направлении.

Версия для печати