ИТОГИ

Но есть и тревожные тенденции

В Москве состоялось очередное*1 общее собрание организованного в ноябре 2000 г. Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП, www.appp.ru), на котором присутствовало более 120 человек из 45 городов России, а также из Белоруссии и Эстонии. На заседании в члены НП ППП были приняты еще 45 компаний, работающих в области создания и распространения ПО. Таким образом, теперь в рядах партнерства состоит 225 организаций из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Украины, Эстонии и 95 городов России.

_____

*1 Согласно уставу, общие собрания НП ППП созываются два раза в год. Предыдущее собрание состоялось в октябре минувшего года (PC Week/RE, N 39/2004, с. 49).

Директор НП ППП Дмитрий Соколов сообщил, что активность государственных и правоохранительных органов в борьбе с пиратством заметно возросла. Этой проблемой вплотную занимаются несколько федеральных ведомств, региональные власти, а также Торгово-промышленная палата РФ. Интересно отметить, что за отчетный период контакты членов НП ППП с органами правопорядка по вопросам борьбы с пиратством в 52% случаев происходили по инициативе сотрудников властных органов. Год назад сотрудники милиции сами обращались к правообладателям лишь в 35% случаев.

Дмитрий Соколов (слева), Анна Лавринова и Борис Нуралиев

полны решимости охватить вниманием НП ППП все регионы России

Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова рассказала, что при участии членов НП ППП во второй половине минувшего года было возбуждено 308 уголовных дел, а за весь прошедший год - 621. Из них больше половины (171 - во втором полугодии и 332 за год) дошли до суда. Для сравнения: в 2003 г. члены партнерства сообщили лишь о 245 уголовных делах. Она также выразила удовлетворение тем, что из СМИ и Интернет-конференций практически исчезли высказывания о якобы положительном влиянии пиратства, и подчеркнула, что благодаря объединенным усилиям правоохранительных органов и общественных организаций ситуация с компьютерным пиратством в целом по стране стабилизировалась.

Данные силовых ведомств о теневом ИТ-рынке

Ежегодно доходы от реализации контрафактной продукции на территории РФ составляют миллиарды, а возможно, и десятки миллиардов долларов (заместитель начальника ГУООП СОБ МВД генерал-майор милиции Леонид Веденов).

Только в первом полугодии 2004 г. в стране по 146-й статье УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" возбуждено 3854 уголовных дела. Это больше, чем за весь 2003 г. (3500 дел). При этом приостановлена работа 260 предприятий, а продукции, оборудования и материальных ценностей изъято на 1,2 млрд. руб. (из доклада замминистра внутренних дел, начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ Сергея Веревкина-Рахальского на встрече с представителями посольства США и Американской торговой палаты в Москве). 

Вместе с тем президент НП ППП Борис Нуралиев отметил, что в последние шесть месяцев наметились тревожные тенденции роста отдельных видов пиратства: в частности, в сети Интернет и среди "черных внедренцев".

С целью предотвращения и своевременного выявления фактов компьютерного пиратства за отчетный период сотрудники партнерства провели ряд семинаров для офицеров правоохранительных органов во Всероссийском институте повышения квалификации МВД (Домодедово) и в семи городах России. Всего же за год вниманием НП ППП, кроме столицы и Московской области, было охвачено 13 городов: Киров, Тюмень, Барнаул, Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Воронеж, Волгоград, Иркутск, Калининград, Вологда, Астрахань, Новосибирск. Дмитрий Соколов заявил, что НП ППП готово организовывать до 25 семинаров в год и за два-три года провести обучение сотрудников во всех основных регионах России.

Работа общего собрания проходила в режиме non-stop, затянулась до позднего вечера и не ограничилась отчетными речами, занявшими около двух часов. На нем в рамках обмена опытом борьбы с пиратством с докладами выступили наиболее активные члены партнерства: Александр Белов ("Волгасофт", Волгоград), Виктор Абрамов (представительство InterSystems, Москва), Юлия Родина (Внедренческий центр DRV, Калининград), Владислав Белов ("Ладомир", Нижний Новгород), Мария Хижнякова ("Пилот", Астрахань), Игорь Вершинин ("Айлан", Волгоград) и др. Они поделились с коллегами найденными удачными решениями ряда общих для всех компаний проблем и рассказали о текущей ситуации с распространением контрафактной продукции в своих городах. Доклады выступивших - многие из них отметили позитивное влияние противодействия пиратству на рост числа клиентов и увеличение объемов продаж легальной продукции - предполагается опубликовать на Web-сервере партнерства в рубрике "Обмен опытом".

На общем собрании было также представлено 240-страничное восьмое - на сей раз цветное! - издание методики "Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы", разработанное НП ППП совместно с Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции (ГУБЭП СКМ МВД РФ), Главным управлением по охране общественного порядка Службы общественной безопасности МВД России (ГУООП СОБ МВД РФ) и Управлением "К" Главного управления специальных технических мероприятий (ГУСТМ МВД РФ). Кроме того, вниманию собравшихся был представлен очередной 40-страничный "Справочник цен на лицензионное программное обеспечение" (по состоянию на I квартал 2005 г.).

Завершилась конференция дискуссией о первоочередных задачах развития правоприменения. Она подтвердила, что борьба с пиратством - сложная, комплексная задача, требующая объединения усилий всех заинтересованных сторон и постоянных, планомерных практических действий. В тех регионах, где партнеры не первый год работают методично и активно, ситуация, несмотря на целый ряд объективных и субъективных трудностей, явно имеет позитивную динамику. В итоге было признано, что первоочередное внимание должно быть обращено на структуры, производящие контрафактную продукцию, т. е. злостным образом нарушающие авторские права и законные интересы членов партнерства.

Версия для печати