Небольшая американская компания SpaceDev (www.spacedev.com) получила от Пентагона подряд на сумму 43 млн. долл., в рамках которого будут созданы микроспутники (проект Microsatellite Distributed Sensing), способные отслеживать баллистические ракеты на этапах старта и полета по средней части траектории. Схожий, но более масштабный проект SBIRS Low стоимостью 20 млрд. долл. нацелен на запуск в 2007-2006 гг. сети спутников на низких орбитах, оснащенных инфракрасными приборами наблюдения, однако пока из-за нехватки денег и технической сложности он задерживается. Еще одна подобная система, SBIRS High (спутники инфракрасного слежения, выведенные на высоты около 36 тыс. км), не способна засекать запуск ракет, перехватывать которые как раз лучше всего на старте.

А вот недорогие аппараты SpaceDev, оборудованные к тому же дешевыми оптическими устройствами, способны "зависать" над любой областью Земли и детально ее обследовать. Первые такие спутники должны быть запущены к 2012 г.

***

      Французский разведывательный спутник Helios 2A, запущенный в декабре 2004 г., успешно передал на Землю тестовую серию снимков. Французские военные должны получить аппарат в свое распоряжение в марте. Helios 2A способен делать снимки с разрешением несколько десятков сантиметров. Он заменил вышедший из строя в октябре Helios 1, у которого отказали аккумуляторы.

***

Испанское МО намерено разработать собственную радарную систему для спутников, способную вести съемку с разрешением 1 метр. Аппарат будет схож с немецким космическим радарным комплексом TerraSAR, так как проектируется одной и той же компанией EADS CASA.

***

Израильское МО и фирма Elta Systems (www.elta-iai.com) намерены запустить в 2006 г. спутник TecSAR массой 300 кг, на борту которого планируется установить многофункциональный стокилограммовый радар. Аппарат сможет фокусироваться на одной цели или вести съемку в так называемом мозаичном режиме, отслеживая одновременно множество объектов. Действующие системы Elta способны обследовать около 50 тыс. кв. км в час и выявлять движущиеся наземные цели. Эксперты, учитывая высоту орбиты и ширину бортовой антенны спутника (около двух метров), полагают, что TecSAR сможет засекать объекты размером около метра.

***

Ассоциация североамериканских производителей микроэлектромеханической аппаратуры MEMS Industry Group (www.memsindustrygroup.org) получила финансирование от военного агентства передовых исследований США DARPA на развитие проекта MEMS Cost Assessment Tool по созданию первого в MEMS-индустрии стандартизованного средства управления стоимостью разработки MEMS-устройств.

***

Компания Northrop Grumman создает беспилотный аппарат MALE 395 на базе самолета Proteus, способного подниматься на 20 км, обеспечивая при этом наземные области услугами беспроводной связи. MALE 395 будет многоцелевым: в дополнение к передаче сигналов он сможет решать разведывательные и боевые задачи. Робот способен брать в полет 350 кг внутренней и 2,5 т внешней полезной нагрузки.

***

Ученые из центра робототехники Сандийской национальной лаборатории США создали для ФБР робот, обезвреживающий взрывные устройства. Он поддерживает видеосвязь с оператором, самостоятельно обходит препятствия и исследует подозрительный объект, просвечивает его, при необходимости применяет водяную пушку, а запрашивает помощь у человека, только когда не может разобраться в обстановке. Управлять роботом, признаются операторы, совсем просто, для этого достаточно обычного джойстика.

***

Корнельский университет готовит к гонке наземных роботов, проводимой DARPA в октябре, сразу два аппарата - легкий багги Titan и тяжелую машину Code Red. Они оборудуются разнообразными датчиками, от лазерных дальномеров до радаров, способных распознавать обстановку в любых погодных условиях, а также системой стереозрения, выявляющей мелкие препятствия. Совершенствуется и бортовое ПО - так, прежняя версия алгоритма поиска оптимального пути D* оказалась неэффективной, потому что предлагала "кратчайшие" маршруты, в реальности превращавшиеся в замкнутые петли или тупики.

***

В апреле 2005 г. стартует новый проект DARPA под названием Learning Locomotion, в рамках которого будет разрабатываться новое поколение самообучающихся алгоритмов, призванных помочь наземным роботам преодолевать различные препятствия на пересеченной местности. На первом этапе будет создан шагающий робот Little Dog длиной 25 см с четырьмя механическими лапами (по три мотора на каждую) и массой около 3 кг. В исходном варианте он должен двигаться со скоростью 0,1 длины своей лапы (которая составит около 15 см) в секунду и преодолевать препятствия высотой 0,4 длины лапы. В финальном, самообученном варианте аппарат должен уметь развивать скорость до 0,6 длины лапы и преодолевать препятствия высотой 0,9 ее длины. На работы ассигновано около 1,5 млн. долл.

***

DARPA выделило компании BAE Systems 6,6 млн. долл. на проект Radio Frequency Guided Munitions по созданию пассивного всепогодного искателя, который можно устанавливать на различные виды оружия. Он будет использоваться при уничтожении вражеских средств радиосвязи и генераторов помех, действующих в диапазонах частот от 30 МГц до 3 ГГц.

***

Производство уникального детектора движения "Рубеж" разворачивается во Владимире. На поток его поставит организация "Рубеж-СПБ", входящая в состав "Рособоронэкспорта".

"Пассивный детектор движения "Рубеж" - сверхкомпактное устройство, основанное на новом физическом принципе анализа электромагнитного поля. Оно может быть интегрировано в любую систему обеспечения безопасности", - сообщил представитель "Рособоронэкспорта" Александр Левин. Эта совместная разработка владимирских и петербургских оборонщиков не имеет аналогов в мире. "Рубеж" может обнаружить в радиусе до 10 метров любой движущийся объект и сигнализировать об этом своему владельцу (ИТАР-ТАСС).

***

Армейский центр высокопроизводительных вычислений США AHPCRC приобрел за 23 млн. долл. 256-процессорный суперкомпьютер Cray X1 с пиковой производительностью 4,6 Тфлопс. Он будет использоваться для задач моделирования динамики частиц и эксплуатации климатической модели MMS, обеспечивающей предсказание погоды на территории США с разрешением 5 км.

***

Научная лаборатория ВВС США выделила 10,8 млн. долл. компании Intelligent Software Solutions на улучшение веб-системы поддержки принятия решений Timeline Analysis System, способной собирать сведения из разных источников, анализировать их, визуализировать результаты и сообщать о возможных путях развития ситуации.

***

Компания LynuxWorks (www.lynuxworks.com) обещает выпустить летом 2005 г. новую ОС LynxSecure, которая первой в мире будет сертифицирована по стандарту Агентства национальной безопасности США EAL-7 (максимальные требования к силе алгоритмов шифрования и безопасности хранения на одном ПК открытых и секретных данных), а также по одобренному Пентагоном стандарту DO-178 радиотехнической комиссии по аэронавтике при федеральной авиационной администрации США, который требует, чтобы программные сбои не приводили к краху всей системы.

LynxSecure будет выполнять приложения BlueCat Linux, LynxOS-178 и POSIX, обеспечивая многоуровневую безопасность; эта ОС может устанавливаться на клиентских машинах, серверах и во всевозможных встраиваемых системах авионики, управления оружием и т. д.

***

Компания Harris создает для национального тренировочного центра МО США (форт Ирвин, шт. Калифорния) систему управления видеоинформацией. Она будет способна принимать контент от источников 60 разных типов (переносные видеокамеры, устройства ночного зрения и т. п.), анализировать его и индексировать, добавлять к записям метаинформацию, выполнять поиск и поддерживать целостность хранилища большого числа видеоданных. Сохраненные мультимедийные записи также могут передаваться по сети и затем воспроизводиться на различных устройствах, от крупных экранов в учебных аудиториях до ноутбуков полевых командиров.

В качестве основы системы задействованы коммерческие решения Harris (www.broadcast.harris.com): Invenio, предназначенное для управления видеоконтентом, Harris NetVX - для высокоскоростной передачи видео и DataPlus - для сбора и преобразования данных в реальном времени.

***

В учебном центре подготовки пилотов истребителей F-16 фирмы Lockheed Martin установлена система симуляции прибора ночного видения NVG производства компании Silicon Graphics. Система, внедренная в рамках контракта на сумму 3,6 млн. долл., генерирует на встроенном в шлем пилота дисплее изображения, точно имитирующие образы, формируемые реальными приборами ночного видения.

Учебный центр F-16 также применяет системы визуализации SGI Onyx в качестве генераторов изображений (вид из кабины самолета) для многоролевых сценариев сражений "воздух - воздух" и "воздух - земля".

***

Управление сетевых корпоративных технологий МО США заказало компании CDW Government (www.cdwg.com) поставку BlackBerry-устройств фирм Cingular и T-Mobile, а также смартфонов PalmOne Treo 650 компании Sprint. На приобретение ручных беспроводных аппаратов с поддержкой Java выделено 5 млн. долл.

***

Корпорация Microsoft пообещала поставлять сведения о выпущенных "заплатах" для Windows в первую очередь министерству внутренней безопасности, ВВС и ряду других силовых структур США. Остальные пользователи смогут узнать о выходе обновлений в рамках традиционных ежемесячных бюллетеней безопасности.

Такое решение связано с тем, что появление "заплат" в общем доступе провоцирует хакеров на их исследование и выявление соответствующих недоработок - ведь далеко не все пользователи оперативно устанавливают обновления, оказываясь тем самым беззащитными перед злоумышленниками.

***

По мнению Дэвида Розкопфа, главы компании Intellibridge (www.intellibridge.com), выполняющей аналитические исследования по заказу госструктур США, 95% информации, которую американские военные считают секретной, сегодня либо свободно доступна в Интернете, либо продается за небольшие деньги частными фирмами, собирающими ее из открытых источников. А в недалеком будущем, когда появятся высокоэффективные технологии обработки больших объемов данных в реальном времени, а также будет развиваться Семантическая сеть, обеспечивающая поиск документов по их смыслу, стремление тайно хранить терабайты малозначащих материалов приведет лишь к дополнительным накладным расходам. Так, многие подразделения силовых структур не имеют доступа к Интернету и не могут полноценно пользоваться современными ИТ, хотя какой-либо ценной информации их компьютеры не содержат.

Версия для печати