На мартовской конференции по контрразведывательной деятельности в XXI веке, прошедшей в Школе Джорджа Буша при Техасском университете (A&M University), были определены семь ключевых направлений развития контрразведки: расширение сферы компетенции на глобальную борьбу с терроризмом, переход от тактики реагирования на события к опережающим действиям, защита ключевых технологических секретов США, противодействие зарубежным источникам дезинформации, помощь американскому бизнесу в международных проектах, участие в процессах принятия решений по национальной безопасности (выявление скрытых зависимостей в собираемых данных и т. д.) и совместная работа с другими силовыми структурами.    

 

***

Директор ЦРУ Портер Госс, выступая перед Сенатской комиссией США, посетовал на неразвитость компьютерной инфраструктуры управления, не позволяющей разведчикам эффективно взаимодействовать с коллегами из 15 других силовых ведомств.

***

Массовое внедрение технологий компьютерного общения требует адекватных мер по их стандартизации и защите - под этим предлогом Агентство национальной безопасности США намерено включиться в проекты организации и защиты сетей обмена информацией между различными госструктурами. Такая деятельность сулит приличные инвестиции, и сотрудники шпионского ведомства рассчитывают взять под свой контроль основные системы управления жизненно важными инфраструктурами страны (экстренной связи, электро- и водоснабжения и др.).

***

Компания General Dynamics поставила подразделениям армии США в Ираке систему мобильной связи Joint Network Node (JNN), обеспечивающую видео- и голосовые IP-каналы и доступ к военным сетям непосредственно с поля боя. JNN выполнена на базе коммерческих продуктов - телефонов и сетевой аппаратуры Cisco Systems и Redcom Laboratories, широковещательной платформы net.com, шлюза Vantage производства General Dynamics и межсетевых экранов NetScreen фирмы Juniper Networks. С их помощью военные подключаются через локальные беспроводные и оптоволоконные сети к нескольким спутниковым терминалам. Проект обошелся Пентагону в 247 млн. долл. А в недалекой перспективе JNN уже готовится замена - с 2008 г. должна заработать спутниковая сеть связи WIN-T.

 

***

Европейский производитель бортовой авионики TELDIX выбрал флэш-чипы на базе программируемых логических интегральных схем ProASIC Plus корпорации Actel (www.actel.com) для использования в основном процессорном модуле нового истребителя Eurofighter Typhoon. Модуль отвечает за управление оружием и навигацию, а чипы поддерживают режим самотестирования и защиту при работе с внешними флэш-устройствами.

***

Консорциум ATLAS, объединивший компании EADS, EDS, Fujitsu, General Dynamics, Hewlett-Packard, IBM и LogicaCMG, в рамках контракта DII(F) на сумму 2,3 млрд. фунтов стерлингов поставит английскому МО 150 тыс. ПК и мобильных устройств, на базе которых развертывается единая военная сеть обмена информацией.

***

Пентагон взялся за масштабное обновление 20 логистических систем и 1517 рабочих станций, расположенных в разных частях мира и ответственных за обработку радиоидентификационных RFID-меток. Военные используют RFID-датчики производства фирмы Savi Technology (www.savi.com), в которых на хранение уникального серийного идентификатора устройства выделено 20 битов, что позволяет охватить около миллиона номеров. Еще три года назад снабженцам МО США казалось, что такого диапазона хватит на долгое время, однако конфликты в Ираке и Афганистане, приведшие к росту интенсивности логистических потоков, быстро исчерпали миллионный ресурс. Разработчикам Savi Technology удалось увеличить разрядность идентификатора в RFID-метках на 2 бита, но очевидно, что диапазон и в 4 млн. адресов не решит всех потенциальных проблем.

***

МО США приобретает у компании MCL Technologies (www.mcl-collection.com) коммерческий софт (MCL-Designer, MCL-Net и др.) для кроссплатформенной разработки защищенных систем беспроводных сетей с поддержкой идентификации пользователей. Всего закуплено лицензий на сумму 238 млн. долл.

 

***

Министерство внутренней безопасности США приобрело у фирмы Language Analysis Systems (www.las-inc.com) комплексы анализа имен NameStats и NameParser, которые идентифицируют одинаковые имена, записанные на разных языках и с учетом национальных особенностей (с дополнительными словами в разных последовательностях и т. д.), позволяя сводить всевозможные написания к единому стандарту, принятому в БД силовых структур. Системы уже применяются в ФБР и Пентагоне, а полный набор стоит порядка 500 тыс. долл. (На самом деле это большая проблема. Из-за отсутствия такой системы нашей редакции пришлось отказаться от перевода японских статей - узнать в них американские и европейские фамилии было крайне трудно. - Прим. гл. ред.)

 

***

Компания Lucent Technologies (www.lucent.com) обновит DNS-серверы командования сетевых приложений США NETCOM, которые отвечают за устойчивую работу .mil-сайтов.

***

Завершаются государственные испытания новой модификации комплекса воздушной разведки "Строй-ПД" с беспилотным летательным аппаратом (БЛА) "Пчела-1К". Отличительной особенностью модернизированного БЛА "Пчела-1К" является состав бортового оборудования, включающего инфракрасную и телевизионную аппаратуру, а также специальное оборудование для круглосуточного применения комплекса. Головным предприятием по комплексу "Строй-ПД" выступает НИИ "Кулон". Разрабатывает БЛА "Пчела-1К" ОКБ им. А.С. Яковлева. По неофициальным данным, государственным оборонным заказом на 2005 г. предусмотрена закупка одного комплекса воздушной разведки с БЛА "Пчела-1К" (Интерфакс).

***

В рамках проекта Пентагона Joint Operational Test Bed System (JOTBS) вырабатываются единые требования к развитию беспилотных аппаратов и их интерфейсам. Практически все существующие модели различаются оригинальным ПО и оборудованием, а также разными способами управления с земли. Но главный их недостаток - аппараты исходно не задумывались для совместного отслеживания наземных целей. А JOTBS позволит объединить в охоте за противником такие разноцелевые аппараты, как Predator, Shadow 600, ScanEagle и Silver Fox. Технологии взаимодействия будут базироваться на XML-схеме CoT, которая содержит информацию о местонахождении объектов на поле боя и позволяет указывать группам роботов районы, предназначенные для обследования. Кроме того, JOTBS позволит операторам вести друг с другом переговоры в чатах.

Снизить нагрузку на каналы позволит технология Reduced Frame Rate Video Distribution - видеоконтроллер устанавливается на борту аппарата и предварительно обрабатывает информацию, после чего отсылает отредактированную цифровую съемку видеоклиенту уже в оптимальном формате. Хорошим показателем военные считают скорость порядка 1 кадр/с.

С помощью системы поддержки принятия решений Video Imagery Capability Enhancement обработка видеоданных от "беспилотников" на ПК будет вестись с автоматической привязкой к цифровым картам и поддержкой множественных окон, что даст возможность следить за ситуацией одновременно с разных точек.

***

Итальянская фирма Galileo Avionica (www.galileoavionica.it) выпустила беспилотный аппарат FALCO, который способен разгоняться до 40 м/с, находиться в воздухе 14 ч и брать на борт 70 кг полезной нагрузки, включая радар. FALCO самостоятельно идентифицирует и классифицирует засекаемые цели.

***

Фирма Natural Selection (www.natural-selection.com) получила 748 тыс. долл. от научной лаборатории ВВС США на создание эволюционной системы динамического перепланирования миссий и трасс полета беспилотных аппаратов. Самообучающиеся группы автономных агентов смогут оптимизировать траекторию полета машины при обнаружении дополнительных вражеских сил и неожиданных угроз. Соответствующая технология будет основываться на опыте специалистов Natural Selection в проектировании виртуальных персонажей многопользовательских компьютерных игр.

***

Компания Quantum3D (www.quantum3d.com) выпускает новый тренажерный комплект Expedition, в который входят средства беспроводной связи, шлем виртуальной реальности с поддержкой бинокулярного зрения и система отслеживания положения головы, ног и оружия в руках (в качестве последнего используется модель карабина M4A1), преобразующая движения человека в действия компьютерного персонажа. Сердцем комплекта служит компьютер THERMITE TVC-1.0 со встроенным графическим процессором NVIDIA GeForceFX Mobile GPU. Комплект Expedition хорошо стыкуется с рядом компьютерных игр, а Пентагон намерен применять его для подготовки бойцов с помощью многопользовательских игровых порталов наподобие www.americasarmy.com.

***

Власти шт. Флорида внедряют сеть FINDER, которая охватит все полицейские управления и позволит стражам порядка выполнять поиск в сотнях служебных БД. В качестве платформы разработки применяются Microsoft .NET и MS SQL Server, а форматом универсального обмена данными выбран стандарт Global Justice XML Data Model (it.ojp.gov/jxdm/).

***

Полицейское управление Филадельфии приобрело 25 копий продукта FACES 4.0 компании IQ Biometrix (www.iqbiometrix.com), который представляет собой цифровой фоторобот, позволяющий строить образы лиц с помощью галереи из 4400 изображений глаз, носов, ушей и других элементов головы человека. Ранее стражи порядка нанимали художников (в том числе и на постоянную работу), рисовавших портреты подозреваемых со слов свидетелей. Среди пользователей FACES - ЦРУ, ФБР, военные и 2500 полицейских отделов.

Правда, психологи подвергают критике системы наподобие FACES: они отличаются невысокой гибкостью при конструировании лиц из шаблонов и не всегда удается точно передать индивидуальные особенности и черты лица, отличающие одного человека от другого.

***

Полиция г. Сан-Карлос (шт. Калифорния) выбрала продукты фирмы Thinkstream (www.thinkstream.com) для стыковки своей информационной системы с системами коллег других районов штата, а также для подключения оперативных сотрудников к служебным БД. Теперь стражи порядка смогут с ноутбуков через веб-интерфейс за секунды получать подробную информацию о конкретном человеке - были ли у него ранее проблемы с законом, имеет ли он лицензию на ношение оружия и т. д. Внедрение системы обошлось в 100 тыс. долл.

***

Секретная служба США обезвредила группировку из 30 хакеров, многие из которых для сокрытия своих истинных IP-адресов пользовались недоработками в защите беспроводных Wi-Fi-сетей. Эксперты по безопасности отмечают стремительно растущее число взломов корпоративных Wi-Fi-сетей, эксплуатируемых в типовых конфигурациях без поддержки шифрования, - подключиться к ним с улицы не составляет большого труда. В США сегодня 10 млн. пользователей подключается к Интернету через незащищенные Wi-Fi-соединения.

Версия для печати