КОНФЕРЕНЦИИ

В начале апреля в Санкт-Петербурге прошла IV международная конференция "Современная электроэнергетика - 2005", собравшая около 200 участников, представлявших как российские, так и зарубежные фирмы, преимущественно из Германии и Скандинавии. На конференции прозвучало более 25 докладов, посвященных методам реформирования и управления энергетикой. Были рассмотрены различные аспекты энергоснабжения в условиях свободного рынка электроэнергии, проанализирован инвестиционный климат в отрасли на примере Северо-Западного региона.

В рамках конференции состоялся круглый стол "Применение современных информационных технологий в электроэнергетике. Российский и зарубежный опыт", на котором обсуждались перспективы внедрения и использования ИТ на отечественных предприятиях этой отрасли. Был продемонстрирован также опыт применения информационных технологий иностранными энергетическими компаниями. Лейтмотивом многих докладов стал тезис о том, что в условиях реформы электроэнергетики и выхода части предприятий на свободный рынок информационные технологии становятся важным инструментом их деятельности. В ближайшее время основной спрос на ИТ будет связан с системами автоматизации бизнес- и технологических процессов.

"Мы поддерживаем процесс внедрения ИТ в энергетическую отрасль, и определенные расходы на ИТ уже заложены в ее бюджет. Вообще говоря, процесс автоматизации и модернизации компаний может длиться бесконечно, но из ближайших планов хотелось бы отметить наше стремление автоматизировать энергетические компании в течение двух лет. Другой насущный вопрос - их охват единой информационной системой", - заявил заместитель директора департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Министерства промышленности и энергетики России Вячеслав Кравченко.

На круглом столе опытом немецкой компании SWD AG (www.swd-ag.de) поделился руководитель ее отдела продаж Герд Грюбен. В Германии процесс автоматизации предприятий электроэнергетики стартовал в 1996 г. после вступления в силу ряда нормативных актов Евросоюза. На тот момент на большинстве принадлежащих компании предприятий имелось по полусотне (а иногда и более) различных информационных систем, отвечающих за автоматизацию разного рода процессов. После проведения реструктуризации в SWD AG было установлено несколько крупных систем, в том числе Documentum, AVE CRM и SAP R/3. "Всех проблем совместимости различных систем автоматизации это не сняло, но мы зафиксировали снижение временных и финансовых издержек. Процесс отладки и обновления систем продолжается до сих пор", - отметил г-н Грюбен.

Большинство информационных систем в электроэнергетике работает на серверных решениях Intel. Представитель этой корпорации познакомил участников круглого стола с перспективами развития систем управления на базе серверов Intel. Помимо этого он рассказал о преимуществах удаленного доступа с применением платформы Centrino. В частности, одной китайской энергетической компании удалось благодаря использованию Centrino снизить издержки на управление практически вдвое. Заслуживает внимания и такая статистика: многие иностранные энергетические фирмы уже предоставляют возможность управления клиентским счетом и выбором необходимых услуг с помощью Интернета: теперь клиенты могут определить поставщика и спектр услуг, который им требуется. Однако пока лишь 5% частных и 20% корпоративных заказчиков используют данную возможность, хотя она существенно экономит временные затраты и энергетических компаний, и самих клиентов.

На российском рынке наиболее активно заявила о себе компания "Альфа-Интергатор-ИНФОЭНЕРГО" (www.infoenergo.ru). Она образована в 2003 г. и занимается разработкой ERP-решения для энергетиков. На первых порах ею была выбрана за основу ERP-система BAAN, оказавшаяся, правда, в конечном итоге не подходящей для энергетики. Впоследствии специалисты российской компании создали собственный программный продукт "Инфо Энерго АСУСЭ", интегрированный с ERP-системой SAP R/3. Данное ПО уже внедрено в Дальэнерго, Алтайэнерго, Камчатскэнерго, Сахалинэнерго, Ленэнерго и Татэнерго и в настоящее время устанавливается еще в ряде структур энергетического комплекса России.

Программа обеспечивает решение задач биллинга, управления производством, проблем взаимоотношений с клиентами (CRM) и других специфических вопросов, таких, например, как контроль за работой ТЭЦ и устранение сбоев в системе энергоснабжения. Приблизительная стоимость системы с учетом внедрения и обучения персонала составляет около 200 тыс. долл.

Еще один активный игрок в сфере автоматизации энергетики - фирма IFS (www.ifsworld.com). В число крупнейших российских заказчиков ее системы IFS Applications входит ФСК ЕЭС - компания, управляющая Единой общероссийской электрической сетью. ERP-система IFS Applications была выбрана для автоматизации основного бизнеса ФСК, включая управление жизненным циклом магистральных линий электропередачи и объектов электросетевого хозяйства по всей России. Реализация проекта рассчитана на несколько лет. На сегодняший день уже проведено обследование, смоделированы бизнес-процессы и идет работа по созданию типового решения для межрегиональных электрических сетей (МЭС). В рамках данного проекта специалисты российского подразделения IFS (www.cfsystems.ru) проводили исследования на Бурейской и Зейской ГЭС, Игналинской АЭС (Литва). Недавно петербургский интегратор "Форс СПб" подписал контракт на автоматизацию управления техническим обслуживанием и ремонтом двух блоков эстонского ОАО "Нарвские электростанции". Система будет реализована на базе приложения "IFS/Техническое обслуживание и ремонты" ERP-системы IFS Applications.

Как показал круглый стол, сейчас практически все энергетические компании осознают необходимость автоматизации основных бизнес-процессов и специфических технологических процессов на принадлежащих им предприятиях. Так что на данном сегменте рынка можно ожидать активизации как заказчиков, так и системных интеграторов, подобно тому как в свое время это происходило на рынке телекоммуникаций.

Версия для печати