РАДИОТЕХНОЛОГИИ

23 апреля исполнилось 40 лет спутниковому телевещанию: в этот день в 1965 г. был запущен высокоэллиптический спутник связи "Молния", через который телевизионный сигнал был передан из Владивостока в Москву. С того времени спутниковая связь, включая и спутниковое вещание, стала развиваться быстрыми темпами. Уже 20 октября 1967-го через спутник "Молния-1" началась трансляция телерадиопрограмм на приемные станции распределительной сети "Орбита" в районы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

В 1976 г. Советский Союз запустил первый в мире геостационарный спутник непосредственного телевизионного вещания "Экран-М", а с 1980-го начали эксплуатироваться на геостационарных орбитах спутники нового поколения серии "Горизонт" с ретранслятором повышенной мощности, сигналы которых можно было принимать на недорогие приемные станции "Москва" с антеннами диаметром 1,5 и 2 м.

В настоящее время спутники второго поколения серии "Горизонт" и один серии "Экран-М" еще используются для целей ТВ-вещания, однако они уже многократно выработали свой ресурс и постепенно будут выведены из эксплуатации. Кроме них в государственную группировку спутников связи и вещания входят девять современных космических аппаратов серий "Экспресс-А", "Экспресс-АМ", "Бонум-1" и Eutelsat W4. В июне будет выведен на орбиту еще один спутник серии "Экспресс-АМ" - "Экспресс-АМ3". Наряду с ними для телевещания используются три космических аппарата нового поколения серии "Ямал", принадлежащие ОАО "Газпром".

Непосредственное спутниковое телевещание

Спутниковое телевещание подразделяется на непосредственное (Direct TV, или Direct to Home), которое принимается на аппаратуру конечного пользователя, и распределительное (Primary Distribution), использующее приемную аппаратуру местных операторов телевещания для приема сигнала со спутника и последующей ретрансляции его абонентам по кабельным или эфирным каналам.

Первый способ вещания предъявляет повышенные требования к бортовому оборудованию космического аппарата, для реализации второго необходимо дорогое и сложное оборудование наземных станций.

Непосредственное телевещание обычно ведется с геостационарных спутников через достаточно мощные передатчики в Ku-диапазоне (10,70-12,57; 12,70-14,80 ГГц), что позволяет осуществлять прием на параболические антенны диаметром 60-90 см, направленные на точку расположения спутника. Чтобы обеспечить как можно более широкую аудиторию, приемное оборудование должно быть максимально простым в эксплуатации и доступным по цене.

Каждый абонент заключает договор непосредственно с вещателем, при этом большая часть каналов кодируется и становится доступной для просмотра только при внесении абонентской платы. Западные эксперты считают, что затраты на проект Direct TV могут окупиться лишь в том случае, если в течение пяти лет число его пользователей достигнет миллиона.

В России спутниковое платное телевещание осуществляет единственная компания - "НТВ-Плюс", которая начала свою деятельность в 1996 г. с передачи одного аналогового канала собственного производства, а сегодня предлагает абонентам 68 цифровых каналов со стереозвуком, рассчитанных на любой вкус и возраст, на русском, английском и французском языках. Вещание ведется на всю европейскую часть страны и Урал.

Аудитория телекомпании быстро растет: в 2003-2004 гг. она увеличилась более чем вдвое и достигла 360 тыс. подписчиков, что позволило "НТВ-Плюс" выйти на операционную безубыточность. Средний доход в расчете на одного абонента (ARPU) составляет примерно 29 долл. в месяц. Ожидается, что к концу 2005 г. у компании будет 460 тыс. подписчиков.

Покупка оборудования для приема непосредственного спутникового телевещания, включая антенну и цифровой ресивер, обходится сегодня абоненту в 200-300 долл. Целый ряд компаний продает приемное оборудование и предлагает свои услуги по его монтажу и настройке.

Конкуренцию "НТВ-Плюс" в Москве и Подмосковье составляет компания "Космос-ТВ", которая принимает сигналы с отечественных и зарубежных спутников, комплектует пакеты программ и ретранслирует их через передатчики, установленные на Останкинской телебашне, используя технологию MMDS (Microwave Multipoint Distribution Service). В регионах такого рода услуги предоставляют несколько десятков местных компаний.

В самой же "НТВ-Плюс" основным конкурентом считают бесплатное эфирное телевидение, предлагающее зрителям такое количество премьерных фильмов, разнообразных спортивных трансляций и т. п., какого нет ни в Америке, ни в Европе.

Что касается кабельных операторов - столичных и региональных, то компания рассматривает их как партнеров и в рамках стратегического партнерства предоставляет им свой контент. В ближайшем будущем вряд ли можно ожидать появления на российском рынке конкурентов "НТВ-Плюс", поскольку развертывание проекта непосредственного телевещания связано с очень большими первоначальными инвестициями, которые будут окупаться крайне медленно.

Распределительное спутниковое телевещание

Доминирующее положение на российском рынке распределительного телевещания де-факто занимает ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). ГПКС имеет статус головного государственного оператора космической группировки связных искусственных спутников Земли и уполномоченного органа Мининформсвязи России по созданию и эксплуатации технических средств спутниковой связи. Это предприятие контролирует почти всю государственную российскую спутниковую группировку, не считая трех спутников серии "Ямал", оператором которых является "Газком", и спутника LMI, которым владеет фирма "LMI-Интерспутник".

Спутниковая группировка ФГУП "Космическая связь" по состоянию на апрель 2005 г.

с учетом запланированного на июнь 2005 г. запуска спутника "Экспресс-АМ3"

Сегодня в составе космической группировки ГПКС 16 спутников связи и вещания, работающих в С-, Ku-, расширенном Ku- и L-диапазонах. Это четыре современных спутника серии "Экспресс-АМ", три спутника серии "Экспресс-А", шесть спутников серии "Горизонт", один "Экран-М", а также спутники непосредственного вещания "W4" и "Бонум-1". Зоны обслуживания спутников охватывают территории СНГ, в том числе России, стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки и Австралии.

Суммарная емкость находящейся в ведении ГПКС спутниковой группировки (с учетом аппарата "Экспресс-АМ2", который будет введен в эксплуатацию в июне 2005 г.) составляет 210 физических транспондеров (ретрансляторов), или 237 транспондеров в эквиваленте 36 МГц. Доля услуг предприятия на внутреннем рынке спутниковых телекоммуникаций равна приблизительно 80%.

Через высокоэнергетические транспондеры Ku-диапазона запущенных в 2004 г. спутников "Экспресс-АМ22" и "Экспресс-АМ11" ГПКС организовало трансляцию цифровых пакетов коммерческих программ - дублей программы СТС, каналов "Домашний", "Муз-ТВ", "1-й музыкальный канал" (Минск), корпоративной программы Министерства по налогам и сборам. Российские коммерческие вещатели получили возможность распространять программы на всей территории России с отличным качеством.

На июнь 2005 г. запланирован запуск спутника "Экспресс-АМ3", оснащенного 16 транспондерами C-диапазона (полоса 40 и 72 МГц), 12 транспондерами Ku-диапазона (полоса 54 МГц) и одним транспондером L-диапазона (полоса 0,5 МГц) с улучшенными энергетическими характеристиками. С его запуском завершится программа обновления национальной спутниковой группировки, рассчитанная на срок до 2005 г.

Параллельно шло обновление наземных станций спутниковой связи и телекоммуникационной инфраструктуры ГПКС, в состав которой сегодня входят центры космической связи "Дубна", "Медвежьи озера", "Владимир", "Сколково" (последний принадлежит холдингу "Газпроммедиа") и технический центр "Шаболовка", объединенные современной волоконно-оптической цифровой SDH-сетью со 100%-ным резервированием. ГПКС ведет работы по развитию центров космической связи "Железногорск" (Красноярский край) и "Хабаровск", что позволит значительно расширить возможности компании по предоставлению услуг связи на востоке страны.

Начиная с 2002 г. федеральные вещатели, ГПКС и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которому принадлежит подавляющая часть приемных станций спутникового распределительного телевидения и телерадиопередатчиков страны, ведут работу по переводу спутникового вещания федеральных программ на цифровые технологии. Цифровое вещание организовано в рамках межведомственного "Решения о поэтапном проведении работ по модернизации спутниковых распределительных сетей телерадиовещания "Экран", "Москва", "Орбита", "Москва-Глобальная" на основе цифровых технологий".

В целом спутниковая орбитальная группировка и наземные технические средства уже готовы к цифровому вещанию федеральных телерадиопрограмм на всю территорию России. В конце года, по окончании модернизации сети вещания "Москва", система "Экран" будет выведена из эксплуатации.

ОАО "Газком" является оператором принадлежащей "Газпрому" спутниковой группировки, которая состоит из спутника "Ямал-100" (он был запущен в 1999 г. и сыграл важную роль в развитии регионального спутникового телевидения) и двух спутников "Ямал-200" (2003 г.). Компания, создававшаяся прежде всего для решения ведомственных задач по обеспечению связью предприятий "Газпрома", предоставляет значительные неиспользуемые ресурсы коммерческим заказчикам и ведет активную игру на рынке коммерческого спутникового телевещания.

Через передающий центр цифрового спутникового телевидения "Газпрома" в Москве "Газком" передает 15 центральных ТВ-программ, а к концу 2005 г. планирует расширение передающего телецентра для передачи 30 московских каналов. Компания выиграла 18 региональных тендеров на построение передающих телевизионных центров; они уже введены в действие и ведут вещание через спутники "Ямал". Через эти спутники ведется также трансляция зарубежных телеканалов (Туркменистан, Израиль, ОАЭ, Сингапур и др.).

И ГПКС, и "Газком", и "Интерспутник" в совокупности обладают сегодня избыточным ресурсом спутниковой связи. Удерживая высокую цену на спутниковый ресурс, они строят свою стратегию в расчете на будущий рост спроса на услуги спутникового телевещания со стороны как российских, так и зарубежных операторов. Наличие неиспользуемых ресурсов удлиняет сроки окупаемости спутников и лишает рынок динамики, а отсутствие конкурентных предложений вынуждает пользователей платить за аренду канала (6 Мбит/с) до 25 тыс. долл. в месяц, что ограничивает возможности развития небольших региональных операторов.

Сегодня трудно говорить о существовании в стране рынка спутникового телевещания в полном смысле слова: трансляция через спутники четырех федеральных программ (Первый канал, РТР, НТВ и "Культура") оплачивается из бюджетных средств, и тарифы регулируются государством; отношения в сфере трансляции коммерческих центральных программ стабилизировались и остаются практически неизменными. Наибольшая активность наблюдается в сегменте регионального спутникового телевещания, составляющем около 20% всего российского телевещания, однако и здесь рыночные отношения представлены в искаженном виде: предложение настолько превышает спрос, что идет охота за каждым клиентом.

Возмутители спокойствия

Ситуация может существенно измениться к 2008 г., когда по заказу ФГУП РТРС планируется вывести на орбиту два малых специализированных космических аппарата нового поколения, оптимизированных для решения задач первичного распределения и организации вещания телерадиопрограмм на территории РФ, - "Европа-1" и "Азия-1". Специалисты компании считают, что запуск космических "монстров" с большим количеством транспондеров на борту себя не оправдывает и ведет к значительному омертвлению инвестиций. Для России гораздо эффективнее сегодня малые космические аппараты, несущие на борту не более десяти транспондеров, ресурс которых оказывается обеспечен заказами уже на момент запуска спутника, - эти аппараты начнут окупаться гораздо быстрее.

На спутниках, изготавливаемых НПО прикладной механики (НПО ПМ) имени академика М.Ф. Решетнева по заказу РТРС, будет использоваться новый стандарт спутникового цифрового телевидения DVB-S2. В отличие от ныне действующего стандарта DVB-S он позволяет достичь практически предельных значений уплотнения сигнала в канале связи (на 30-35% лучше, чем в стандарте DVB-S).

Космические аппараты будут оптимизированы по массе, габаритам и эффективности. Полезную нагрузку для них - серийно выпускаемые транспондеры С-диапазона - поставляет итальянская фирма Alenia Spazio, она же поставит по четыре блока обработки сигналов SkyPlex для каждого спутника. Это позволит не на Земле, а на борту собирать сигналы вещателей и затем передавать их на Землю одним пакетом, что очень облегчит деятельность малых региональных операторов и повысит качество вещания.

По предварительным оценкам, совокупность оптимизированных технических средств новых спутников даст возможность снизить арендную плату за использование установленных на них транспондеров по меньшей мере в два раза по сравнению с сегодняшними ценами; это всколыхнет рынок, заставив конкурентов работать над повышением эффективности и снижением себестоимости своих программ.

После ввода в действие собственных спутников РТРС будет в состоянии эффективно решать основную задачу, поставленную перед ней Указом Президента при ее создании в 2001 г., - сформировать Единый производственно-технологический комплекс российской телерадиовещательной сети и обеспечивать доставку сигналов государственных теле- и радиопрограмм в любую точку России, что позволит реализовать конституционное право граждан на доступ к информации. По словам специалистов РТРС, компания встречает мощное бюрократическое сопротивление реализации своих планов. Если бы не это сопротивление, оба спутника можно было бы запустить и ввести в эксплуатацию уже в середине 2007 г.

На сегодня российским компаниям принадлежит в общей сложности порядка 4% мирового рынка услуг спутниковой связи. За последние годы укрепились позиции нашей страны в этой области, что особенно важно в преддверии очередной Региональной конференции связи в Женеве, на которой в середине 2006 г. будет пересматриваться европейский частотный план с учетом перехода на цифровое вещание. На этом мероприятии России предстоит жестко отстаивать свои интересы.