ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Появлению на свет ASPLinux 10 предшествовала изрядная интрига. Как известно, этот дистрибутив не случайно называли российским Red Hat: разработчики из компании ASPLinux использовали именно Red Hat Linux в качестве основы для создания собственного продукта, что гарантировало пользователям полную совместимость с самым популярным дистрибутивом в мире. Помимо совместимости было еще несколько не совсем очевидных удобств. Например, наличие большого количества документации, в том числе и на русском языке. По причинам, изложенным выше, вся документация по Red Hat Linux отлично подходила и для ASPLinux.

В общем все было прекрасно и удивительно. До тех пор пока компания Red Hat не заявила о прекращении работы над пользовательской версией дистрибутива, сосредоточив свои усилия на корпоративной версии. Разумеется, поклонники Open Source в обиде не остались - отсутствие общедоступного варианта Red Hat было компенсировано появлением дистрибутива Fedora.

Так что ASPLinux оказалась на перепутье. Теоретически у нее было два варианта: использовать в качестве основы корпоративную версию Red Hat Linux или опираться в своей работе на дистрибутив Fedora. Правда, можно было выбрать и совсем радикальное решение - осознать, что ориентация на любой прообраз чревата зависимым от него положением, и делать свой собственный дистрибутив без оглядки на остальных.

На практике был выбран вариант, в котором есть всего понемногу: что-то от Red Hat, что-то от Fedora, а что-то - от самого ASPLinux. Эдакий компромиссный вариант.

Инсталляция

У дистрибутивов ASPLinux инсталляция всегда была одним из самых сильных мест. Секрет успеха заключается в том самом неуловимом сочетании удобства и функциональности, добиться которого не так просто, как кажется на первый взгляд. Специфика системы Linux заключается в том, что в настоящее время весьма сложно однозначно определить уровень подготовки ее пользователя. По всей видимости, именно по этой причине произошло разделение дистрибутивов на две категории: для пользователей опытных и для просто пользователей. Понятно, что в таком разделении хорошего мало. Хотя бы по той простой причине, что всего несколько лет назад лучшим выбором для начинающего считался дистрибутив, используемый его более опытным соседом. И это было абсолютно правильно, поскольку даже самая замечательная фирменная техподдержка рассчитана прежде всего на тех, кто умеет по крайней мере корректно задать вопрос, для чего, как известно, следует знать половину ответа. Однако, у "соседской" техподдержки было одно весьма существенное ограничение - для ее работы необходимо, чтобы количество "продвинутых" пользователей равнялось примерно половине от всех пользователей. Поэтому, как только наступил момент, когда число желающих установить систему Linux стало ощутимо превосходить число тех, кто может их проконсультировать, возникла необходимость в такой программе установки и предварительной настройки, которая не требовала бы участия в процессе "гуру". Но опытных пользователей тоже стало больше, а им нужен не столько простой, сколько гибкий инструмент. Одним из компромиссных в смысле простоты и гибкости решений является программа установки ASPLinux.

Чтобы проиллюстрировать ситуацию, рассмотрим процедуру разбиения жесткого диска для инсталляции системы Linux. Точнее, не всю процедуру, а подключение к системе разделов FAT. Как правило, программы установки дистрибутивов для "продвинутых" эту стадию вообще игнорируют, справедливо полагая, что после установки пользователь все сделает сам, причем именно так, как ему нужно. Очевидно, что для начинающих такой подход не оптимален.

Инсталляторы дистрибутивов, которые принято причислять к пользовательским, автоматически монтируют все, что смогут найти. Новичку это удобно, а вот более опытный пользователь непременно останется недоволен - ему придется переделывать все, что сделала программа установки. Тоже нехорошо.

Программа установки ASPLinux по умолчанию не монтирует все обнаруженные на жестком диске файловые системы автоматически, поэтому после первого запуска ASPLinux они оказываются недоступными. Однако это вовсе не означает, что FAT-разделы придется подключать только после полной установки системы - их можно смонтировать вручную еще в процессе инсталляции. То есть опытный пользователь может пропустить процедуру подключения FAT-разделов, а пользователь начинающий - смонтировать все разделы в созданные им самим каталоги.

Тем не менее сказать, что пользователь в этом случае будет полностью освобожден от необходимости вручную править файл fstab, нельзя. Дело в том, что программа инсталляции при подключении конкретного раздела никак не определяет кодировку символов, используемых в этом разделе. Таким образом, отечественный пользователь будет испытывать определенные затруднения в том случае, если он использует кириллицу в названиях каталогов и файлов.

Впрочем, возможность подключения FAT-разделов на стадии установки системы как минимум избавляет пользователя от необходимости потом долго их разыскивать. Таким образом, процедура создания разделов для установки системы Linux и подключения FAT-разделов должна более-менее устроить как опытных, так и начинающих пользователей.

Основные программы

Похоже, что подбор и компоновка программ тоже подчинены уже знакомому нам компромиссу. Типовая установка предусматривает такой набор программ, при котором мигрант с системы Windows будет чувствовать себя достаточно комфортно.

В качестве браузера используется не классическая Mozilla, а активно продвигаемый в настоящее время Mozilla Firefox. Справедливости ради следует заметить, что разработчики ASPLinux принимали это решение еще тогда, когда успех Firefox еще не был очевиден. Ведь по своей функциональности Mozilla все же пока превосходит Firefox, и феномен его растущей популярности заслуживает отдельного разговора.

Непонятно включение в "умолчательный" набор текстового браузера Links. Вряд ли в настоящее время эту программу можно отнести к разряду популярных. А если разработчики хотели таким образом познакомить массового пользователя с этой безусловно достойной программой, то им следовало бы побеспокоиться, чтобы она была работоспособной без дополнительных манипуляций. Тем более что речь идет не о пакете, устанавливаемом самим пользователем на свой страх и риск, а о браузере, включенном в типовую конфигурацию системы. Такие вещи должны работать безукоризненно. А Links "из коробки", к сожалению, не работает по причине ошибки в конфигурационных файлах.

Если неочевидный выбор Firefox в качестве основного браузера дистрибутива благодаря то ли интуиции разработчиков, то ли их точному расчету оказался совершенно оправданным, то о почтовом клиенте такого сказать нельзя. Вместо предполагаемой Mozilla Thunderbird пользователя ожидает Ximian Evolution, которая, безусловно, нисколько не хуже. Однако ее полного аналога, который работает под управлением системы Windows, сейчас нет. Правда, компания Novell обещает портировать эту программу в Windows-среду, но пока это только обещание.

В качестве основных программ для работы в Интернете пользователям

предлагаются Mozilla Firefox и Ximian Evolution

А вот в роли офисного пакета выступает именно то, что ожидалось, - OpenOffice.org, уже явно потеснивший своего ближайшего конкурента программу Koffice. Не ожидают сюрпризы и тех, кто работает с графикой, но совсем по другой причине - свободно распространяемому графическому редактору The GIMP пока альтернативы нет.

Главный офисный пакет дистрибутива - OpenOffice.org

Дополнительные программы

Если пользователя по тем или иным причинам не устраивает стандартный набор пакетов, то его никто не неволит - выбор в дистрибутиве ASPLinux имеется. Как и несколько инструментов для реализации этого выбора на практике.

Свободный графический редактор The GIMP пока является безальтернативным

выбором для пользователя системы Linux

Самым очевидным решением для установки новых приложений является программа system-config-packages. Именно она вызывается из системного меню, и пользоваться этой программой будет большинство начинающих пользователей. Инструмент хорош тем, что он сам отслеживает зависимости, а для установки нужного приложения следует только вставлять в привод нужные диски.

Тем не менее совершенным этот инструмент не назовешь. Во-первых, потому, что с его помощью нельзя установить программы, которых нет на установочных дисках. Во-вторых, даже на установочных дисках есть программы, о зависимостях которых system-config-packages ничего не знает. Или делает вид, что не знает. Пользователю от этого не легче, поэтому широко эксплуатировать основное средство установки программ будет только тот, кто ничего не знает о другом.

Для корректной установки и обновления пакетов следует воспользоваться фирменной разработкой компании ASPLinux - программой yum. Правда, и у нее есть одна особенность, которая несколько ограничивает ее применение. Дело в том, что yum требует единого репозитория. Разумеется, такой репозиторий имеется в Интернете - компания ASPLinux об этом позаботилась. Но для постоянной работы с официальным репозиторием необходим хороший и недорогой доступ в Интернет, чем пока могут похвастаться далеко не все.

И все же если вышеупомянутых проблем у пользователя нет, то задача установки и обновления пакетов решается достаточно просто. Сначала следует выбрать нужные пакеты и установить их с компакт-дисков дистрибутива. Потом сразу же обновить пакеты при помощи yum. Целесообразность этого действия обусловлена тем, что сроки выхода нового релиза у свободной программы намного меньше, чем у проприетарной (коммерческой). А потом можно настроить yum таким образом, что она будет обновлять все установленные программы (или их часть) автоматически, по расписанию. Особенно это удобно для больших локальных сетей, в которых заботу о зеркалировании официального репозитория может взять на себя провайдер.