ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Платформа Tablet PC была официально выпущена Microsoft уже давно, вместе с выходом Windows XP Tablet PC Edition, но планшетные ПК довольно долго оставались экзотикой. Сложность пути Tablet PC к массовому рынку была связана с рядом объективных факторов. В частном секторе, на рынке мобильных устройств для индивидуальных пользователей эти системы явно проигрывали традиционным ноутбукам по соотношению цена/функциональность. Достоинства планшета, делающие его весьма интересным вариантом оснащения парка корпоративных машин, не так привлекательны для индивидуалов, которые нередко используют мобильный ПК в качестве основного и единственного (очевидно, что Tablet PC не может претендовать на эту роль). Данная проблема чуть позже была решена широким распространением концепции трансформеров, машин, которые объединяют в себе лучшие свойства ноутбуков и планшетов, но тут возник ценовой барьер. Поворотный узел и соответствующее усложнение механики ноутбука требовали заметного повышения его цены. Но некоторым производителям удалось найти интересный компромисс - и модель HP хороший тому пример.

Это весьма продуманная и довольно оригинальная по замыслу и исполнению машина. Аппарат имеет небольшие габариты, обладает хорошей функциональной насыщенностью и эргономикой. Компания "Кварта Технологии" представила в тестовую лабораторию "СК Пресс" модель с индексом PK225AA, оснащенную процессором Pentium M с тактовой частотой 1,1 ГГц, 512 Мб ОЗУ, 40 Гб жестким диском (рекомендуемая изготовителем цена в США - 1600 долл.).

HP Compaq Tablet PC TC1100

Основное преимущество данной модели заключается в том, что она не вынуждает пользователя делать нелегкий выбор между традиционным планшетником и трансформером. Дело в том, что в комплект поставки входит нечто, что можно назвать док-клавиатурой. Сам компьютер - плоский параллелепипед, обычная в общем-то планшетка, но при подключении к блоку клавиатуры он превращается в оригинального вида трансформер. При этом для переноски планшета совсем не обязательно отключать клавиатуру, достаточно повернуть экран и сложить комплекс. Днище док-клавиатуры помещено в кожаную папку, в итоге получается очень компактная и удобная для переноски конструкция.

Tablet PC: уроки русского

Рукописный ввод - функция, очевидно, жизненно важная для любого планшетного ПК. Но при этом Microsoft Windows XP Tablet PC Edition долгое время не предоставляла средств рукописного распознавания для русского языка. Хотя осенью прошлого года был выпущен пакет Windows XP Tablet PC Edition 2005 MUI Pack, он позволял только локализовать интерфейс ОС для русского и украинского языков. Для добавления средств распознавания рукописного ввода пользователям (или изготовителям) приходится обращаться к сторонним разработкам.

На сегодня имеются два пакета, решающие эту задачу: компания Paragon Software (SHDD) предлагает PenReader 2005 для Tablet PC, а "Кварта Технологии" - Russian Enhancement Pack for Tablet PC. Первый - собственная разработка компании, второй основан на ядре riteScript фирмы EverNote. Пакет PenReader выходит в нескольких редакциях, среди версий системы имеются как модули русификации стандартных интерфейсных элементов и подсистем ОС, так и автономные версии. Кроме того, он предоставляет возможность работать в режиме "свободного ввода", когда рукописный текст рисуется не только в специальных диалоговых окнах, а в любой области экрана. Важная отличительная особенность Russian Enhancement Pack - возможность распознавания слитного рукописного текста. Плюс к этому данный пакет содержит несколько полезных дополнительных утилит.

Говорить о тестировании качества такого рода программ затруднительно, но опыт работы позволил сделать некоторые выводы. В целом обе системы обеспечивают более или менее стабильное качество распознавания только для текста, вводимого рукопечатными буквами. Классический рукописный текст, как правило, ставит их в тупик, даже несмотря на заявленные в пакете "Кварта Технологии" возможности слитного распознавания (хотя то, что эти функции работают, заметно).

Сравнивая системы в работе, также можно увидеть, что в пакете PenReader явно не используется улучшение качества распознавания с помощью словаря. Это безусловное упущение, и именно оно иногда позволяло пакету Russian Enhancement Pack обойти своего соперника. В то же время опыт на нескольких добровольцах показал, что качество распознавания пакета Russian Enhancement Pack сильнее зависит от почерка пользователя и его обученности работе с системой рукописного ввода. В среднем PenReader выдал более стабильные результаты при переходе планшета из рук в руки (это может быть важно для корпоративных пользователей, которые сталкиваются с необходимостью обучения работе с Table PC большого числа сотрудников).

Клавиатура системы довольно комфортна. В отличие от клавиатур большинства ноутбуков, где клавиши сдвинуты как бы в глубь корпуса, к экрану, здесь она располагается на самом краю. Безусловно, вопросы эргономики во многом субъективны, но, по общему мнению экспертов, такая конструкция гораздо удобнее. Запястья опираются на поверхность стола, а не на корпус ноутбука, при печати не приходится тянуться пальцами к клавишам (тем более что клавиатура достаточно компактна).

Нареканий, по сути, всего два. На клавишах имеется вогнутая фаска (примерно так, как это было на клавиатурах старых-старых IBM PC) и при печати десятипальцевым методом возникает своеобразный "тактильный шум" - избыток информации "на кончиках пальцев", мешающий работе. Кроме того, русские и английские символы нанесены одним и тем же цветом и шрифтом одинакового размера.

На правой боковине планшета сверху размещены управляющие клавиши. На первый взгляд их выбор довольно странен - Esc, Tab и клавиша Q, запускающая утилиту "центр управления". Но спустя пару минут все проясняется. Функции клавиши Enter выполняет поворотно-нажимной манипулятор. Вращая его, вы перемещаете курсор, а нажав - вводите команду Enter. На наш взгляд, это очень удачное решение (особенно удобно с помощью такого манипулятора "перелистывать" электронные книги). Другая оригинальная, но уже совсем не столь удобная фишка - сенсорные пиктограммы, расположенные на ободе экрана и используемые для вызова функций поворота изображения, запуска Windows Journal и панели ввода. Безусловно хорошо, что предусматрена возможность быстрого доступа к этим командам, но то, что для этого приходится доставать перо, - явная недоработка, поскольку пиктограммы не воспринимают нажатий пальцем.

Технические характеристики планшета весьма высоки. Он оснащается набором микросхем Intel 855PM, адаптером беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth, 10,4-дюймовым ЖК-дисплеем (достаточно ярким, единственное нарекание - некоторая желтизна белого поля, заметная, правда, лишь при сравнении с другим моделями). В нем используется видеоадаптер nVidia GeForce4 Go 420 c 32 Мб видеоОЗУ. К аппарату могут подключаться дополнительные устройства, совместимые с док-станцией HP MultiBay (при наличии дополнительного адаптера).

Время автономной работы этой модели оказалось средним, около 4,5 ч, однако из-за наличия двух адаптеров беспроводной связи пользователь должен помнить, что батарея может сесть значительно раньше, если он забудет отключить их. Кроме того, батарею нельзя снять без помощи инструментов, что также несколько ограничивает мобильность.

Тем не менее эта модель - явный лидер среди машин класса Tablet PC. Высказанные выше нарекания - в общем-то мелочи, и этот недорогой, надежный и практичный планшет может привлечь внимание не только корпоративных пользователей, но и индивидуалов.