ВЫСТАВКИ

В конце апреля на Красной Пресне прошли выставка и международный форум "Высокие технологии XXI века". Девиз обоих мероприятий звучал так: "Высокие технологии - человеку и обществу". На выставке свою продукцию в области информационных технологий представили 23 экспонента, в сфере телекоммуникаций - 22 экспонента. На форуме больше всего докладов было заслушано на секции "Информационная индустрия - основные направления развития".

Из организаций, связанных с телекоммуникациями, можно выделить ОАО "ICL - КПО ВС" из Казани (www.icl.ru), которая показала программу учета и тарификации телефонных звонков PhoneTax. Эта программа предназначена для офисных, гостиничных и других АТС, требующих точного определения тех, кто пользуется телефонной связью, особенно междугородной и международной.

Пригодится система и для организаций, сдающих помещения с телефонами в аренду, так как именно по ее окончании часто возникают вопросы, кто должен платить за телефонные звонки. Версия PhoneTax 2.0 позволяет проводить расчеты в разных валютах и поддерживает IP-телефонию.

Основная деятельность ФГУП НИИ ПТ "Растр" из Великого Новгорода (www.rastr.natm.ru) связана с промышленным телевидением. Это системы теленаблюдения в зонах с повышенным уровнем радиации, работающие в условиях радиоактивного излучения мощностью от 102 до 106 рад/ч. Для определения подлинности документов и поиска вещественных доказательств "Растр" разработал и выпускает телевизионные спектральные системы различного назначения.

Среди них - малогабаритная переносная станция "Криминалист-2". В зависимости от варианта она может работать как от сети, так и от аккумулятора. Система "Эстакада" предназначена для досмотра транспортных средств. С помощью новой телевизионной системы "ТВ-Скан" проводится досмотр емкостей с легко воспламеняющимися жидкостями. Присутствует "Растр" и на все расширяющемся отечественном рынке телевизионных систем наблюдения, которые комплектуются под конкретные требования заказчика.

Центр АЦП (www.centeradc.ru) получил свое название от аналого-цифрового преобразователя, который используется для сбора данных в измерительных комплексах. Среди демонстрировавшихся на стенде устройств, нацеленных на решение большого круга задач измерения и анализа аналоговых сигналов, особенно стоит отметить платы сбора информации с частотой до 1 ГГц, памятью до 8 Гб и с возможностью цифровой обработки сигнала непосредственно на самой плате.

Центр уделяет большое внимание взаимодействию с российскими компаниями - разработчиками плат АЦП; результатом такого сотрудничества стала плата БПн2-8PCI, позволяющая вести непрерывную запись сигнала в течение 16 с на максимальной скорости 500 млн. выборок в секунду. Новейшей разработкой центра является измерительно-вычислительный комплекс IRS-1000, предназначенный для анализа слабых сигналов на фоне больших помех.

Государственный Рязанский приборный завод (www.grpz.ru), в советские времена работавший на авиацию, в связи с резким сокращением оборонного заказа наладил выпуск цифровых АТС (ЦАТС) серий "Вектор" и "Алмаз".

АТС "Протон-ССС" серии "Вектор" - малогабаритная ЦАТС емкостью до 150 портов - спроектирована с учетом потребностей сетей связи российских предприятий и учреждений. Она сертифицирована как подстанция городской телефонной сети, цифровая сельская АТС и учрежденческо-производственная АТС (УПАТС) с поддержкой специфических функций (прямая связь, диспетчерские задачи). Станция выполнена в виде настенного корпуса с кассетным принципом построения модулей. Каждая АТС серии "Протон-ССС" комплектуется теми типами блоков, которые указывает заказчик. Цена одного порта - от 29 долл.

ЦАТС "Протон-ССС" серии "Алмаз" на 30 тыс. портов предназначена для работы как в сетях общего пользования, так и в ведомственных (в качестве УПАТС). Она может служить городской или ведомственной узловой АТС, подстанцией с применением оперативно-диспетчерской связи, сельской АТС, а также конвертером сигнализации и кросс-коммутатором. Среди ее преимуществ можно назвать модульную конструкцию на аппаратном и программном уровнях, возможность гибкого поэтапного наращивания емкости оборудования. Цена одного порта для такой АТС - от 50 долл.

В России неоправданно занижена точность определения координат в системах GPS/ ГЛОНАСС. По нашим законам, гражданские лица и организации не могут использовать приборы с точностью, превышающей 30 м. А на Западе, откуда в страну поступает, наверное, более 90% всех приборов GPS, их производят с точностью до 3 м. Кроме того, есть районы с ограниченным приемом (или полным его отсутствием) сигналов космических систем глобального позиционирования.

В то же время для многих, в первую очередь для транспортных учреждений, при выполнении геодезических работ в глубоких карьерах, туннелях необходима очень высокая степень точности определения местоположения. Для решения указанных задач ОАО ЦНИТИ "Техномаш" (www.cnti-technomash.com) создало радионавигационную систему локального позиционирования на площади до 20x20 км. В нее входят подсистема, состоящая из четырех передатчиков-псевдоспутников, и подсистема навигационных приемников. Псевдоспутники обеспечивают передачу навигационных сигналов формата GPS на двух несущих частотах - L1 и L2 - мощностью 10 Вт и служебной информации со скоростью 50 бод.

Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт (ЦНИРТИ) им. академика А. И. Берга представил на выставке несколько своих разработок. Среди них - цифровое устройство анализа и формирования сигнала (ЦУАФС), осуществляющее сверхширокополосную обработку радиосигнала в реальном времени с мгновенной полосой запоминания и воспроизведения 500 МГц. Для имитации практически любых сигналов, интересующих разработчиков радиоэлектронных систем, предназначен их имитатор, работающий в диапазоне 0,05-18 ГГц.

НИИ космического приборостроения (www.rniikp.ru), как головное предприятие по разработке и производству оборудования для системы спасения КОСПАС-SARSAT, показал стационарный автоматически включающийся авиационный радиомаяк "СКИФ-111А" массой 3,5 кг, который, надо полагать, найдет широкий спрос. Ведь в связи с участившимися авиационными катастрофами в России, когда поиски воздушного судна занимали очень много времени, теперь все самолеты должны быть оборудованы приборами определения своего местоположения.

И уж совсем экзотические разработки НИИ связаны с наблюдением миграций птиц и морских животных. Радиомаяк РМ-Д ("Дельфиний") размером 220x30 мм предназначен для установки на теле дельфинов и белух, а модель РМ-ПЛ весом 90 г - для отслеживания перемещений крупных пернатых.