ХРАНЕНИЕ ДАННЫХ

После слияния с Compaq в 2002 г. корпорация HP (www.hp.ru) включила в свою продуктовую линейку систем хранения StorageWorks, родословная которой ведется еще со времен Digital Equipment, и благодаря этому приобретению стала крупнейшим поставщиком дисковых массивов. Однако прошлый год оказался для подразделения систем хранения HP неудачным - сказались как организационные проблемы, неизбежные при объединении каналов продаж двух больших компаний, так и более агрессивная конкуренция, прежде всего в быстро растущем секторе систем хранения среднего класса, где лидирующие позиции захватила корпорация EMC со своими Clariion CX.

Руководство HP надеется, что проведенный 16 мая одновременно в Лас-Вегасе и Лондоне крупнейший в истории компании анонс новых StorageWorks поможет ей снова стать лидером рынка, объем которого, по прогнозам IDC, к 2008 г. вырастет до 63 млрд. долл.

Наиболее важная новинка HP - это второе поколение дисковых массивов среднего класса Enterprise Virtual Array (EVA), производительность которых улучшилась на 200-375% по сравнению с текущими моделями EVA3000/ 5000 за счет использования более мощных контроллеров с вдвое увеличенным числом портов Fibre Channel. Кроме того, максимальная емкость EVA выросла до 72 Тб (в будущем ее планируется довести до 200 Тб), размер кэша - до 8 Гб, а число моделей увеличилось до трех, что должно более четко позиционировать их как конкурентов линейки EMC Clariion CX300/CX500/CX700.

Сотрудник HP демонстрирует новые модели EVA

Улучшилась и функциональность EVA: выросла скорость получения "мгновенных снимков" данных с помощью ПО Business Copy, входящего в состав пакета управления Command View EVA, который теперь теснее интегрирован с серверами HP; появились новые программы-мастера и графический Windows-интерфейс, а с помощью утилиты Instant Support Enterprise Edition удобно контролировать работу EVA и обнаруживать потенциальные проблемы. Другая новая утилита, Command View EVAPerf, являющаяся компонентом Command View EVA, ведет мониторинг производительности массива и быстро находит "узкие места" системы. Стоит напомнить, что в марте нынешнего года была значительно улучшена поддержка географически распределенных кластеров в EVA.

Представители HP не устают повторять, что реализованные в EVA функции виртуализации существенно упрощают администрирование дискового массива, поэтому его совокупная стоимость владения (TCO) ниже, чем у систем хранения среднего класса других производителей.

Вторая новинка StorageWorks - ленточная библиотека Enterprise Modular Library E-Series (EML) - позиционируется как решение для резервного копирования данных, хранящихся на EVA, и реализует для этого дискового массива функции мгновенного восстановления Instant Recovery и копирования на ленту без прерывания работы основных приложений Zero Downtime Backup. Как и EVA, эта система построена по модульной архитектуре и масштабируется до 16 приводов и от 103 до 442 слотов для ленточных картриджей Ultrium 460/960 общей емкостью 88,4/176,8 Тб. EML является OEM-версией модульной ленточной библиотеки SL500 компании StorageTek (см. о ней PC Week/RE, N 2/2005, c. 23), хотя пока несколько уступает ей по масштабируемости. Тем не менее, по словам специалистов HP, емкости EML вполне достаточно для резервного копирования дисков EVA, а вскоре эта библиотека будет поддерживать свыше 500 слотов. Они подчеркивают, что наряду с роботом от StorageTek в EML применены и собственные разработки HP - контроллеры для управления резервным копированием в среде SAN и повышения надежности этой операции, созданные в рамках фирменной архитектуры Extended Tape Library Architecture (ETLA), а также ПО удаленного администрирования CommandView Tape Library и консоль управления. Контроллеры ETLA, применяемые и в других моделях библиотек HP StorageWorks, регулируют трафик между SAN и ленточными приводами и предотвращают прерывание операций резервного копирования и восстановления из-за некорректных запросов ввода-вывода, а кроме того, могут использоваться для запуска процедур диагностики.

В минимальной конфигурации с четырьмя приводами и 103 слотами, обеспечивающими хранение 20,6 Тб и скорость 432 Гб/ч, новая библиотека HP в США стоит 37 тыс. долл., а с 245 слотами и восемью приводами (показатели емкости и быстродействия 49 Тб и 864 Гб/ч соответственно) - 65 тыс. долл.

EVA: характеристики текущих (3000/5000) и новых моделей (4000/6000/8000)

Если новые EVA и EML должны усилить позиции HP в секторе дисковых массивов и ленточных библиотек, то три другие новинки StorageWorks можно рассматривать как заявку компании на лидерство в недавно возникших сегментах рынка систем хранения.

Виртуальная ленточная библиотека StorageWorks 6000 Virtual Library System (VLS) в десятки раз ускоряет выполнение резервного копирования за счет промежуточного хранения копий на жестких SATA-дисках массива StorageWorks MSA20 и эмуляции физических ленточных библиотек (управляющее ПО библиотеки, разработанное фирмой Sepaton, задействовано на сервере ProLiant). VLS параллельно выполняет резервное копирование нескольких относительно медленных хостов в сети SAN со скоростью до 450 Мб/с, одновременно эмулируя до 16 физических библиотек и 64 ленточных приводов. По заявлению HP, эта библиотека, способная восстанавливать файлы за несколько секунд, инсталлируется всего за 10 мин и эмулирует все модели ленточных систем StorageWorks. В Европе VLS с MSA20 емкостью 2,5-5 Тб и двумя портами FC стоит от 10 тыс. евро, а в конфигурации от 5 до 10 Тб и с четырьмя портами FC - от 38,3 тыс. евро.

Новая StorageWorks EFS Clustered Gateway - первая NAS-система корпоративного класса HP, которая, как утверждает компания, более чем вдвое дешевле аналогичных систем от NetApp и EMC, доминирующих сейчас на рынке NAS. Она представляет собой полностью симметричную кластерную файловую систему, масштабирующуюся до 16 узлов (что значительно выше масштабируемости NAS-систем NetApp и EMC) и до 8,2 Пб дискового пространства (максимальный объем одной файловой системы - 16 Тб). EFS Clustered Gateway может функционировать со всеми дисковыми массивами StorageWorks на базе Fibre Channel и в отличие от продуктов конкурентов использует стандартные компоненты - Intel-серверы ProLiant и операционную систему Linux SuSE 9.0. В начальной двухузловой конфигурации этот продукт HP стоит 49,3 тыс. евро.

Наконец, StorageWorks EFS WAN Accelerator - это основанная на ProLiant DL380 "приставка" (appliance) для ускорения доступа из региональных офисов к приложениям, выполняющимся в корпоративном центре обработки данных. Как утверждает HP, ее применение позволяет до 20 крат повысить полезную пропускную способность TCP-каналов глобальных сетей WAN, доступных удаленным пользователям, и до 100 крат - скорость передачи файлов, электронной почты и работы с Web-приложениями. EFS WAN Accelerator оптимизирует обработку пакетов TCP/ IP, обнаруживает и предотвращает повторную передачу одних и тех же данных (на такое дублирование приходится от 65 до 95% трафика WAN). В начальной конфигурации эта приставка стоит 7,4 тыс. евро, а в конфигурации с RAID-контроллером и зарезервированными источниками питания - 12,1 тыс. евро.

Руководители HP подчеркивают, что помимо усовершенствований и расширенных возможностей во всех новых моделях StorageWorks реализована более тесная интеграция с выпускаемыми их компанией серверами, что должно особенно привлечь заказчиков, предпочитающих использовать системы корпоративного класса от одного вендора.

Версия для печати