DOCFLOW’2005: второе десятилетие

     КОНФЕРЕНЦИИ

Отметив год назад свое десятилетие, традиционный ежегодный форум DOCFLOW, организуемый компанией ABBYY, продолжает набирать обороты. Прошедшая 24 мая в деловом центре московской гостиницы "Рэдиссон-Славянская" ежегодная 11-я выставка-конференция DOCFLOW’2005 превысила прошлогодние рекордные показатели: на этот раз свои продукты и решения представили 62 ИТ-компании (разработчики и системные интеграторы), а поток посетителей увеличился на 25% и составил около 2500 человек, примерно половина из которых - руководители компаний и структурных подразделений.

Основное отличие нынешнего DOCFLOW заключалось в формате проведения конференции. Если раньше ее программа состояла из одной новостной, одной общей и одной специализированной секций, то в этом году доклады участников были разбиты на семь секций: "Комплексные платформы", "Потоковый ввод документов", "Системы электронного документооборота (СЭД)", "Средства управления бизнес-процессами (BPM)", "Электронные хранилища данных", "Документооборот от А до Я", "Новости". Особый интерес слушателей привлекла секция "Документооборот от А до Я". На ней были представлены аналитические доклады, посвященные основным этапам внедрения СЭД: от принятия решения о необходимости перехода к компьютерному управлению документами и выбора подходящего решения до внедрения системы и оценки ее эффективности.

Уже в 9.00 в большом конференц-зале на 550 человек, в котором проходила секция, практически не было свободных мест.

Многолетняя история проведения DOCFLOW дает хорошую возможность оценки динамики развития российского рынка КИС. Еще несколько лет назад в уточняющем названии конференции к словам "по электронному документообороту" добавилось "и автоматизации управления". Такое расширение тематики мероприятия отражает тот факт, что как раз на рубеже веков в нашей стране два основных направления автоматизации предприятий (условно обозначим их как "документооборот" и ERP)*1 пришли в соприкосновение и сейчас уже рассматриваются как составные части единого комплекса задач управления деятельностью организации.

_____

*1 Можно привести и другое образное определение, привязавшись к типам обрабатываемой информации: одни программные решения работают с документами, которые читают, а другие - которые считают.

Конечно, большинство представленных на DOCFLOW продуктов по-прежнему составляют решения для управления документами. Но сегодня простыми продуктами для канцелярии и делопроизводства уже никого не удивишь. На передний план выходят возможности создания распределенных масштабируемых систем, поддержки работы мобильных и удаленных пользователей, интеграции с внешними приложениями и унаследованным ПО.

Очень характерным стало появление на DOCFLOW’2005 отдельной секции "Средства управления бизнес-процессами". А ведь еще год назад сам термин BPM (Business Process Management) был для большинства посетителей в новинку, а ИТ-поставщики вели между собой споры о том, чем, например, BMP отличается от более знакомого термина Workflow (см., например, PC Week/RE, N 23/2004, с. 29). Кстати, как раз BMP хорошо отражает внутреннее единство различных ветвей корпоративных ИТ, так как фактически этот подход возник на стыке ERP, ECM (Enterprise Content Management), Workflow и инфраструктурного ПО. Соответственно BPM-решения предлагают сегодня на рынке представители разных софтверных сегментов (IBM, Documentum, Oracle, IDS Scheer и др.).

Среди других тенденций стоит отметить повышение интеграции аппаратных и программных средств, которое, в частности, отражается в том, что традиционные поставщики "железа" (Xerox, EMC, NeuHaus, "Электронный архив") все больше внимания уделяют развитию софтверных составляющих своих решений.

Зрелость российского ИТ-рынка документооборота отражает и тот факт, что здесь уже действуют практически все мировые ведущие поставщики (кроме, может быть, компании FileNet, которая год назад довольно скромно была представлена на стенде своего российского партнера CSBI - разработчика финансового ПО). Однако сегодня можно констатировать, что в целом на рынке доминируют отечественные разработчики. Это видно, например, по списку старожилов DOCFLOW: ABBYY, ЛАНИТ, "Интертраст", "ПРОМТ (участвовали все 11 раз), "Оптима", IBM/Lotus, "Альтер Системы", "АйТи", "ТерраЛинк", "СофтИнтегро" (по 10 раз). Тут также нужно отметить процесс постоянного появления новых игроков - на DOCFLOW’2005 впервые приняло участие 11 компаний (год назад было 15 новичков).

При этом заметной тенденцией последних лет является выход на общероссийский рынок региональных разработчиков корпоративного ПО. Освоив местные территории, они начинают выходить на просторы всей страны, уделяя внимание в том числе и столичным заказчикам. Нельзя сказать, что таких компаний очень много, но намерения у них весьма серьезные, и ветеранам автоматизации документооборота с ними придется считаться. Так, петербургская Digital Design со своим продуктом DocsVision уже давно входит в число "заметных" игроков рынка; екатеринбургская компания NauMen и ижевская Directum участвовали на DOCFLOW только второй раз, но при этом на нынешней выставке уже совсем не выглядели провинциальными новобранцами.

Важно и то, что новые игроки, выходя на общероссийское поле, делают ставку на использование оригинальных технологий и бизнес-моделей продвижения продуктов. В частности, Directum в своей разработке применяет собственную (точнее, взятую у родительской компании НПО "Компьютер") инструментальную платформу IS-Builder, а NauMen ориентируется на автоматизацию растущего бизнеса, предлагая это семейство продуктов по схеме Open Source.

К сожалению, аналитическое ПО для обработки неструктурированных данных (управление знаниями) пока никак не может сформироваться в виде самостоятельного направления DOCFLOW. Деятельность в этом направлении компаний IBM/Lotus и Hummingbird, которые задавали тон в этой сфере 4-5 лет назад, явно пошла на убыль, а российские разработчики подобных продуктов пока не очень спешат демонстрировать свои "умные технологии" широкой публике. Правда, появление в нынешнем году на DOCFLOW компании Convera, одного из ведущих мировых поставщиков аналитических продуктов, возможно, станет предвестником активизации данного софтверного сегмента.

В завершение этого краткого обзора нужно отметить высокий уровень организации DOCFLOW’2005. Например, в этом году впервые посетители смогли уже при регистрации получить на компакт-диске материалы всех презентаций и докладов, представленных на конференции. Боле подробную информацию о продемонстрированных на форуме продуктах читайте в разделе "Корпоративные системы", а также по адресу: www.DOCFLOW.ru.