В рамках проекта "Национальная огневая камера" (National Ignition Facility, www.llnl.gov/nif/) Ливерморской лаборатории США, развиваемого с 1993 г., протестирована первая сеть из четырех лазерных аппаратов. В перспективе установка площадью с футбольное поле, монтаж которой будет закончен в 2008-м, объединит сотни лазеров и сформирует мощность излучения, сравнимую с мощностью процессов в центре Солнца. Система позволит совершенствовать технологии ядерного оружия и проектировать лучевые комплексы, способные разрушать небольшие цели энергией, в 1000 раз превышающей электроэнергию, генерируемую всеми США. Так, температура поражаемого объекта будет достигать 80 млн. градусов. 15 лет назад бюджет проекта составлял 677 млн. долл., к сегодняшнему дню он вырос до 3,5 млрд., а реально достижения NIF будут доступны скорее всего после 2010 г. Обойдется же весь проект в 5 млрд. долл.

*

Во многих современных военных доктринах упоминается задача противодействия потенциальным угрозам, однако редко дается определение этому понятию. Федерация американских ученых FAS предложила такой перечень потенциальных космических угроз:

- малозаметные космические мины и небольшие спутники-"убийцы" массой до полутонны, способные уничтожать аппараты на геостационарных орбитах;

- ядерные взрывы в космосе;

- наземные высокоэнергетические устройства, разрушающие спутники на низких орбитах;

- наземные средства поражения спутников механическими объектами;

- средства подавления сигналов GPS;

- космический мусор искусственного происхождения.

Потенциально опасной предложено считать также любую страну, способную вывести в космос устройство для разрушения космических объектов.

Кроме того, слабо защищенными остаются наземные станции и компьютерные сети управления спутниками. Могут быть легко разрушены коммерческие аппараты в космосе, а через них, например, проходит 80% коммуникационного трафика Пентагона в Ираке. Эксперты FAS предлагают прежде всего повысить бортовую защиту спутников от различных видов излучения, а сами устройства упрощать и делать более дешевыми, чтобы при необходимости можно было бы быстро запустить замену. Но главное, полагают ученые, это заключение международных соглашений, запрещающих создание и испытание боевых космических систем.

*

Пентагон остается крупнейшим пользователем коммерческих спутниковых систем. В 2004 г. он воспользовался услугами частных космических сетей на сумму 500 млн. долл., а к 2010-му эта сумма возрастет до 1 млрд.

*

По результатам успешных февральских испытаний обновленной версии корабельной автоматизированной системы боевого управления Aegis МО США решило усилить все ныне действующие комплексы Aegis компьютерным решением PowerStream 7000 RapidIO фирмы Mercury Computer Systems (www.mc.com/PowerStream7000), объединяющим 120 PowerPC-процессоров с суммарной производительностью 1 Тфлопс. А новый бортовой корабельный радар SPY-1D будет работать на базе продукта 6U RACE++ VME из 80 процессоров.

*

Роутеры фирмы Caspian Networks (www.caspiannetworks.com) будут использоваться в спутниковой сети тактической связи Пентагона T-Sat, развертывание которой намечено на 2013 г. Она предоставит военным беспроводной доступ к глобальной широкополосной шине GIG, а роутеры обеспечат непрерывную передачу видеоданных по спутниковым IP-каналам. Обычная аппаратура не гарантирует доставку всего набора данных при потере отдельных IP-пакетов, из которых он составлен, а пытается заново его переслать, в результате чего потеря даже одного пакета может привести к утрате объемной видеопосылки, которую невозможно передать повторно из-за того, что формируется она в реальном времени и нигде не сохраняется. А устройства Caspian Networks, отгрузка которых в Пентагон начнется в 2007 г., обеспечивают непрерывность доставки потока данных даже при сбоях в IP-протоколе.

*

Фирма Ladco Defense Technologies (www.ladcodefense.com) выпустила систему дистанционного сбора данных RTAPT (в коммерческой и оборонной версиях), которая выполняет мультиспектральный анализ среды, способна строить трехмерный образ внешней ситуации в реальном времени, повышает качество определения координат служб GPS и может развертываться на космической, воздушной и наземной технике.

*

Компании Frontline Robotics (www.Frontline-Robotics.com) и White Box Robotics (www.WhiteBoxRobotics.com) объединились с целью концентрации усилий на создании охранных роботов. Последняя известна как производитель дешевой мобильной платформы PC-Bot, собираемой из частей обычного ПК, а Frontline Robotics предлагает программную архитектуру Robot Open ControlT, включающую движок логического вывода и систему группового управления, обеспечивающую взаимодействие как между отдельными роботами, так и между коллективами интеллектуальных аппаратов.

*

Военное агентство передовых исследований США DARPA выделило 28 млн. долл. компании Raytheon на проектирование адаптивной микрокомпьютерной архитектуры MONARCH и разработку на ее базе высокопроизводительных "систем в чипе" по технологии IBM Cu-08. В современных системах обработки сигналов этапы сбора информации и ее анализа разделены, а MONARCH-решения будут одновременно выполнять функции ввода, изучения и вывода объемных данных.

*

Проект DARPA под названием MANTIS нацелен на разработку солдатского обмундирования нового поколения. Шлем бойца будет оборудован микромонитором и набором оптических и инфракрасных видеокамер, прототипы которых готовит фирма Sensors Unlimited (www.sensorsinc.com). Они характеризуются разрешением 640x512 пикселов и позволяют с расстояния 100 м различать солдат противника в камуфляже. В перспективе специалисты Sensors Unlimited обещают повысить дальность действия камер, а также их разрешение (до 1280x1024 пикселов) и выпустить версии для беспилотных аппаратов.

Правда, для такого оборудования требуется специальная оптика, в частности, не позволяющая использовать очки; солдатам к тому же придется отрабатывать новые навыки распознавания объектов в инфракрасных изображениях.

*

Фирма ObjectVideo (www.objectvideo.com) получила 3,2 млн. долл. от агентства передовых исследований HSARPA министерства внутренней безопасности США на развитие нового поколения технологий видеоразведки. Интеллектуальное ПО должно автоматически распознавать опасные ситуации в сложных условиях съемки - например, в аэропортах, где присутствует множество движущихся людей, на аэродромах и в портах, когда самолеты и корабли умещаются в кадре лишь частично, и т. п. В новых системах вместо традиционной концепции контроля за заданной областью используется принцип слежения за важными движущимися объектами и автоматической оценки их состояния. Пользователи такой системы смогут задавать наборы правил допустимого поведения (выявлять ли оставленный на полу багаж или неожиданно появившийся автомобиль на летном поле) и время и форму реагирования на подозрительные ситуации.

*

Центр ВСС США NAVCIRT по реагированию на компьютерные угрозы создал свою веб-систему MOBIUS на базе продуктов SAS (www.sas.com) - аналитического сервера SAS Enterprise BI Server, сервера обработки данных SAS ETL Server и хранилища информации SAS Intelligence Storage. MOBIUS применяется для изучения состояния сетей ведомства, ведения истории их использования, выявления коррелирующих событий, формирования отчетов и т. д.

*

Корпорация SAIC продала 500 лицензий на продукт GeoRover топографическому инженерному центру командования сил специального назначения США USASFC. GeoRover расширяет ГИС ESRI ArcGIS 8.x/9.x средствами привязки собираемых мультимедийных (видео, аудио) разведывательных данных к цифровому геопространственному контексту. В результате у бойцов появляется возможность согласовывать действия и координировать маршруты передвижения через центральную ГИС с помощью КПК.

*

Министерство юстиции США выделило грант в размере 3 млн. долл. властям Лос-Анджелеса на операцию "Архангел" - пилотный проект по распространению информации между местными офисами федеральных агентств. В критических ситуациях полицейские сразу получат сведения о сотнях ключевых точек в городе, которые надо особо внимательно контролировать (опасные производства, службы управления воздушным движениям, другие критически важные инфраструктуры), а также подробные данные о планах эвакуации в крупных зданиях. А пожарные на вертолетах с помощью веб-системы смогут передавать сведения о координатах возгораний в центр, где на цифровых картах будут автоматически формироваться оптимальные маршруты подъезда к пожарам, в результате чего время движения машин спасения к заданным объектам сократится в десятки раз. В перспективе наработки проекта должны распространиться по всем штатам США.

*

Каждый из 191 полицейских экипажей округа Энни Эрандел (шт. Мэриленд, США) получил в распоряжение ноутбук с настроенной мобильной связью, которая позволяет вести дистанционный поиск в служебной БД. В результате время получения нужной информации сократилось с 30 мин (через диспетчера) до 3. На проект выделено 2 млн. долл., и еще примерно столько же уйдет на оснащение остальных 479 экипажей.

*

Полиция округа Пинеллас (шт. Флорида, США) получила от властей 250 тыс. долл. на оборудование 50 патрульных экипажей переносными системами распознавания лиц. С их помощью в ходе пилотных испытаний с сентября 2004 г. уже удалось арестовать 45 злоумышленников.

*

Полицейским округа Вэйни (шт. Мичиган, США) удалось поймать в людном месте торговцев наркотиками. Удачное завершение операции стало возможным благодаря экспериментальной оснастке сотрудников BlackBerry-устройствами, которые позволили быстро получить нужное фото преступников из служебной БД непосредственно на месте захвата. Теперь воодушевленные успехом стражи порядка десятками прикупают удобные беспроводные коммуникаторы.

*

Руководство тюрьмы г. Мередиан (шт. Миссисипи, США) в рамках проекта на сумму 174 тыс. долл. устанавливает в здании 50 видеокамер. С их помощью сотрудники исправительного учреждения будут следить за поведением содержащихся под стражей лиц через несколько 42-дюймовых плазменных и 30-дюймовых LCD-мониторов и десятки более мелких экранов. Видеозаписи хранятся на сервере, а в людных местах (столовые, зоны прогулок) осуществляется еще и аудиозапись. С помощью новых технологий стражам порядка уже удалось зафиксировать и предотвратить несколько инцидентов между заключенными.

*

По данным европейского центра стратегических исследований в области разведки и безопасности ESISC, в ряде европейских стран действует сеть китайских студентов, координируемая центром в Бельгии, которая шпионит за различными промышленными секретами Европы.

Версия для печати