TechEd’2005 детализирует контуры технологий Microsoft

 КОНФЕРЕНЦИИ

В начале июня в Орландо (США) прошла 13-я ежегодная конференция Microsoft TechEd’2005, собравшая 12 тысяч разработчиков и ИТ-профессионалов и побившая, таким образом, прошлогодний рекорд посещаемости (см. PC Week/RE, N 21/2004, с. 24). Форум традиционно проходит именно в это время года, открывая серию последующих аналогичных региональных мероприятий, в которых в нынешнем году должно принять участие свыше 75 тысяч человек. По своей сути TechEd представляет собой грандиозные курсы повышения квалификации, участникам которых дается возможность познакомиться с новейшей технической информацией не только Microsoft, но и ее ключевых партнеров, пообщаться с ведущими экспертами, пройти интенсивное обучение на практических занятиях и т. д. Как правило, тут не обсуждаются вопросы дальней перспективы, а скорее как бы подводятся итоги уже сделанного Microsoft за год. Но именно на американской конференции, открывающей цикл TechEd по всему миру, компания делает важные анонсы новых продуктов и технологий.

Так было и на этот раз. Открыл TechEd’2005 исполнительный директор Microsoft Стив Балмер, который подытожил довольно большой спектр объявлений корпорации за последние месяцы и поделился планами на ближайшее будущее. Некоторые детали уточнил в отдельном выступлении старший вице-президент корпорации и руководитель направления Server Applications Пол Флесснер.

Наконец-то внесена полная ясность в сроки выхода на рынок Visual Studio 2005 (включая .NET Framework 2.0) и MS SQL 2005, задержки с выпуском которых уже стали предметом пересудов среди ИТ-аналитиков (см. PC Week/RE, N 17/ 2005, с. 40). Эти продукты наряду с новой версией ключевого интеграционного решения MS BizTalk Server 2006 будут официально представлены в нынешнем году в течение недели после 7 ноября (вот такое загадочное обозначение даты!).

На TechEd было также объявлено о выпуске четвертой по счету и первой получившей статус общедоступной версии Community Technology Preview (CTP) for SQL Server 2005 (то, что раньше называлось бета-версией), в которой появился дополнительный набор функций бизнес-аналитики. Службы SQL Server 2005 Reporting Services будут включены в состав всех изданий новой СУБД, а средство SQL Server 2005 Report Builder - в издания Workgroup, Standard и Enterprise.

CEO Microsoft Стив Балмер демонстрирует новую

модель планшетного ПК делового назначения

ThinkPad X41 Tablet от компании Lenovo

Говоря о будущем варианте SQL Server 2005, до настоящего времени корпорация избегала давать какие-то количественные оценки его производительности. На этот раз были обнародованы конкретные сведения на сей счет: в тесте TPC-C для Windows Server на сервере HP Integrity Superdome результат составил 1 082 203 tpmC (число транзакций в минуту), что на 38% выше быстродействия SQL Server 2000. По сравнению же с Oracle 10g на этом же оборудовании результаты новой СУБД были на 7% выше по производительности и на 35% - по показателю стоимости одной транзакции. Свои преимущества SQL Server 2005 выявил и в тестах TPC-H на многопроцессорных аппаратных конфигурациях компаний HP, NEC и Bull. Считая Oracle своим главным конкурентом на рынке СУБД для платформы Windows, Microsoft выпустила новый модуль SQL Server Migration Assistant (SSMA), призванный помочь компаниям в переходе с СУБД Oracle. Этим средством уже воспользовались некоторые крупные клиенты в рамках раннего ознакомления с SQL Server 2005.

Кроме того, со ссылкой на исследования IDG было отмечено, что в штучном измерении СУБД Microsoft лидирует на рынке реляционных баз данных, опережая Oracle и IBM DB2, вместе взятые (на долю Microsoft приходится 41% рынка, Oracle - 25%, IBM - 7%). Причем это - статистика за 2003 г., данные по 2004-му IDG опубликует только в августе, и есть все основания ожидать, что отрыв SQL Server будет еще значительнее. Что же касается 64-разрядных вычислений, то демонстрируя работу 64-разрядной SQL Server, Пол Флесснер отметил: "Через два года будет очень сложно купить не-64-разрядный компьютер корпоративного уровня".

В конце нынешнего апреля Microsoft представила масштабные планы развития нового для своего бизнеса направления - формирования семейства продуктов для управления ИТ-ресурсами преприятий (см. PC Week/RE, N 15/2005, с. 1). Его идеологическую основу составляет сформулированная еще два года назад концепция Dynamic Systems Initiative (DSI), реализация которой технологически базируется на System Definition Model (SDM). Эта модель, в свою очередь, должна пронизывать все компоненты вычислительной инфраструктуры Microsoft (операционные системы, приложения и сервисы), обеспечивая таким образом унифицированное автоматизированное управление ими на протяжении всего их жизненного цикла. Практическое применение SDM подразумевает использование унифицированных XML-описаний конфигураций программных решений, но до сих пор эта модель существовала скорее в виде весьма абстрактной цели. Теперь же она получила более четкие технологические очертания, поскольку ее поддержка на уровне языка моделирования включена в состав Visual Studio 2005 Team System.

Как еще один шаг в развитии идей DSI на TechEd’2005 был представлен новый подход к созданию масштабируемой корпоративной ИТ-инфраструктуры с помощью технологии RFID (Radio Frequency Identification - радиочастотная идентификация), пилотный вариант которой был продемонстрирован в ходе презентации. Над этой технологией Microsoft работает в партнерстве с рядом исследовательских центров США, сотрудники одного из которых - University of Arkansas RFID Research Center - также участвовали в презентации новой технологии.

С проблематикой управления ИТ-ресурсами связаны и анонсированные на TechEd’2005 планы по развитию средств обновления ПО Microsoft. Стив Балмер объявил о доступности уже сегодня новых вариантов служб Windows Server Update Services и Microsoft Update (соответственно для серверных ОС и приложений, поддерживаемых корпорацией), а также о предстоящем нынешним летом выпуске инструментов Microsoft Baseline Security Analyzer 2.0 и Systems Management Server 2003 Inventory Tool. Эти продукты должны существенно расширить возможности анализа состояния безопасности и инвентаризации ИТ-систем для заказчиков, в том числе из сегмента малого и среднего бизнеса. Вскоре ожидается и модернизированный вариант Windows Update 6.0, но, судя по всему, эта служба будет доступна только тем пользователям, которые подпишутся на участие в программе Windows Genuine Advantage (проверка подлинности установленной ОС и других приложений, см. www.pcweek.ru/?ID=475694).

Как принято на подобных мероприятиях, большое внимание на TechEd’2005 было уделено проблемам безопасности. В частности, Microsoft детализировала свои планы по повышению защищенности обмена мобильными сообщениями с помощью комбинированного применения пакетов Microsoft Exchange Server 2003 Service Pack 2 и Messaging & Security Feature Pack for Windows Mobile 5.0. Это решение должно появиться осенью. Кроме того, уже выпущенный Security Feature Pack предлагает функции Active Sync, информацию по контактам, календарю, электронной почте, заданиям и т. д., и все это с нужным уровнем защиты - между сервером и мобильными устройствами.

Разумеется, в Орландо не были забыты и планшетные ПК. Стив Балмер продемонстрировал новую модель ThinkPad X41 Tablet компании Lenovo (купившей в конце прошлого года бизнес IBM по производству настольных и мобильных компьютеров). Это устройство делового назначения включает дополнительные средства обеспечения безопасности, в том числе Integrated Fingerprint Reader и Embedded Security Subsystem. Благодаря технологии ThinkVantage данный ПК сочетает высокую производительность и отличные возможности беспроводных соединений с небольшими весом и толщиной.

Версия для печати