МИКРОПРОЦЕССОРЫ

За последние полтора года стратегия развития микропроцессоров компании Sun Microsystems (www.sun.ru) претерпела существенные изменения. Прежде всего Sun заключила стратегический альянс с AMD и включила в свой модельный ряд серверы начального уровня и рабочие станции на базе ее 64-разрядного процессора Opteron, после чего свернула явно выбившуюся из графика разработку своего очередного RISC-процессора UltraSPARC V, вместо которого в будущем поколении серверов корпоративного класса с кодовым названием APL она будет использовать процессор Fujitsu SPARC64 VI (кодовое название Olympus), готовящийся к выпуску японским электронным гигантом в 2006 г. Такие колебания генеральной линии Sun, до этого утверждавшей, что ее фирменная архитектура UltraSPARC является оптимальной для всех классов серверных приложений, наверняка озадачили многих партнеров и клиентов компании и породили сомнения в перспективах дальнейшего развития ее микропроцессорных технологий. Поэтому сейчас руководству Sun крайне важно опровергнуть скептиков и доказать, что она не только не собирается отказываться от разработки собственных процессоров, но благодаря новаторской реализации популярной ныне многопоточности обеспечит уровень производительности выше, чем у конкурирующих архитектур.

22 июня директор подразделения процессорных технологий Sun Билл Шарренберг поделился последней информацией об успехах компании в области многоядерной архитектуры. Напомним, что первым многоядерным процессором Sun стал выпущенный в начале прошлого года UltraSPARC IV, объединяющий на одном кристалле два процессорных ядра UltraSPARC III. В настоящее время Sun разрабатывает два семейства многоядерных процессоров - Rock ("скала") и Niagara. Первый из них рассчитан на системы старшего класса (в терминологии Sun - Data centric, т.е. для обработки больших объемов данных) и, по-видимому, заменит Olympus не ранее 2008 г. По производительности он будет вдвое обгонять SPARC64 VI и примерно в 15 раз - первое поколение UltraSPARC IV. Второй процессор, ориентированный на обслуживание Web-приложений и небольших баз данных (этот класс процессоров Sun определяет как Network centric, т. е. для сетевых приложений), появится намного раньше: по словам г-на Шарренберга, поставки однопроцессорных серверов на базе Niagara начнутся уже в первом квартале следующего года, а в ближайшие недели опытный экземпляр такой системы поступит в Москву для тестирования приложений, используемых российскими клиентами Sun (работу прототипа сервера с Niagara под управлением Solaris 10 компания продемонстрировала еще в феврале). Первое поколение Niagara, изготовляемое по технологии 90 нм, будет примерно в семь раз мощнее UltraSPARC IIIi+, который в настоящее время применяется в RISC-серверах Sun начального уровня. Niagara будет состоять из восьми процессорных ядер с общим 32-мегабитным кэшем второго уровня, каждое из которых способно обработать до четырех потоков команд, и в результате один кристалл Niagara теоретически может заменить 32-процессорную систему (стоит обратить внимание, что конфигурация других выпускаемых сегодня многоядерных процессоров, таких, как Opteron, IBM POWER5, HP PA-RISC 8800, состоит только из двух ядер, а разработчики POWER5 утверждают, что дальнейшее увеличение их числа слишком усложняет архитектуру кристалла и поэтому не дает существенного выигрыша в производительности). Правда, остается вопрос о лицензировании прикладного ПО - если оно будет приобретаться по числу процессорных ядер (этой схемы по-прежнему придерживается Oracle), то затраты на ПО могут многократно превысить стоимость самого сервера.

Билл Шарренберг демонстрирует

кристалл Niagara

По сравнению с "обычными" одноядерными процессорами в Niagara значительно уменьшено энергопотребление - оно составляет 50 Вт, и в результате при работе новый процессор Sun с частотой 1,2 ГГц нагревается не более чем до 74С, что улучшает как надежность, так и производительность серверов на его основе.

Как заявляет Sun, Niagara и Rock будут полностью поддерживать все приложения, разработанные для классической платформы SPARC/Solaris.

В презентации г-на Шарренберга один из слайдов был посвящен сравнению разных поколений SMP-серверов Sun, включая и разрабатываемую совместно с Fujitsu новую серию APL. Из приведенных данных явствовало, что флагманская модель APL DC3, которая появится в следующем году, будет представлять собой систему из 128 двухъядерных 2,7-гигагерцовых SPARC64 VI, частота системной шины сервера составит 1,07 ГГц (сейчас у самого мощного 72-процессорного SunFire 25K она работает на 150 МГц), а ее пропускная способность - до 330 Гб/с (у SunFire 25K этот показатель почти на порядок меньше: только 43 Гб/с). Похоже, что в качестве предшественника APL DC3 справедливее рассматривать не SunFire 25K, а Fujitsu PrimePower 2500 - этот SPARC-сервер также масштабируется до 128 процессоров, частота его системной шины составляет 520 МГц, а пропускная способность - 133 Гб/с.