***

По оценкам аналитической фирмы Frost & Sullivan (www.frost.com), объем рынка беспилотных аппаратов на ближайшие 10 лет достигнет 22 млрд. долл., при этом доля США на нем составит около 80%. Существенная часть этого рынка придется на небольшие тактические аппараты. Так, только микросамолеты Dragon Eye фирмы AeroVironment закупаются ВМС США в объеме 800 тыс. штук. На подходе и новые модели: близок к промышленной версии экспериментальный Black Widow военного научного агентства передовых исследований DARPA - умещающийся на ладони диск с винтом и электромоторчиком, способный держаться в воздухе до 30 мин. Он оснащен двухграммовой видеокамерой, действующей в радиусе 1,8 км. Беспилотный вертолет Dragonfly компании Dragonfly Pictures (www.dragonflypictures.com) сумеет подняться на высоту 1500 м, а робот-малыш Microbat массой 15 г сможет летать, маша титановыми крылышками, как птица.

***

Командование космических и ракетных систем США SMDC приобретает суперкомпьютер Cray XD1 для аэродинамического моделирования и проектирования более совершенных ракет и двигателей. Он состоит из 144 двухъядерных модулей AMD Opteron суммарной производительностью 1,27 Тфлопс, оснащен ОЗУ 1,2 Тб и хранилищем данных на 18 Тб.

***

Специалисты Boeing испытывают возможности управляющей платформы Software Enabled Control (SEC), применив ее при создании экспериментального беспилотного вертолета Renegade, базирующегося на действующей модели Boeing Maverick. Последняя в свою очередь служит отладочной площадкой в ходе совершенствования тяжелого беспилотного вертолета A160 Hummingbird (www.boeing.com/phantom/), способного за сутки преодолевать около 4 тыс. км с полезной нагрузкой 100 кг. SEC основана на архитектуре Boeing Open Control Platform (OCP), своеобразном аналоге .NET для встраиваемых систем. Эта архитектура представляет собой ПО промежуточного слоя и библиотеки поддержки времени выполнения программ и ориентирована на быстрое создание прототипов различных систем авионики - автоматической посадки, машинного зрения, динамического формирования маршрутов, применения нейронных сетей для управления полетом, обучения активным маневрам и т.д. Год назад OCP успешно применялась для организации синхронных действий истребителя F-15E и беспилотного аппарата. В перспективе она позволит воздушному роботу автоматически управлять действием группы наземных автономных аппаратов, а финальное испытание подразумевает полностью автоматизированный захват городского здания небольшими наземными роботами под управлением воздушной "матки". Взаимодействие между ними будет происходить на базе высокоуровневых XML-протоколов.

Над OCP трудятся специалисты нескольких американских университетов, а финансирует проект DARPA.

***

Два десятилетия создавалось ПО реального времени для бортовой авионики самолетов F/A-18, которые ныне в количестве 950 единиц эксплуатируются ВМС США. В целях эффективности 1,3 млн. строк кода были написаны на ассемблере и языке CMS2, созданном в 1974 г. корпорацией Rand, однако со временем их модификация из-за низкоуровневости машинного кода и нехватки специалистов по малораспространенным языкам программирования сильно затруднилась. И всего за пять лет это ПО удалось перенести на С++. В ходе работ с помощью коммерческих продуктов также было спроектировано новое оборудование стоимостью 219 млн. долл., а на софт ушло 160 млн. долл.

В частности, активно применялась OpenGL-система VAPS фирмы Engenuity Technologies (www.engenuitytech.com), которая позволяет визуально проектировать интерактивные человеко-машинные интерфейсы и быстро переносить их на бортовую аппаратуру в виде встраиваемых приложений. С ее помощью были подготовлены различные приборные панели в кабине пилота.

На перенос одной строки кода ушло в среднем 1,27 ч (в предыдущих проектах это время составляло 3,5 ч), количество запланированных ошибок предполагалось не более одной на две тысячи исходных строк, а реально оно составило 0,007 ошибки на тысячу строк. Над проектом в разное время трудились от 40 до 180 программистов на С++, а подразделение Boeing за это время повысило свою квалификацию до высшего, пятого уровня по системе зрелости программных процессов CMM.

***

Компании Aeroflex (www.aeroflex.com) и Honeywell (www.honeywell.com) переводят аналоговую систему управления полетом стратегического бомбардировщика B-1B, созданную в 60-х годах прошлого века, на современные компьютерные решения. Стоимость проекта составляет 11,1 млн. долл.

***

"Российская самолетостроительная корпорация МиГ модернизирует истребители МиГ-29 ВВС Словакии, адаптируя их к стандартам НАТО за счет включения в состав бортового электронного оборудования современных вычислительных навигационных радиолокационных систем, а также аппаратуры государственного опознавания", - сообщил Сергей Цивилев, первый заместитель генерального директора МиГа. Модернизация обеспечит полную совместимость с существующими навигационными системами НАТО (посадочными и спутниковой навигации GPS); в результате пилоты получат возможность классифицировать цели по принадлежности "свой - чужой" без обращения к наземному центру управления.

За счет обработки информации в бортовом компьютере и отображения ее на многофункциональных индикаторах модернизированный МиГ-29 с точки зрения навигационного обеспечения не будет отличаться от других современных истребителей ВВС НАТО. (Интерфакс)

***

В июне 2005 г. в США прошло успешное испытание высокоточного оружия Long-Range Land-Attack Projectile (LRLAP), создаваемого для нового эсминца-невидимки DD(X). В ходе стрельб на 100 км проверялись стабильность траектории и способность к маневрированию "умных" снарядов с GPS-наведением, которые запускались из 155-мм корабельного орудия. Предполагается, что максимальная дальность системы составит 150 км.

***

Компания Northrop Grumman проектирует по заказу центра электронных систем ВВС США модуль Battlefield Airborne Communications Node (BACN), который будет устанавливаться на тяжелых "беспилотниках" наподобие Global Hawk и состыкует старые аналоговые радиосистемы и современные цифровые сети связи на базе IP-протокола. BACN упростит задачи воздушного планирования и контроля исполнения заданий, позволит быстро анализировать накапливаемые бортовыми датчиками "сырые" данные, а сам проект обойдется заказчику в 25,7 млн. долл.

***

Компания Quantum3D (www.quantum3d.com) по заказу Пентагона разрабатывает интуитивный пользовательский интерфейс управления беспилотными аппаратами с карманных ПК. Он основывается на трехмерном OpenGL-движке ES, созданном консорциумом Khronos Group (www.khronos.org), который разрабатывает бесплатные кроссплатформенные интерфейсы программирования. Вариант Quantum3D под названием IData ES реализует подмножество OpenGL API для КПК с графическими ускорителями и позволяет работать с трехмерными картами местности, принимать видео в реальном времени и собирать данные с различных датчиков и мобильных платформ.

***

Американский Мемориальный институт Баттелла, поддерживающий изобретательскую деятельность в 30 странах, совместно с Агентством национальной безопасности США сформировали бюджет в размере 1,5 млн. долл. на продолжение работ Glass Box по автоматизации процесса анализа и выявления скрытых тенденций и шаблонов в федеральных БД. Путем изучения сведений, собранных из открытых источников, специалисты надеются сформировать новое понимание различных ситуаций или выявить в них ранее нераспознанные угрозы. Особое внимание будет уделяться средствам визуализации (построения деревьев взаимосвязей между понятиями и событиями), подготовке отчетов, моделированию и предсказанию работы пользователей и автоматическому ее улучшению.

***

Фирма Connotate Technologies (www.connotate.com) развивает проект Deep Web, который в перспективе сможет охватить все 500 млрд. доступных в Сети документов общим объемом около 7,5 тыс. терабайт (сейчас ведущие поисковики типа Google и Yahoo охватывают всего около одного процента этого объема). Автономные агенты Deep Web доберутся до полузакрытых интранет-систем и сайтов, защищенных паролями, а вся база будет перестраиваться в реальном времени, предоставляя пользователям только самые свежие данные. Кроме того, человеку достаточно будет в браузере выделить мышью тему для анализа, и служба Deep Web автоматически подберет все подходящие материалы.

Работы по проекту ведутся с 1999 г. при поддержке университета Ратджерса и DARPA.

***

Федеральное бюро информационного управления IT-AmtBw Бундесвера приобрело 160 тыс. лицензий на продукт cv act s/mail фирмы cv cryptovision (www.cryptovision.de). Он поддерживает режимы шифрования и электронной подписи, дополняет возможности почтовых приложений MS Outlook, Novell GroupWise и IBM Lotus Notes и защищает инфраструктуру э-почты как внутри корпоративной сети, так и за ее пределами. В частности, доступен режим децентрализованной генерации PKI-ключей.

***

Ученые университетов города Клемсон и штата Флорида (оба - США) разработали технологию, позволяющую определять глубину изображения и скорость движения расположенных в его пределах объектов с помощью одной видеокамеры. Наработки востребованы производителями систем машинного зрения, а также военными - решение удобно тем, что работает в пассивном режиме и поэтому его функционирование нельзя засечь. Ранее предпринимавшиеся попытки определения скорости основывались на системах стереозрения, составленных из нескольких видеокамер, а в данном проекте упор сделан на алгоритмы искусственного интеллекта, формирующие трехмерную модель сцены по двумерному изображению. Они также способны выявлять движущиеся в кадре объекты и определять их скорость, ускорение и гладкость траектории. Для этих целей задействуются достижения геометрии изображений и нелинейной алгебры. Так, переделаны применяющиеся в навигационных приложениях фильтры Кальмана - их внутренние линейные алгоритмы фильтрации заменены на методы нелинейных оценок.

***

МО США намерено через коммерческие структуры вести БД студентов высшей школы в возрасте от 16 до 18 лет и всех учащихся колледжей для отбора потенциальных военнослужащих. В базе будет храниться информация о дате и месте рождения, номер карты социального страхования, адрес э-почты, оценки качества знаний, национальность (в США она называется этнической принадлежностью) и т.д.

***

Компании BT и Nortel сформируют новую телекоммуникационную инфраструктуру МО Великобритании, которая обеспечит стабильную и защищенную работу 2 тыс. сетевых служб, Ethernet-сети для 150 тыс. устройств и голосовые услуги для 200 тыс. абонентов. Контракт сроком на пять лет обойдется заказчику в 1,5 млрд. фунтов стерлингов. В частности, решения для многофункциональной коммутации и VoIP-телефонии стоят 42 млн. долл. Чтобы переход с действующих комплексов на новые прошел безболезненно, BT и Nortel совместными усилиями создали модель военной сети и проверяют на ней все технологии перед их реальным внедрением.

***

Сотрудники судебной системы штата Нью-Йорк будут пользоваться VoWi-Fi-системами голосового общения на базе существующей инфраструктуры радиосвязи. В частности, планируется задействовать беспроводные IP-телефоны Nortel, потому что обычные радиотрубки плохо функционируют в помещениях суда, где стены облицованы мрамором и гранитом.

Версия для печати