АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Продолжаем заочный круглый стол, начатый в предыдущих номерах*1

_____

*1 См. PC Week/RE, N 23/2005, с. 38, N 24/2005, c. 29 и N 27/2005, c. 29.

 Вот что отмечает директор по продажам компании OCS Дмитрий Русин.

На мой взгляд, вступление России в ВТО если и произойдет, то не раньше чем года через два. Его не надо бояться, так как это не самая страшная из бед, которые могут грозить ИТ-бизнесу и стране в целом. В то же время, несомненно, что это событие так или иначе отразится на методах и технологиях ведения ИТ-бизнеса.

Разумеется, дистрибуция не рухнет, так как она появилась в нашей стране не по чьей-то воле, а в силу объективной необходимости: этот вид деятельности был и еще долго будет востребован рынком. Да, вхождение в ВТО создаст возможности для прихода в нашу страну западных дистрибьюторов. Но прогнозировать их шаги достаточно сложно. Они могут либо кого-нибудь купить, либо образовать собственные юридические лица что называется c нуля.

Дмитрий Русин:

"Во вхождении России в ВТО нет ничего страшного,

но к этому событию лучше подготовиться заранее"

Однако не факт, что сразу после вступления нашей страны в ВТО все ведущие западные дистрибьюторы разом устремятся в Россию. Может, кто-то из них действительно придет. Ну и что? Какие он будет иметь преимущества перед российскими компаниями? Ведь правила ведения бизнеса станут одинаковы для всех. Да, ведущие зарубежные дистрибьюторы, как правило, располагают огромными финансовыми ресурсами. Но и отечественные компании в случае вступления нашей страны в ВТО смогут получить доступ к достаточно дешевым кредитам западных банков!

Зарубежный опыт показывает, что крупные дистрибьюторы чувствуют себя достаточно хорошо вне зависимости от того, вступили их страны в ВТО или нет. Поэтому любой отечественный дистрибьютор в целях укрепления своей устойчивости также старается наращивать клиентскую базу и обороты.

Другими словами, особой трагедии от возможного вступления нашей страны в ВТО и прихода зарубежных дистрибьюторов мы не видим, Да, кто-то из дистрибьюторов может не выдержать конкуренции. Но говорить о том, что разорится большинство из них, я бы поостерегся.

Не боимся мы и так называемой проблемы спрямления каналов. Попытки вендоров торговать с дилерами напрямую, минуя дистрибьюторов, предпринимались и раньше. Но они были успешны лишь для тех поставщиков, обороты которых относительно невелики. Производителям же, осуществляющим массовые поставки, работать с мелкими реселлерами экономически нецелесообразно.

    

    Cвое мнение о проблеме вы- сказал президент консалтинговой группы "Борлас" Алексей Ананьин.

Вступление России во Всемирную торговую организацию - один из шагов на пути формирования цивилизованного рынка, обеспечения условий для действительно рыночной конкуренции и повышения качества обслуживания потребителя. Именно последний должен оказаться в выигрыше в результате этого процесса.

Российский рынок ИТ-техники в основном насыщен импортным оборудованием, лишь небольшую долю составляет отечественная сборка изделий из комплектующих, произведенных опять же за рубежом. Так что в этом сегменте ситуация сильно не изменится. Перемены здесь возможны только в случае, если таможенные пошлины на вычислительную технику и комплектующие существенно уменьшатся, что вызовет снижение цен для потребителя (причем на технику как отечественную, так и иностранную).

Вступление в ВТО окажет в первую очередь влияние на предприятия, являющиеся заказчиками услуг ИТ-компаний, и некоторым образом на рынок самих ИТ-услуг. С вступлением России в ВТО очень вероятен приход на отечественный рынок услуг в области информационных технологий западных ИТ-игроков (в том числе интеграторов), что, с одной стороны, несколько обострит конкуренцию на рынке, а с другой, вероятно, увеличит спрос на данные услуги. Однако российский бизнес накопил в этой сфере определенный потенциал конкурентоспособности и, как мне кажется, в итоге будет в выигрыше.

Алексей Ананьин:

 "Можно ожидать увеличения спроса на ИТ-услуги со стороны предприятий,

выдержавших процесс вступления России в ВТО"

Что касается влияния на потребителей услуг и продуктов ИТ-компаний, то тут ситуация сильно разнится в зависимости от того, к какой отрасли принадлежит заказчик. По прогнозам аналитиков, в очень невыгодном положении могут оказаться целые отрасли, в частности сельское хозяйство, легкая, мебельная, пищевая промышленность и др. И это может дать двойственный эффект. С одной стороны, ряд предприятий из этих отраслей может пострадать и им будет просто-напросто не до ИТ. С другой стороны, в ситуации подготовки к вступлению в ВТО наиболее разумные руководители предприятий уже обращают внимание на выстраивание системы управления, использование современных производственных технологий, в первую очередь внедрение ИТ. Кроме того, компаниям на развитие нужны инвестиции, а инвесторы требуют полной прозрачности, ведения отчетности в соответствии с международными стандартами, что практически невозможно без современных ИС. Да и само наличие той же ERP-системы, как правило, относится к базовым требованиям инвесторов.

Однако и ряд отраслей, сегодня являющихся основными потребителями ИТ-услуг и продуктов, окажутся в выигрыше от вступления в ВТО. Например, металлургическая промышленность сможет воспользоваться эффектом от возможного пересмотра антидемпинговых санкций на ее продукцию, транспортная сфера может выиграть от стимулирования роста транзитных потоков грузов и пассажиров через территорию страны и т. д.

Увеличатся затраты на ИТ и в финансовом секторе - банковские структуры и страховые компании уже сегодня вынуждены "подтягиваться" к общепринятым мировым стандартам.

Думаю, в целом от вступления России в ВТО ИТ-рынок окажется в выигрыше.

Версия для печати