РЕЦЕНЗИИ
Clark T. Storage Virtualization. Technologies for Simlifying Data Storage and Management. N.Y., Upper Saddle River, 2005. 234 p.
Примерно с 2001 г. виртуализация стала одной из самых актуальных тем в индустрии систем хранения, однако, хотя за прошедшие годы ряд компаний выпустили решения, рекламируемые как "настоящая виртуализация", ни одно из них не стало широко применяемым на практике стандартом де-факто. К сожалению, маркетологи взяли на вооружение термин "виртуализация" раньше, чем инженеры договорились, что под ним следует понимать. А потому каждый крупный игрок на рынке систем хранения применяет при описании этой технологии собственную терминологию, из-за чего неспециалисту трудно разобраться, в чем заключается принципиальное различие виртуализации фирмы A от виртуализации, предлагаемой фирмой B, и какие реальные преимущества получит его предприятие от их внедрения.
Написанная главным технологом компании McData Томом Кларком книга "Виртуализация хранения. Технологии, упрощающие хранение и управление данными" поможет решить такие вопросы и станет хорошим введением в мир виртуализации для всех, кто интересуется новыми технологиями хранения данных. Книга начинается с обзора файловой системы Windows и Unix, затем описываются организация хранения данных на дисках и принципы построения RAID-массивов, наиболее распространенные интерфейсы, используемые в системах хранения (SCSI, Fibre Channel и iSCSI). Отдельная глава посвящена основам преобразования физических адресов устройств хранения в логические. После нее автор рассматривает основные типы виртуализации хранения данных: на уровне хоста, дискового массива, "фабрики" (коммутаторов сетей хранения SAN) и с помощью специализированных приставок (appliance). В книге приводятся сервисы, реализуемые с помощью виртуализации: объединение в пул разнородных ресурсов хранения, зеркалирование и репликация данных в гетерогенной среде, получение "мгновенных снимков" данных по состоянию на определенный момент времени (point-in-time snapshots) и иерархическое хранение данных (HSM). В заключительных главах рассказывается о виртуализированной файловой системе для SAN, виртуальных ленточных библиотеках, автоматизации управления системами хранения на основе виртуализации, а также реализации концепции utility в применении к системам хранения.
Кларк написал свою книгу четким и понятным языком и снабдил текст простыми и наглядными диаграммами. Его труд не перегружен сложными схемами или подробным изложением спецификаций и стандартов (единственное исключение - восьмая глава, где объясняется виртуализация на уровне "фабрики". На наш взгляд, описание еще не утвержденного стандарта Fiber Application Interface Standard (FAIS), определяющего взаимодействие коммутаторов разных производителей, вполне можно было бы опустить).
Эта книга может быть использована как учебник по основам хранения данных, тем более что каждая глава заканчивается резюме, а в приложении дается словарь терминов и адреса Web-сайтов всех ведущих компаний-производителей, работающих на рынке систем хранения, а также список других ресурсов Internet, где можно найти информацию о виртуализации хранения. Хочется надеяться, что русский перевод книги Кларка не заставит себя ждать.