Министерство внутренней безопасности США развертывает сеть обмена секретной информацией Homeland Security Information Network-Secret (HSIN-Secret), которая объединит сотни сотрудников различных государственных структур, имеющих доступ к закрытым сведениям. Они будут подключаться к HSIN-Secret со специально подготовленных ноутбуков, а также получат защищенные телефоны. Эта сеть временно выполняет функции глобальной системы передачи секретных данных Homeland Security Data Network, которая намечена к запуску в 2007 г. В нее на базе портальных технологий войдут различные поисковые механизмы, чаты, средства мгновенного обмена сообщениями и модули стыковки с онлайновыми БД министерства юстиции и региональными сетями распространения информации, а также с аналогичными системами Австралии, Англии и Канады.

***

Австралийское представительство корпорации BAE Systems в рамках контракта с местными ВВС обновит системы электронной защиты вертолетов Blackhawk и Chinook. Для этого будет задействовано решение VAPS фирмы Engenuity Technologies (www.engenuitytech.com), предназначенное для организации человеко-машинных интерфейсов и проектирования приборных панелей автомобилей и самолетов. Оно позволяет быстро создавать и тестировать схемы взаимодействия пользователя с оборудованием, автоматически генерировать программный код поддержки пользовательского интерфейса и переносить его с ПК на встраиваемое устройство с адаптацией к различным видам дисплеев. Созданные с помощью VAPS приложения будут функционировать на открытой платформе реального времени MOSArt, созданной компанией Barco (www.barco.com) для задач авионики и отвечающей ARINC 653 - международному авиационному стандарту на ОС РВ.

***

Американские военные ищут подрядчиков, способных разработать криптографический чип для новых систем связи с высокой пропускной способностью (2-10 Гбит/с). Он должен одновременно обрабатывать сигналы разных частей спектра, обеспечивая многоуровневое разграничение по безопасности, допускать дистанционное управление и позволять программно загружать в себя новый исполняемый код. Чип также должен быть совместимым с протоколом Агентства национальной безопасности США High Assurance Internet Protocol Encryptor - вариантом IPsec, дополненным средствами обмена как ключами, так и алгоритмами шифрования между различными системами обеспечения безопасности. Отбор подрядчиков будет завершен к сентябрю 2005 г.

***

В обмундировании нового поколения Land Warrior для американских спецназовцев будут использоваться цифровые радиокомплексы MicroLight и VoIP-контроллеры компании Raytheon. Они автоматически определяют собственные координаты, решают навигационные задачи и формируют отчеты о работе. А у командиров отрядов Land Warrior дополнительно появятся "цифровые ассистенты", оказывающие интеллектуальную помощь в принятии решений на тактическом уровне.

***

Компания Lockheed Martin выбрала систему Active Risk Manager фирмы Strategic Thought (www.strategicthought.com), которая в свое время стала первым Web-решением на рынке корпоративного управления рисками. Active Risk Manager способна предсказывать финансовые риски, выполняет различные виды стоимостного анализа и упрощает проведение аудита. Она будет задействована в программе создания истребителя F-35 Joint Strike Fighter.

***

Фирма MIRO Technologies (www.mirotechnologies.com) готовит Web-версии продуктов WRAM и GOLD, автоматизирующих задачи логистики, техобслуживания и управления ресурсами. Они применяются, в частности, при сопровождении истребителей F-15, F-16 и F/A-22, вертолета Apache Longbow, самолета дальнего наблюдения E-8C Joint STARS и транспортной воздушной машины AC-130U, "беспилотников" Global Hawk и Predator, глобальной сети обеспечения деятельности спутников AFSCN и т.д.

***

Американские бронемашины Bradley последней модификации M2A3 дополнятся бортовой диагностической системой реального времени Chassis Modernization and Embedded Diagnostics производства фирмы DRS Technologies (www.drs.com), которая повысит эффективность обслуживания и сопровождения. Кроме того, будут внедрены наборы Driver Vision Enhancer, существенно повышающие качество восприятия изображения с бортовых мониторов Bradley в любую погоду. Сумма контракта составила 16,8 млн. долл.

***

Патрульные противолодочные самолеты CN-235, входящие в систему Integrated Deepwater System Береговой гвардии США, которая следит за безопасностью прибрежных районов, будут оборудованы устройствами хранения данных емкостью 400 Гб. Каждое из них составляется из защищенных сменных 3,5-дюймовых накопителей ToughDisk 3500 фирмы Formation (www.formation.com) емкостью до 100 Гб каждый, подключаемых по интерфейсам SCSI или ATA. Они работоспособны в условиях повышенной вибрации и температуры и выдерживают сильные удары.

***

Специалисты предприятия авиационного приборостроения "Техприбор" разработали твердотельный бортовой накопитель, защищенный от взрывов и других внешних воздействий и предназначенный для хранения объемной информации (например, видеозаписей). Прибор способен принимать и обрабатывать мультимедийные данные и сохранять их даже после воздействия разрушающих факторов. Он выдерживает сильные удары, нагрев до 260°C в течение 10 ч и до 1100°C - в течение часа и может находиться на глубине 6000 м на протяжении суток. Стоимость системы составит 15-20 тыс. долл. (ИТАР-ТАСС).

***

Поломку обшивки американского шаттла из-за предполагаемого столкновения с птицей во время его старта удалось зафиксировать с помощью двух реактивных самолетов НАСА WB-57 и дополнительной сети из 112 наземных и бортовых видеокамер высокого разрешения. Самолеты, перемещавшиеся на высоте 16 км, следили за первыми 150 секундами полета с расстояния от 24 до 32 км. В носовой части каждого из них установлена аппаратура WAVE, способная вести видеосъемку на протяжении 6,5 ч. На борту WB-57 размещены серверы CS500 повышенной надежности производства компании Crystal Group (www.crystalpc.com), которые хранят мультимедийные данные и отвечают военным стандартам MIL-STD-810F и MIL-STD-167-1, подразумевающим работу компьютерного оборудования при температуре от 0 до 50°С. В каждом сервере массой около 5 кг используется процессор Intel Pentium 4/3,06 ГГц.

***

На 300 кораблях и подводных лодках ВМС США будут установлены компьютеры фирмы Gateway (www.gateway.com). Корабельные библиотеки планируется оснастить компьютерными классами с выходом в Интернет, что позволит морякам обмениваться с родными и друзьями э-почтой, участвовать в видеоконференциях, а при желании заочно учиться в различных заведениях.

Компьютеры для военных приобретаются высококачественные - так, в рамках контракта на сумму 2,7 млн. долл. будет закуплено 1100 ПК марки E-6300 - первой в мире модели бизнес-класса, выполненной в новом форм-факторе BTX (www.formfactors.org), стандартизующем компоновку узлов по электрическим, механическим и термическим свойствам. Кроме того, в пределах этого же бюджета у Gateway закупается 100 ноутбуков M460E с предустановленным офисным пакетом Microsoft Works 8.0, 90 серверов начального уровня 9210 SCSI, а также 600 различных периферийных устройств (принтеры, сканеры и т.д.).

***

Ученые Пенсильванского государственного университета изучили процессы принятия решений людьми в условиях достаточного времени и при его нехватке в стрессовых ситуациях, задействовав для этого компьютерный симулятор обороны военной базы от воздушного нападения. Немудрено, что в последнем случае качество решений существенно падало. Лица, ответственные за оборону, не успевали передавать друг другу важную информацию и согласовывать действия при неожиданном появлении быстроходных самолетов противника. Однако ученым удалось обеспечить высокое качество защиты за счет привлечения сети программных агентов, выполненных в оригинальной запатентованной архитектуре R-CAST, которые брали на себя важные задачи обеспечения сведениями и согласования действий стрелков и служб технического сопровождения. Исследователи не исключают, что в будущем ПО сможет выполнять роль командира, эффективно управляя людьми в условиях нехватки временных и интеллектуальных ресурсов. Наработки R-CAST планируется задействовать и для управления критически важными инфраструктурами.

***

Всемирная таможенная организация WCO (www.wcoomd.org) одобрила на июньском собрании в Брюсселе стратегию обеспечения безопасности глобальной коммерции Framework of Standards to Secure and Facilitate Global Trade. Она призвана повысить безопасность работы цепочек поставщиков, выявлять подозрительные грузы, которые могут содержать контрабанду или наркотики, и сопровождать товары электронными маркерами на всем протяжении международных маршрутов их перемещения. WCO отмечает, что страны должны использовать сертифицированное оборудование для проверки и отметки всех грузов, пересекающих их границы в любую сторону.

***

Полиция округа Нассау (шт. Нью-Йорк, США) оборудует 44 патрульных автомобиля ноутбуками и принтерами, с помощью которых стражи порядка смогут печатать штрафные квитанции, сличать фотографии из водительских прав с изображениями в БД и проверять криминальную историю того или иного гражданина. Для этого задействуется система Traffic and Criminal Software (www.iowatracs.org), допускающая подключение различной внешней аппаратуры - сканеров, GPS-устройств и т.д. Власти отпустили на проект 500 тыс. долл.

Схожий, только более масштабный проект с бюджетом 8,9 млн. долл. разворачивается во флоридском округе Майами-Дэйд. Полицейские экипажи оснащаются ноутбуками, подключенными к беспроводной сети, при этом продолжают эксплуатироваться и прежние системы радиосвязи. Однако теперь многие действия по идентификации личности или проверке автомобилей полицейские выполняют сами, не обращаясь к диспетчеру.

***

В полицейских подразделениях шт. Луизиана (США) будут внедрены продукты фирмы Apogen Services (www.apogentech.com), которые свяжут между собой служебные БД локальных и федеральных госструктур (служб транспорта, природных ресурсов, здравоохранения и юстиции) и обеспечат сквозной поиск нужных сведений. Пользователи смогут обращаться с едиными запросами ко всей сети БД, а также обмениваться неструктурированными и мультимедийными сведениями. При этом какие-либо сложные программные интерфейсы создаваться не будут - специалисты Apogen Services смоделируют работу пользователей всех сторонних БД через подключение по стандартным парольным входам. Стоимость работ составит 735 тыс. долл.

***

Национальный институт юстиции США NIJ совместно с министерствами обороны и внутренней безопасности разрабатывает технологии быстрого снятия отпечатков пальцев и образа ладони. На проект Fast Capture Finger/Palm Print выделено 7,5 млн. долл. При использовании действующих решений на снятие отпечатка одного пальца в среднем уходит минута, новые же технологии должны обследовать все 10 пальцев за 15 с, а процесс анализа обеих рук вместе с ладонями займет не более минуты. Пока в качестве "кандидатов" проверяются гибкие датчики, оборачивающиеся вокруг пальцев, системы машинного стереозрения высокого разрешения и др. Промышленный образец должен появиться через пять лет.

***

Министерство юстиции США выбрало фирму Archer Technologies (www.archer-tech.com) в качестве подрядчика по разработке стандартизованной системы отчетности о компьютерных происшествиях в сетях министерства. В ее основу будет заложен продукт Incident Management, поддерживающий процесс расследования происшествий и включающий библиотеку типичных нарушений.

***

Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают о потенциальном риске использования программ, поддерживающих кодировку Unicode, - вследствие доступа к расширенному списку символов становятся возможными передача двоичных данных через поля ввода современных приложений и тем самым нарушение или модификация их работы. Не секрет, что на функционирование популярных программ, поддерживающих даже ограниченный спектр ASCII-символов, можно влиять, например, многократно вводя символы табуляции. А при использовании Unicode диапазон зловредных действий существенно расширяется.

***

Еврокомиссия потребовала от операторов мобильной связи и Интернет-провайдеров обеспечения сохранности в течение года информации о сделанных их клиентами телефонных звонках и координатах трубок в момент разговора (схожие требования к фиксации местонахождения абонента существуют и в США). А сведения о пользовании Интернетом должны находиться в БД провайдеров не менее шести месяцев.

Версия для печати