Сенат США определил бюджет министерства внутренней безопасности на 2006 г. в размере 30,8 млрд. долл. - на 1,2 млрд. больше, чем планировалось ранее, но на 1,2 млрд. меньше, чем выделено на текущий год. Увеличиваются траты на ряд ИТ-программ, однако урезаются расходы на кибербезопасность. Таким положением дел недоволен Варрен Сасс, президент федеральной консалтинговой компании Suss Consulting (www.sussconsulting.com): сумма, выделенная на защиту инфраструктур (278 млн. долл.), полагает он, занижена в 100 раз и абсолютно не пропорциональна реальным угрозам.

*

Модуль BCFC, управляющий лучом мегаваттного лазера ABL, предназначенного для уничтожения баллистических ракет на этапе разгона, успешно завершил испытания по результатам двадцати тестовых полетов на самолете YAL-1A - переделанной модели Boeing 747-400F. Он способен отслеживать движущиеся цели с расстояния в сотни километров и удерживать на них высокоэнергетический луч в меняющихся условиях полета и окружающей среды. На следующем этапе запланировано дополнение BCFC еще двумя маломощными лазерами наведения.

*

Инспекторская служба США отмечает быстрый рост стоимости ряда крупных проектов Пентагона. Так, развертывание спутниковой СВЧ-системы AEHF, заложенной в основу инфраструктуры командования космической связи MILSATCOM, обойдется уже на 50% дороже по сравнению с запланированными 2,7 млрд. долл. А еще в прошлом году перерасход бюджета составлял около 15%. Изменения в проекте связаны с ужесточившимися требованиями к безопасности.

Из-за задержки с выпуском новой модификации системы спутниковой навигации GPS III военным приходится выводить на орбиту морально устаревшие спутники действующей версии GPS II, что также ведет к излишним тратам. Почти в три раза увеличился бюджет инфракрасной космической системы раннего предупреждения о ракетных угрозах SBIRS-High - с 3,9 до 9,9 млрд. долл. А перерасходы на проект создания нового ракетного носителя Evolved Expendable Launch Vehicles, в котором принимают участие российские специалисты, вырастут с предполагавшихся еще год назад 25% (по отношению к 2 млрд. долл.) до 81%.

Следователи также выясняют, куда пропали 60 млн. долл., выделенные министерству внутренней безопасности на оборудование мексиканской границы средствами беспроводной связи, радарами, датчиками движения и видеокамерами. Инспекторы подозревают, что деньги были растрачены на административные нужны.

*

С 3 по 7 августа в США прошел 8-й ежегодный турнир подводных роботов, традиционно организуемый военным центром морских и космических систем SPAWAR. Аппараты, созданные студентами различных университетов, должны были продемонстрировать умение самостоятельно сближаться со стыковочным доком, находить повреждение в подводных трубах и всплывать в заданном участке, ориентируясь на сигналы сонара. Первый приз выиграла команда университета штата Флорида: аппарат SubjiGator, способный действовать на глубине до 10 м и оснащенный десятью микроконтроллерами и главным управляющим блоком на основе Pentium M и Windows XP Pro, принес победителям 7 тыс. долл. Вторым стал робот SONIA одного из канадских колледжей, третьим - ORCA из Массачусетского технологического института. А лучшим среди новичков судьи признали управляемый Linux-системой робот Mongoose команды технологического института штата Джорджия, которой и был вручен приз в тысячу долларов. На создание Mongoose ушло 7 тыс. долл., а ядром его стали две системы видеораспознавания и одна система управления (все - на базе Debian Linux для плат Parvus 266 МГц).

*

Шерифская служба одного из округов штата Луизиана приобрела за 34 тыс. долл. подводный робот VideoRay (www.videoray.com) массой 4 кг. Он оборудован сонаром и видеокамерой, способен погружаться на глубины до 300 м и будет использоваться для обследования дна прибрежных зон штата. Разработчики устройства отмечают, что управление им очень похоже на компьютерную игру и поэтому операторы быстро адаптируются к нюансам взаимодействия с роботом. Самые дешевые модели VideoRay можно приобрести за 6 тыс. долл.

*

Самолеты-малыши массой до 10 г будут создаваться в рамках новой программы Nano Air Vehicle военного агентства передовых исследований США DARPA. Длина аппаратов по любому измерению не превысит 5 см, а на борт они смогут брать 2 г полезной нагрузки. В секунду роботы должны преодолевать до 10 м, а при необходимости медленно планировать со скоростью 50 см/с.

*

Фирма Autonomous Solutions (www.autonomoussolutions.com) запатентовала оригинальный метод планирования маршрута движения роботов всех типов и назначений - воздушных, наземных и подводных, разыскивающих мины на полях, занимающихся охраной объектов или моющих полы в зданиях. Метод будет реализован в системе планирования действий групп роботов Mobius, которая совместима с JAUS (см. PC Week/RE, N 38/2004, с. 48).

*

Государственный департамент США передал десяти странам программную систему Tracker (www.trackernet.org), предназначенную для контроля в реальном времени за экспортными лицензиями на продукцию двойного назначения. С правительствами еще тринадцати государств ведутся переговоры на предмет внедрения данного решения и у них. Таким образом американские власти рассчитывают контролировать разработку ядерного оружия.

Tracker, доступная по официальному запросу, пристыковывается к компьютерным системам таможенных агентств и служб экспортного контроля, отслеживает лицензирование сотен товаров и материалов, потенциально годных для создания ядерных зарядов, а также способна выявлять скрытые связи между потоками заказов. Ее созданием занимается фирма FGM (www.fgm.com). Общий бюджет проекта составил 35 млн. долл.

Система написана на Java, выполнена в сервисно-ориентированной архитектуре, поддерживает XML-спецификацию Tracker Extensible Markup Language (xml.coverpages.org/trackerXML.html) по управлению лицензиями и встраивается в бизнес-процессы с помощью специальной графической оболочки.

*

Новое технологическое решение JRTK компании Aonix (www.aonix.com) будет использоваться в едином операционном окружении SOSCOE, предназначенном для поддержки сетецентрических войн нового поколения на базе боевых систем будущего FCS. Ранее в SOSCOE планировалось обеспечить функционирование программ, написанных на Аде, С++ и Java, теперь же решено остановиться только на двух последних языках.

JRTK представляет собой реализацию подмножества спецификации Real-Time Specification for Java и обеспечивает работу Java-приложений в режиме жесткого реального времени не менее эффективно, чем при использовании С++. В ней не поддерживается сборка мусора, уточнены требования стандартных библиотек к памяти и другим ресурсам, а сама технология будет включена в ОС LynxOS производства LynuxWorks (www.lynuxworks.com), которая активно используется в проектах FCS. Для разработки JRTK-приложений будет задействована, по всей видимости, среда LynuxWorks Luminosity, созданная на базе Eclipce.

JRTK создана на основе встраиваемых ядер RAVEN и SmatrKernel, а также на базе много лет совершенствуемой виртуальной Java-машины мягкого реального времени PERC, работающей с системами Linux, LynxOS, OSE, QNX, VxSim, VxWorks и Windows NT.

*

DARPA совместно с фирмой Phasebridge (www.phasebridge.com), занимающейся разработкой микроволновых и оптоволоконных средств связи, намерено развить технологию квадратурной модуляции с фазовым сдвигом, которая позволяет в одном дискретном состоянии сигнала зашифровать два бита информации (дебит). Различные виды фазовой модуляции применяются, в частности, в протоколе IEEE 802.11. Новые наработки связистов воплотятся в военном проекте фотонного радио, которое будет поддерживать сверхширокие полосы пропускания и объединит средства оптической и аналоговой беспроводной связи.

*

Институт вычислительного материаловедения при Корнельском теоретическом центре внедрил самый быстрый в мире Windows-кластер, составленный из 17 стоек Dell PowerEdge 1855, в каждой из которых установлено по десять лезвийных серверов. Последние, в свою очередь, составлены из двух процессоров Intel Xeon EM64T / 3,6 ГГц, поддерживающих новый тип модулей памяти - DDR2 (объем ОЗУ лезвия составляет 4 Гб), и дискового накопителя на 292 Гб. С помощью ОС Windows Server 2003 SP1, Enterprise x64 Edition и Windows-версий популярных САПР специалисты DARPA и НАСА намерены проектировать военные самолеты.

*

Американская компания General Dynamics C4 Systems (www.gdc4s.com) заключила контракт с фирмой IFS (www.ifsworld.com) на автоматизацию своего предприятия в штате Аризона. Заказчик выпускает безопасное коммуникационное оборудование и ПО для вооруженных сил и правительственных структур США и уже использует ERP-систему IFS Applications в качестве корпоративного стандарта в подразделениях связи, глобальных телекоммуникаций и электронных систем на предприятиях в городах Тонтон и Нидхем (шт. Массачусетс).

*

В проекте армии США по созданию корпоративной финансовой системы GFEBS будет задействована ERP-система mySAP и СУБД Oracle9i. Web-решение объединит 79 тыс. пользователей в двухстах точках мира. А в ВВС США будет развернута учетно-управленческая система DEAMS на базе Oracle E-Business Suite и СУБД Oracle 10g - летчики уже давно используют решения Oracle и выполнят обновление действующих решений.

*

Корпорация CACI (www.caci.com) продолжит сопровождение армейских спутников связи TROJAN, на что ей выделен 31 млн. долл. А в общей сложности за пять лет специалисты CACI в рамках контракта на обслуживание TROJAN освоили 500 млн. долл. бюджета исследовательского центра электронных коммуникаций Пентагона CERDEC. Приемо-передающая аппаратура TROJAN может развертываться на наземной технике и грузовых самолетах.

*

Сотрудники английского министерства обороны совместно со специалистами DARPA и некоммерческой организацией SANS Institute, занимающейся сертификацией в области компьютерной безопасности, разрабатывают технологию динамического карантина Dynamic Quarantine of Worms. Она должна, в частности, противостоять "троянским коням", многие из которых, как полагают эксперты, целенаправленно созданы для парализации работы ряда государственных информационных сетей США и Англии. Действующее решение появится к концу 2006 г. Оно будет выявлять и блокировать в сети подозрительный трафик и противодействовать зловредному коду до того, как он активизируется. Правда, на этапе распространения влияние "троянских коней" на работу сети обычно столь мало, что вряд ли можно засечь их до начала разрушительных действий. Пока же в рамках данной программы специалисты фирмы Skaion (www.skaion.com) проводили компьютерное моделирование процесса динамического карантина при заражении сети из десятков тысяч компьютеров - прекратить распространение "заразы" удалось на первых минутах ее активизации.

*

Руководители полицейских департаментов ряда городов США намерены сформировать единую сеть оперативного обмена информацией, подключив к ней коллег из Канады, Европы, Израиля и Австралии. Тем временем начальник лос-анджелесской полиции Уильям Брэттон сетует на сотрудников министерства национальной безопасности: аналитических сводок по важным событиям от них приходится дожидаться часами, а в реальном времени поступают лишь большие объемы необработанных данных.

Версия для печати