На 2008 г. Пентагон наметил первый запуск пробного спутника Standard Interface Vehicle, компонуемого из модулей самого разного назначения, которые подключаются по единому интерфейсу (что позволит быстро собирать спутники из готовых блоков), совместимому со стандартом Secondary Payload Adapter для проекта невозвращаемого космического носителя EELV. Аппарат будет выводиться на орбиту с помощью ракет Boeing Delta 4 и Lockheed Martin Atlas 5. В создании Atlas 5 принимает участие химкинское НПО "Энергомаш", разработчик двигателя РД-180.

*

Согласно отчету U.S. Tactical Military Communications Markets аналитической группы Frost & Sullivan (www.frost.com), рынок систем военной тактической связи вырастет с 4,78 млрд. долл. в 2004 г. до 5,68 млрд. к 2010-му. Коммуникационные решения позволят выстраивать в режиме онлайн так называемые виртуальные цепочки взаимодействия, когда каждый из ее участников временно предоставляет в общее распоряжение какие-либо свободные ресурсы (от вычислительной мощности бортовых процессоров до незадействованного оружия). Для этого потребуются радиостанции нового поколения, допускающие перепрограммирование, однако соответствующие устройства, создаваемые в рамках многомиллиардного проекта JTRS, пока дороги, а сроки их выпуска существенно отстают от запланированного. Кроме того, растет потребность и в доступности самих каналов связи - так, беспилотный аппарат Predator почти полностью захватывает ресурс типового коммерческого спутника, ведь для его работы необходим канал 45 Мбит/с. А на стратегический "беспилотник" Global Hawk вообще придется трудиться таким спутникам, как передовой Wideband Gapfiller, обеспечивающий канал шириной 500 Мбит/с и запланированный к выводу на орбиту в декабре 2005 г. с помощью носителя Atlas 5. Поэтому военные все активнее обращают внимание на готовые коммерческие решения - они дешевле, доступны и выполнены в открытых архитектурах.

*

Летом 2005 г. на базе ВВС США "Эдвардс" прошли испытания беспилотных аппаратов Boeing X-45A. Два воздушных робота, действуя согласованно, правильно идентифицировали, атаковали и уничтожили наземную цель - условную радарную установку, причем так быстро, что комплекс ПВО "противника", призванный защищать пораженный объект, не смог противостоять нападению. Испытание прошло в рамках программы военного агентства передовых исследований DARPA по созданию боевого воздушного робота-невидимки J-UCAS, который сможет удаляться на 2500 км от точки старта с земли или авианосца и брать на борт две тонны полезной нагрузки. Новые модели X-45B/C будут разработаны в 2007-2010 гг.

*

Работа российского Совета главных конструкторов по проблеме создания и серийного производства перспективных бортовых радиолокационных станций (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) будет возобновлена при поддержке Федерального агентства по промышленности, сообщил Юрий Гуськов, главный конструктор и первый заместитель генерального конструктора корпорации "Фазотрон-НИИР". Он отметил, что совет был создан несколько лет назад с целью координации работ по созданию перспективных БРЛС с АФАР, однако в процессе реформирования оборонно-промышленного комплекса его работа была фактически свернута (Интерфакс).

*

Бюджет проекта Пентагона по созданию наземного робота Armed Robotic Vehicle (ARV) увеличен на треть. В итоге компания BAE Systems, специалисты которой должны к 2010 г. разработать прототип (в войска аппарат поступит в 2013-2014 гг.), получит на работы в общей сложности 320 млн. долл. ARV представляет собой дистанционно управляемый бронетранспортер массой от пяти до шести тонн, выпускаемый в двух вариантах - разведывательном и штурмовом, оснащается 30-мм пулеметом и устройством запуска ракет Hellfire, обладает способностью к самостоятельной навигации, а бортовой комплекс машины совместим по интерфейсам с приборными устройствами транспортного самолета C-130.

*

В университете штата Миннесота (США) на спонсорские деньги DARPA создан робот TerminatorBot, представляющий собой цилиндр длиной в несколько десятков сантиметров, оснащеннный двумя пальцами-манипуляторами. Эти пальцы могут действовать и как захваты, и как органы передвижения, используя любые близлежащие выступы для подтягивания, что позволяет аппарату перемещаться по очень сложному рельефу местности. Крепкий корпус позволяет сбрасывать TerminatorBot в шахты и тоннели для ведения там видеосъемки. На роботе отрабатываются новые алгоритмы движения и адаптации к незнакомой обстановке и технологии синхронного управления манипуляторами.

*

Специалисты университета штата Монтана и Национальной администрации океанографии и атмосферных явлений США при поддержке DARPA отлаживают технологию обнаружения наземных мин с помощью пчел. Ученые в течение нескольких дней подмешивали в пищу насекомым добавки со взрывчатыми веществами, и в результате голодные пчелиные рои стали обнаруживать очень малые концентрации таких примесей в воздухе над закопанными минами, отыскивая их в 97% случаев. Кружение пчел над миной фиксируется с помощью лазерного радара. Недостаток данной технологии в том, что пчелы могут отыскивать взрывчатые вещества только на открытой местности, днем и в хорошую погоду. Не всегда удается задействовать и радарные установки, поэтому есть планы помечать насекомых светящейся краской или оснащать радиометками.

DARPA также пытается разобраться с акульими органами чувств, которые помогают хищницам обнаруживать живые объекты в воде с больших расстояний по генерируемым жертвами слабым электрическим сигналам. В результате военные надеются более эффективно выявлять морские мины, как правило, оснащаемые электроаппаратурой бесконтактного взрыва.

Каждый год от наземных мин в мире гибнет 15-20 тыс. человек, а чтобы очистить от них всю землю, при нынешних темпах потребуется 450 лет. Но пока многие крупные страны (США, Россия, Китай, Индия) не подписали Оттавскую конвенцию о запрещении этого вида мин. Впрочем, наша страна не присоединяется к ней во многом из-за отсутствия финансов на уничтожение минных запасов.

*

Подготовка и обучение одной служебной собаки обходится армии США в 60 тыс. долл., и военные, сравнив потери от погибших от ран животных со стоимостью бронежилетов, решили оснащать четвероногих бойцов трехкилограммовым кевларовым обмундированием, а также шлемами, в которые в перспективе могут быть встроены радиостанции для приема команд хозяина и видеокамеры для передачи сведений из труднодоступных для людей зон местности.

*

Инженеры DARPA изучают возможность создания контактных линз со встроенными наночипами. Такие линзы будут выполнять функции персональных устройств информирования, принимая видеоинформацию по беспроводным каналам и воспроизводя ее непосредственно в глазу солдата, но и не закрывая при этом общий обзор. А вариант подобных линз для пилотов будет защищать зрачок при случайном попадании в него лазерных лучей от систем наведения различных военных устройств, что в современном небе не редкость.

*

Эксперты Пентагона обобщили опыт ведения военных действий в Ираке и выработали новые требования к действиям и экипировке подразделений. Рекомендовано активнее налаживать связь между разными военными службами, особенно в городах, и шире внедрять средства планирования действий и анализа и принятия решений с учетом культурных различий. Личный состав и используемое людьми оборудование должны оснащаться радиометками для ускоренной автоматической идентификации, а бойцов желательно снабдить и устройствами автоматического перевода речи. В частях ожидаются датчики, способные "видеть" сквозь препятствия, дистанционно выявлять обстановку внутри зданий и засекать работу коммуникационного оборудования, а также средства незаметной установки подобных датчиков. Для "беспилотников" необходимы приборы, определяющие скрывающихся в листве людей.

Отмечена нехватка аппаратуры, способной обнаруживать боевиков с оружием, замаскированных под гражданских лиц, а также устройств, помогающих проделывать лазы и проходы в городских сооружениях, поднимать солдат на крыши домов и т. д. Кроме того, военные требуют несмертельного оружия и сверхвысокоточных средств поражения отдельных частей выбранной цели.

*

Французским спецназовцам, экипированным экспериментальной системой FELEN, придется нести на себе 25 кг обмундирования и оружия. В комплект, работоспособный без подзарядки в течение 72 ч, войдет цифровая PowerPC-система на базе Linux, средства связи и GPS-навигации. ПО системы написано на Java, а выполняется с помощью Java-машины PERC фирмы Aonix (www.aonix.com), которая создавалась специально для встраиваемых систем реального времени и, по утверждению разработчиков, обеспечивает быстродействие Java-приложений на уровне программ на С++.

FELEN разрабатывается фирмой Sagem и будет поступать в войска в период 2007-2015 гг.

*

Агентство национальной безопасности США заказало компании General Dynamics разработку защищенного смартфона, который позволит вести голосовые переговоры, обмениваться э-почтой, просматривать файлы, подключаться к Интернету и т. д. Такие трубки в рамках проекта Secure Mobile Environment на сумму 19 млн. долл. с 2007 г. будут подключены к системе передачи секретных сообщений Secure Internet Protocol Router Network, которая развернута на базе ресурсов коммерческих спутниковых сетей.

*

Встраиваемая общедоступная СУБД Berkeley DB Java Edition, поддерживаемая фирмой Sleepycat Software (www.sleepycat.com), задействована в Java-системе визуализации и анализа данных по обстановке на поле сражения CoMotion для боевого поста будущего CoPF, призванного обеспечить виртуальное общение командиров дивизий и бригад. Эта поставляемая в исходных текстах транзакционная СУБД не является чисто реляционной - она понимает и абстрактные типы данных, а также хранит информацию в формате приложения (в результате чего не тратятся ресурсы на перекодирование во время работы), обеспечивает блокировку на уровне записи, гарантирует сохранность данных, стыкуется с серверами J2EE-приложений, занимает не более 495 Кб ОЗУ и легко включается в проект в виде jar-файла.

*

Военное логистическое агентство США DLA взялось за перенос файлов из системы автоматизации материально-технического снабжения Standard Automated Materiel Management System на современные серверные решения. Эти файлы хранятся на мэйнфреймах и содержат описания заказов, контрактов, историю закупок и другие учетные сведения. А данные в них записаны в формате EBCDIC (в России известном как ДКОИ-8), разработанном корпорацией IBM в начале 60-х годов прошлого века для мэйнфреймов IBM System/360. Хотя в то время практически на всех американских компьютерах уже использовалась система кодирования ASCII, маркетологи из IBM посоветовали подготовить нестандартную схему оцифровывания символов. Однако сегодня необходимость поддержки открытых архитектур и международных стандартов стала наконец очевидна, и для переноса данных из EBCDIC в ASCII военные выбрали пакетные решения фирмы Greenview Data (www.greenviewdata.com). Последняя известна текстовым редактором VEDIT (www.vedit.com), созданным 23 года назад, продающимся по сей день и способным, например, редактировать файлы объемом 100 Гб, демонстрируя удивительно высокую скорость обработки на подобных объемах данных.

*

Компании BroadWare Technologies (www.broadware.com) и BakBone Software (www.bakbone.com) сформировали альянс по производству цифровых систем видеонаблюдения нового поколения. Действующие системы сложны в развертывании и сопровождении и управляются лишь вручную, аппаратура дорога и требует прокладки кабельных сетей, возникает множество проблем с хранением видеозаписей и последующим поиском в базе данных и т. д. А решение альянса выполнено в открытой архитектуре и по схеме централизованного управления, использует оптоволоконные и беспроводные IP-каналы для видеопередачи и серверы BroadWare Media Platform и BakBone NetVault Virtual Disk Library для хранения и обработки записей на базе IBM xSeries x346 и Linux. Оно, в частности, позволяет сопровождать по одной широкополосной линии десятки тысяч видеокамер.

Служба безопасности аэропорта Лонг-Бич под Лос-Анджелесом внедряет видеоплатформу BroadWare Technologies, обеспечивающую управление сотнями видеокамер, а также хранение сделанных записей. Это решение станет первым в американских аэропортах, в котором используются беспроводные каналы передачи.

Версия для печати