Рене Буше Фергюсон

Несмотря на прогнозы грядущих потрясений в индустрии RFID, результатом которых должно стать объединение ряда производителей, появляются все новые фирмы, разрабатывающие ПО для более эффективного использования данных, передаваемых с радиочастотных датчиков.

Так, компания TrueDemand Software из калифорнийского города Лос-Гатос, о которой до прошлого года мало кто слышал, анонсировала в августе новый комплект приложений, позволяющий строить прогнозы на основе результатов планирования цепочек поставок и данных радиочастотной идентификации. Практически одновременно фирма TIBCO Software из города Пало-Альто, также расположенного в Калифорнии, представила инфраструктуру RFID Interchange, обеспечивающую преобразование RFID-данных и их передачу в серверные приложения с последующим представлением накопленной информации в том или ином прикладном контексте.

Собирая данные о событиях с оконечного оборудования (RFID-принтеров и считывающих устройств), RFID Interchange включает их в бизнес-процессы и передает пользователям сопутствующую информацию. Взяв за основу подходы планирования цепочек поставок - области, где сегодня RFID применяется чаще всего, TIBCO поддерживает в RFID Interchange разработанную фирмой EPCglobal спецификацию ALE (Application Level Events - события прикладного уровня), что позволяет этому продукту тесно взаимодействовать с приложениями, "понимающими" электронные коды Electronic Product Code.

Идеи SCM лежат в основе разработок и фирмы TrueDemand, пообещавшей к концу нынешнего года выпустить комплект собственных приложений. Названия они еще не получили, однако известно их основное назначение: объединив данные EPC и транзакционных приложений, улучшить прогнозирование спроса и поставок. По словам главного инженера фирмы Эрика Петерса, пользователи комплекта получат единую среду для решения задач инвентаризации, планирования и исполнения поставок.

"Мы создали исследовательскую команду и начали работать над алгоритмами следующего поколения, которые позволят учитывать информацию о событиях при моделировании данных SCM-систем, - поясняет Петерс. - Как раз в них наиболее активно используется информация с датчиков RFID, и мы переписываем свои программы так, чтобы на основе этой информации строить прогнозы на очень короткие сроки. Пользователям хочется заблаговременно узнавать, каким может быть следующий заказ и запасы каких товаров могут вскоре истощиться на складе".

Именно с такими прогностическими возможностями связывает будущее RFID и Терри Татт, директор технических сервисов фирмы TNT Logistics North America со штаб-квартирой в Джексонвиле (шт. Флорида). "Все достоинства технологии RFID проявляются тогда, когда одни и те же датчики используются в разных звеньях цепочки поставок, а вся относящаяся к ним информация оказывается под рукой, - считает он. - Нужно только разработать стандарты и создать приложения, способные обрабатывать полученные данные и включать их в процессы управления цепочками поставок".

Татт уже приступил к развертыванию инфраструктуры TIBCO RFID Interchange. Эту систему он выбрал из-за наличия в ней возможностей управления по RFID-событиям (как внутри компании, так и при взаимодействии с внешними партнерами) и средств анализа данных, собираемых с датчиков радиочастотной идентификации.

Справедливости ради следует отметить, что TNT в отношении RFID несколько опережает время. Большинство же других компаний, как свидетельствует опубликованный в июне доклад бостонской исследовательской фирмы AMR Research, пока еще только ищут, где можно применять эту технологию. О намерении познакомиться с такими системами или развернуть их в нынешнем году заявили 69% из 500 участников опроса, но треть из них призналась, что будет делать это исключительно под внешним воздействием.

Ключевым фактором для оправдания таких затрат остается настойчивость партнеров. Работающие системы RFID оказались на сегодняшний день только у 8% респондентов, а 28% в качестве основного препятствия на этом пути назвали неясную окупаемость проекта.