ОБЗОРЫ

    

Окончание. Начало см. PC Week/RE, N 30/ 2005, с. 23.

Сеть и общество

Развитие массового широкополосного доступа к Сети оказывает влияние не только на личную жизнь отдельных людей и работу компаний. Не менее серьезным изменениям постепенно подвергаются политика, наука и культура. За счет средств организации быстрого группового общения, не ограниченного ни численностью, ни местонахождением участников, становится возможным достаточно легко создавать все более и более крупные виртуальные тематические сообщества, насчитывающие миллионы членов. Активно действуют, например, всевозможные пиринговые сети обмена цифровым контентом, коллективные вычислительные системы, участники которых занимаются анализом космических сигналов и созданием лекарств, службы рассылок и т. д.

Неформальные лидеры таких сообществ, активно пропагандируя свои идеи (к счастью, чаще всего позитивные), начинают оказывать заметное влияние на общественную жизнь, ведь их аудитория может составлять десятки и сотни тысяч подписчиков, а, например, ежемесячные доходы ведущих американских блоггеров от рекламных баннеров составляют 10-20 тыс. долл.

По оценкам Билла Колемана, одного из основателей компании BEA Systems, мир сегодня находится в начале третьей экономической революции. Первой была революция сельскохозяйственная, когда люди освоили массовое производство продуктов питания, второй - индустриальная, характеризовавшаяся объемом и скоростью прироста промышленного капитала, а третьей становится революция информационная, определяющим критерием которой становится количество производимой информации и скорость ее распространения. Глобальное межкультурное взаимодействие создает непрерывные пространства общения, информация распространяется напрямую от поставщика к потребителю в обход схем государственного регулирования. Постепенно политический авторитет стран все более начинает зависеть не только от территории, природных ресурсов и мощи армии, но и от знаний, которые превращаются в реальную влиятельную силу. Скорость же подобной трансформации знаний в политическую силу определяется национальным уровнем развития ИТ и массовостью доступа к глобальным цифровым ресурсам. Так, уже сегодня доступен прием по Сети сотен ТВ-каналов разных стран, вопрос только в наличии достаточной полосы пропускания.

В условиях, когда информация "производится" быстро и в то же время в больших количествах, существенно меняется тактика политических действий. Если стратегические решения по-прежнему базируются на более консервативных источниках информации, нежели Сеть, то на тактическом уровне приходится учитывать и анализировать множество самых разных мнений и взглядов и практически мгновенно принимать решения. К этому политиков активно подталкивают сетевые интерактивные СМИ, все теснее связывающиеся друг с другом по всему миру. В недалеком будущем они будут способны самостоятельно освещать почти любое событие в реальном времени в формате "живого" видео.

При этом рассматриваемые в подобных СМИ темы остаются обычно вырванными из культурного контекста страны, являющейся источником информационного события, поэтому они нередко трактуются представителями других стран и идеологий совершенно по-разному, что подчас приводит к некоторому искажению смысла. Поэтому, в частности, в ряде стран уточняются посольские протоколы, определяющие допустимую степень участия дипломатического корпуса в э-переписке и чатах. А наиболее развитые СМИ все больше склоняются не просто к описанию фактов, стиль подачи которых не сильно различается от канала к каналу, а к более субъективным тематическим материалам, рассматривающим окружение каждого события, разъясняющим местные особенности его восприятия и т. д.

Власти многих развитых стран существенное внимание уделяют механизмам включения всех без исключения слоев населения в глобальную среду информационного общения на базе широкополосного доступа. Иначе, полагают эксперты из вашингтонского аналитического института политуправления Aspen Institute (www.aspeninstitute.org), разрыв между государствами вследствие неравноценного доступа к глобальному хранилищу знаний продолжит расти и страны с менее развитой сетевой инфраструктурой будут становиться все более изолированными и отсталыми. В то же время организация массового доступа к ресурсам Сети не исключает определенной цензуры контента, как, например, это происходит в Китае, где Интернет успешно интегрирован в общество (оборот э-коммерции в Поднебесной составил в 2004 г. миллиард долларов), но вопросы политики, культуры и ведения бизнеса в Сети достаточно четко разделены.

От Сети к программной инженерии

Возможности Сети влияют и на развитие вооруженных сил. Еще в 1991 г. высшие чины Пентагона были удивлены эффективностью Интернета, только что народившегося на базе сети ARPANET. Служба быстрой цифровой связи объединила средства снабжения и обнаружения противника, наведения высокоточного оружия и противодействия вражеской активности. Так, самолеты-невидимки F-117, впервые получившие в Ираке официальное боевое крещение, первым же рейдом уничтожили всю систему энергоснабжения Багдада. Но если ранее подготовка их вылетов занимала длительное время и могла продолжаться сутками, то во время "Бури в пустыне" она сократилась до нескольких часов за счет применения интерактивной экспертной системы DART с элементами искусственного интеллекта, позволившей планировать операции логистики в реальном времени через Сеть.

Постоянные читатели PC Week/RE хорошо знакомы и с современным уровнем развития сетецентрических военных технологий в США - по своему масштабу и наукоемкости за последние 15 лет они изменились кардинальным образом, причем так сильно, как ни одна из мирных сфер деятельности. Вряд ли какая-либо страна в обозримом будущем сможет состязаться с США в эффективности применения ИТ в армии. Пентагон постоянно вкладывает большие суммы в подготовку и обучение ИТ-специалистов под свои нужды, спонсирует компьютерные издания, организовывает тематические ИТ-конференции, а главное - инвестирует средства в исследования по программной инженерии. Но хотя практически все передовые проекты в МО США создаются с привлечением коммерческих технологий местных компаний, основная часть проектных ресурсов все же приходится на оригинальные разработки. Ведь если в гражданских министерствах масштабы и профили задач достаточно хорошо известны и изучены, то военным приходится изобретать наиболее передовые решения, поддерживающие функционирование множества пользователей в реальном времени, быструю обработку и анализ объемных данных самых разных форматов, передающихся по каналам всевозможных типов, и т. д. За счет таких высокотехнологичных наработок существенно упрощается автоматизация и мирных государственных структур.

ИТ как стратегический ресурс

Это вопрос стратегический - если общество выбирает ИТ в качестве одного из ключевых приоритетов развития, то развиваться этот процесс должен как по направлению массового обучения работе на ПК и программированию, так и по направлению развития программной инженерии. Увы, но сегодня число отечественных изданий, рассчитанных даже на прикладных программистов, недопустимо мало. А уж о специализированных журналах для проектировщиков, системных аналитиков и специалистов по моделированию и говорить не приходится. Немного помогает Интернет, но уровень материалов, написанных энтузиастами, обычно крайне низок.

А можно ли вообще считать ИТ стратегическим ресурсом? Конечно. В Индии, например, объем аутсорсинговых ИТ-услуг в 2004 г. достиг 40 млрд. долл. Для сравнения: доход России от продажи нефти за этот период составил 90 млрд. долл. Причем индийская софт-индустрия выросла до значимых размеров на наших глазах за считанные годы и продолжает стремительно расти дальше - к объему российского нефтяного бизнеса ее программисты приблизятся уже в текущем десятилетии. А вот первый миллиард от отечественных офшорных разработок у нас ожидается лишь в 2007 г.

Что и как надо сделать для развития программной индустрии, ясно. В той же Индии, например, фирмы, занятые в данной сфере, облагаются налогами по существенно облегченным схемам. Кроме того, как полагают эксперты, столь быстрые темпы роста ИТ-отрасли связаны отнюдь не с дешевой инфраструктурой, а прежде всего с развитием программной инженерии - недаром более 50% компаний в мире, сертифицированных по наивысшему, пятому уровню CMM, международной модели зрелости процессов разработки ПО, именно индийские. Особое внимание оказывают этой сфере национальная ассоциация софт-компаний NASSCOM, а также специально созданное в этой стране министерство информационных технологий - без их помощи массовая CMM-сертификация нереальна.

Не менее впечатляющие темпы роста ИТ-оборота и в Китае, который стремительно уходит от имиджа поставщика дешевых игрушек. Так, экспорт хайтека из Поднебесной, по официальным данным китайского министерства торговли, только за первое полугодие 2005 г. составил 93,52 млрд. долл., увеличившись по отношению к аналогичному периоду 2004 г. на 32,4% и достигнув 27,3% всего экспорта! Безусловно, ключевую роль в таком успешном развитии играют государственные инвестиции в национальные ИТ, значительно превысившие 100 млрд. долл.

Хотя, конечно, сваливать все проблемы на государство было бы ошибочно - многое зависит прежде всего от личной инициативы граждан. Возможно, успех в ИТ связан и с более глубокими тенденциями. Так, согласно исследованию маркетингового агентства NOP World (www.nopworld.com), проведенному в 2004-2005 гг., самой читающей страной в мире стала Индия, Китай - на третьем месте, после Таиланда. Россия, по результатам трехмесячного опроса, расположилась на седьмом месте, причем если в нашей стране более половины читателей, согласно статистике, составляют любители детективов, то в Индии и Китае столь высокая читательская активность достигнута прежде всего за счет огромного интереса к учебной литературе.

Версия для печати