ИНТЕРНЕТ

    

Помимо того что Wi-Fi реально помогает избавиться от множества проводов в офисах и квартирах, это очень простая для потребителя технология, с помощью которой владелец мобильного компьютера может быстро попасть во Всемирную паутину. Конечно, за беспроводным доступом будущее - уже сегодня в компьютерных магазинах России можно купить как минимум 4,5 тыс. различных моделей ноутбуков и КПК с Wi-Fi -модулями, а количество компаний, организующих хотспоты, перевалило за три десятка. Однако остается глобальная проблема - пользователи не знают, как найти точки доступа, да и стоимость веб-серфинга пока высока.

Если точка доступа организована в коммерческой структуре, то все просто - логин и пароль выдаст штатный администратор, он же и поможет настроить ноутбук для работы в сети (хотя даже у неквалифицированного пользователя на это уйдет не более 5-10 мин). А вот как быть, если беспроводной доступ нужен в центре большого города? Выход один - найти карту хотспотов и, сверяясь с ней, обнаружить заветное "окно в мир". Сложность в данном случае состоит в том, что пока нет ни одной программы на CD, с помощью которой можно было бы произвести быструю навигацию с привязкой по карте города, - остается уповать только на веб-проекты, которых, кстати, тоже не так уж и много. Рассмотрим самые распространенные.

Одна из самых больших баз создана компаниями РБК и "Комстар ОТС" в рамках проекта CNews - http://wifi.cnews.ru/. На момент публикации доступна информация о 471 хотспоте по всей России. Для сравнения надо вспомнить, что в любой европейской стране счет точек беспроводного доступа идет на тысячи, однако для России и 471 - тоже не мало. Преимущество базы CNews в оперативности пополнения, а также наличии географической карты (поставщик - MirKart.ru) для каждого хотспота, что важно для крупного города. Есть как платные, так и бесплатные точки доступа; отдельно выделены списки для Москвы (194 хотспота) и Санкт-Петербурга (87 точек доступа), а остальные города и веси России идут совместным списком. Правда, можно осуществить поиск по адресу, наименованию оператора, станции метро (если в этом городе оно есть) и тарифу.

Следующий крупный проект, безусловно достойный внимания, - это Яндекс.WiFi - http://wifi.yandex.ru. Основное отличие его от всех остальных очевидно - это не просто база хотспотов, это бренд беспроводного доступа, который ничего не стоит конечному пользователю. Идеология проекта проста - точка общественного питания (так бывает чаще всего) организует у себя канал беспроводного доступа по технологии Wi-Fi для повышения конкурентоспособности. Отдельных денег с пользователя такие кафе и рестораны не берут, и как компенсируются затраты на это - головная боль самих заведений. На начало осени в базе этого проекта 150 бесплатных точек доступа, причем не только в Москве: есть здесь и Санкт-Петербург, и Владивосток, и даже Киев с Одессой, правда, в них пока по 1-3 хотспотам, экзотика на местном рынке. Среди достоинств проекта можно отметить как географические карты с указанием местоположения каждого хотспота и красивые карты метро, так и возможность подобрать кафе с беспроводным доступом в "глобальную паутину" по средней стоимости посещения заведения - от 10 до 90 долл. на человека.

Среди прочих надо отметить общественный проект FreeWiFi.ru (www.freewifi.ru) - скорее не базу, а интернет-блог, где содержится информация о 288 точках доступа. Пользователи сами могут добавлять хотспоты в базу данных или комментировать информацию об уже действующих точках доступа. Полезен тем, что всегда можно узнать что-то новое - к примеру, для некоторых точек посетители указывают логины, пароль, адреса proxy-серверов.

Достаточно простая база данных есть у проекта Wi-Fi@Mail.ru (http://wi-fi.mail.ru) - однако, кроме очень скромной системы поиска, ничем выдающимся она не отличается: всего 211 записей, нет ни карт, ни описания хотспотов, только "голый адрес" и станция метро, даже без указания платно/бесплатно. Довольно поверхностный проект, но как база для размышлений, возможно, подойдет.

Некоторые точки доступа Wi-Fi нанесены и на интерактивной карте компании "Рамблер" - http://nakarte.rambler.ru. Плюс данного открытия только в том, что можно визуально отобрать нужный хотспот и уточнить его адрес (для этого включите соответствующий "слой" на карте). Однако цен, как, впрочем, и поиска нет - видимо, компания не считает это направление приоритетным и специального проекта по беспроводному Интернету пока затевать не собирается.

А вот любителям читать по-английски рекомендую посмотреть проект JiWire (http://jiwire.com) - здесь представлено аж 71 тыс. (!) хотспотов в 103 странах мира (в этом списке нет Украины, хотя мы получаем письма от наших киевских корреспондентов, отправляемые с местных хотспотов. - Прим. ред.). По поиску в России обнаружено всего 100 хотспотов - видимо, это те, владельцы которых удосужились самостоятельно внести их в зарубежные базы данных. К каждому хотспоту предлагается карта, однако для России она очень схематична. Для сравнения: в Париже мы нашли 912 хот-спотов по этой же базе данных и очень точную карту города с указанием адресов точек доступа.

И вот, когда все точки доступа обнаружены, самое время поговорить о цене. Поскольку рынок в нашей стране еще не сформирован, каждый устанавливает стоимость по собственным, чаще всего весьма далеким от реальности, ощущениям. Нередки случаи, когда в московских и питерских 4-, 5-звездных отелях просят 20-30 долл. за каждый день доступа в Интернет по Wi-Fi; для сравнения - в любом европейском отеле схожего класса такая услуга для посетителей бесплатна.

Отдельная сложность возникает для пользователей в ресторанах и кафе, где Wi-Fi платный. Удовольствие обычно обходится в 120-180 руб./ч, а более коротких промежутков времени (15 или 30 мин) в таких местах обычно не предусмотрено. Видимо, администрации просто лень настраивать систему биллинга - пока рынок не развит, они считают, что можно не прислушиваться к желаниям своих клиентов. Также не все официанты осведомлены о том, как именно необходимо устанавливать беспроводное соединение в их кафе или ресторане, поэтому перед заказом подобной услуги стоит потренироваться заранее, технической консультации вы скорее всего не дождетесь.

     С автором можно связаться по адресу mb@viem.ru.