LINUXWORLD RUSSIA’2005

С 7 по 9 сентября в выставочном комплексе "Гостиный Двор", расположенном в самом центре Москвы, проходила международная специализированная выставка-конференция LinuxWorld Russia’2005. Таким образом, в нынешнем году это уже второе крупное мероприятие, проведенное в целях популяризации системы Linux в частности и Open Source вообще. Правда, в отличие от Open Source Forum Russia про открытый код здесь говорилось очень мало, а показывалось еще меньше.

Обусловлено это было в том числе и тем, что на одной площадке с LinuxWorld Russia’2005 проходили Infosecurity Russia и StorageExpo, не имеющие никакого отношения к открытому коду. Тем не менее говорить о том, что данное мероприятие стало неким историческим рубежом, который если не явно разделил Linux и Open Source, то хотя бы четко обозначил разницу между ними, нельзя.

Тематику докладов конференции отличала уравновешенность между общечеловеческими ценностями Open Source и прагматическими достоинствами Linux. Так, наряду с эмоциональными выступлениями Алекса Пинчева (Red Hat) и Джона Холла (Linux International) посетители могли послушать и более формальные доклады А. Г. Бокового (Центр компетенции Linux, IBM) и Д. В. Ефанова (ОАО "ВНИИНС").

Особое внимание на конференции было уделено Linux, используемой в качестве настольной системы. Разумеется, эта тема не являлась доминирующей - серверам по-прежнему уделялось больше внимания. Однако целая секция была посвящена именно принципам построения и основным возможностям системы Linux на виртуальном рабочем столе.

Центральной экспозицией выставки

был стенд корпорации IBM

Непосредственно на выставке явно доминировал стенд платинового спонсора мероприятия - компании IBM. Кстати говоря, для этого участника выставки концепция "три в одном" оказалась весьма удачной. Дело в том, что хотя на плане каждый стенд был отнесен к одной из трех выставок, практически все они располагались рядом и вряд ли посетитель особо вникал в эти тонкости. Так, компания IBM помимо предложений, основанных на системе Linux, представила решения и по защите информации, и по хранению данных.

Главные "экспонаты" стенда IBM - набор решений партнеров этой компании на основе серверов IBM eServer pSeries, построенных на базе 64-разрядных процессоров IBM POWER. Среди них - терминальное и CRM-решение, продукты, обеспечивающие безопасность данных, архивный пакет для кинокомпаний и т. д. Также были представлены предложения стратегического партнера IBM - компании SAP для государственных финансов и государственной безопасности.

Так, продукт VIDI MMP ARCHIVE OFF компании "Медит Профи" представляет собой интегрирующую платформу для создания комплексов профессионального цифрового видеопроизводства в форматах DV или MPEG2. Работает она на сервере IBM OpenPower под управлением SuSE Linux. VIDI MMP является интегрированной модульной системой, позволяющей получать отказоустойчивые конструкции с возможностью добавления функций без остановки процесса видеопроизводства. При подобном подходе не только значительно снижаются стартовые вложения при разработке комплексов видеопроизводства, но и существенно уменьшаются риски при эксплуатации таких систем.

Помимо технических решений компания IBM сообщила и о финансовых успехах: вложения в развитие и продвижение Linux окупаются. Уже более 10 000 клиентов корпорации используют Linux совместно с продуктами IBM, а более 200 государственных структур, среди которых министерства и ведомства Франции, Испании, Великобритании, Австралии, Мексики, США, Японии, внедрили Linux при поддержке IBM для сокращения расходов на ИT, консолидации нагрузки, увеличения эффективности работы и трансформации в электронное правительство.

Компания ReactOS представила совершенно уникальную в своем роде одноименную операционную систему, совместимую с приложениями и драйверами ОС Windows. Пока эта система находится на стадии альфа-тестирования, но ряд приложений уже успешно запускается.

Итак, демонстрации абстрактных идей сменяются показом конкретных решений. Оценивать это можно двояко. Та часть посетителей, которая еще не успела досыта наесться пафосом "свободной системы для свободных людей", была несколько разочарована. Кстати, совершенно напрасно - сам пафос никуда не пропал, просто данное мероприятие было посвящено другому аспекту OC Linux, который интересен пользователю, ищущему готовое решение для своей вполне внятно сформулированной задачи. А это означает, что приход системы Linux в большой бизнес уже состоялся. Причем не только на Западе, но и в России.

Версия для печати