Военные эксперты Пентагона полагают, что в XXI веке основной фронт борьбы между государствами развернется не в физическом мире, а в киберпространстве. Рано или поздно за активное внедрение ИТ в армию придется взяться всем странам, потому что в противном случае превосходство хорошо автоматизированного противника будет подавляющим. Вместе с тем возрастет интенсивность компьютерных конфликтов, а отслеживать скрытые нападения будет все сложнее - так, только по сетям Пентагона каждый час передается несколько терабайтов данных. Поэтому американские военные продолжают в массовом порядке внедрять новые системы защиты: анализом служебных сетей на уязвимость займется продукт Retina фирмы eEye Digital Security (www.eeye.com), оперативной установкой в ОС и прикладном ПО свежих "заплат" - система Hercules компании Citadel (hercules. citadel.com), а борьбой со spyware-модулями - программный центр PestPatrol корпорации Computer Associates (www.ca.com). В министерстве планируется развернуть единую службу мониторинга состояния сетей, а также внедрить решения по защите от внутренних угроз (шпионов, двойных агентов) и закладок в ПО и оборудовании. Кроме того, будут создаваться ложные сети Honeynets, дезинформирующие хакеров.

*

На Зеленодольском судостроительном заводе им. А. М. Горького завершено строительство судна для контроля физических полей "Виктор Субботин". Корабль водоизмещением почти полторы тысячи тонн предназначен для измерения акустического, электромагнитного, электрического, магнитного полей надводных кораблей и субмарин. Он был заложен около десяти лет назад, но из-за недостатка финансирования работы были заморожены. После испытаний в Кронштадте "Виктор Субботин" пополнит строй Балтийского флота. (Интерфакс)

*

Фирма Phoenix Science & Technology (www.phoenixsandt.com) в рамках контракта с Пентагоном на сумму 15 млн. долл. создает подводные устройства со встроенными плазменными индукционными катушками, которые могут сбрасываться в море или океан с воздуха и будут генерировать в воде импульсные электрические разряды, характерные для подводных лодок. Это позволит сбивать с толку торпеды и мины противника, а в ряде случаев упростит задачи обнаружения вражеских субмарин. Промышленные образцы аппаратов появятся в 2010 г.

*

В московском научно-производственном комплексе "Авионика" разработана КСУ-10М - первая в отечественной практике полностью цифровая система управления для самолета 5-го поколения Т-50, не содержащая элементов механического и аналогового резерва. Специалисты "Авионики" также трудятся над системой КСУ-35, полностью автоматизирующей управление самолетом Су-35 от взлета до посадки и движения по взлетно-посадочной полосе, и над КСУ-941, которая реализует дистанционное и автоматическое управление самолетом МиГ-29К, а также обеспечивает его автоматический заход на посадку на корабль-авианосец. (Интерфакс)

*

Представители ВМС США просят создателей готовящегося к выпуску истребителя F-35 JSF снабдить машину дополнительными средствами подавления работы систем тактической связи и коммерческих мобильных служб, услугами которых нередко пользуются бандформирования в Ираке для дистанционного подрыва бомб. Моряки, предварительно заказавшие 600 самолетов JSF, также ожидают к 2009 г. новую модель истребителя F/A-18 под названием Growler стоимостью 60 млн. долл. (действующий вариант F/A-18 обходится военным в 40 млн. долл.), способную, как ожидается, подавлять работу служб связи в широком частотном диапазоне. А вот F-35, в носу которого будет установлен радар с активной фазированной антенной решеткой, предназначенный для одновременного отслеживания нескольких целей, пока будет иметь ограниченные возможности ведения электронной борьбы.

*

Экспериментальный микроспутник CanX-2 массой 3,5 кг, создаваемый канадскими учеными университета Торонто, готовится к запуску в следующем году. В проекте CanX-2 отлаживаются технологии быстрого вывода на орбиту недорогих миниатюрных устройств, сети которых смогут заменить нынешние сложные и объемные космические комплексы. Спутник будет оборудован аппаратурой ведения съемки, обработки телеметрических данных, приема GPS-сигналов и предназначен для научных экспериментов в области создания средств связи, исследования атмосферных явлений, дистанционного управления и т. п.

*

Ученые военного агентства передовых исследований США DARPA разработали технологию, в которой совместили способность твердотельного лазера излучать сигнал высокой мощности (такой лазер не требует сложной системы охлаждения, но работает в импульсном режиме) со способностью так называемого жидкого лазера длительно генерировать относительно слабый луч. В результате боевой комплекс High Energy Laser Area Defense System (HELLADS) массой 750 кг уже к концу текущего года сможет формировать излучение мощностью 15 кВт, а к 2007-му мощность луча будет увеличена в 10 раз, что позволит задействовать HELLADS в мобильных устройствах уничтожения ракет и других летательных аппаратов.

*

Проект Пентагона Transformational Satellite System (TSAT) по созданию сети из пяти спутников, передающей информацию с помощью лазерных технологий, обеспечит пропускную способность соответствующих каналов связи в диапазоне от 10 до 40 Гб/с. Для сравнения: действующий американский космический аппарат Milstar II может передать на землю мегабайт данных в течение минуты, а спутник AEHF, готовящийся в ближайшие месяцы ему на смену, будет транслировать цифровые фотографии высокого разрешения всего в три раза быстрее. Между тем военным для передачи видеосведений в реальном времени уже давно требуются гигабайтные каналы, поэтому на TSAT, первые станции которой должны быть выведены на орбиту в начале следующего десятилетия, планируется в общей сложности потратить от 12 до 18 млрд. долл. Предполагается, что обращаться к системе TSAT смогут даже рядовые солдаты с поля боя с помощью персональных BlackBerry-устройств, работающих через наземные магистральные маршрутизаторы на базе технологии оптических фазированных массивов, варианты которых предлагает, например, фирма Chiaro (www.chiaro.com). Правда, эксперты сомневаются в надежности TSAT: если принимаемый со спутника лазерный луч будет слабым, то на него станут влиять атмосферные условия, а если сильным, то он сможет случайно повредить наземную электронику и глаза людей.

*

Новая модель высокоманевренной ракеты Meteor класса "воздух - воздух" с дальностью действия до 150 км, разрабатываемая европейским консорциумом MBDA (www.mbda.net), объединившим компании шести стран, будет проектироваться с помощью среды UML-моделирования ARTiSAN Studio (www.artisansw.com). В частности, бортовое ПО управления искателем ракеты модифицируется и расширяется новыми функциональными способностями, для чего код, написанный на Си, переносится на Ada95. В этом процессе задействуются новые возможности стандарта UML 2.0 по поддержке систем реального времени, а также такие оригинальные возможности самой среды, как наличие нового класса диаграмм, ответственного за проектирование аппаратных архитектур.

*

Новый проект DARPA Integrated Learning нацелен на создание самообучающихся программ, способных решать сложные задачи военного планирования, обучаясь правильным действиям в идеале с первой же демонстрации. Предполагается, что они будут использоваться в самой разной деятельности - от планирования поставок до проектирования оборудования и т. п. Такие интеллектуальные системы должны уметь логически рассуждать и комментировать свои решения, понимать, что требуется для достижения заданной цели, а каких ресурсов недостает, учитывать всевозможные ограничения и при необходимости уточнять у человека неясные моменты проекта.

*

По оценкам исследовательской группы Gartner, американскую систему учета персонала и зарплаты военных моряков Marine Corps Total Force System (MCTFS) сегодня можно считать единственным полнофункциональным решением такого класса в МО США. Она хранит полмиллиона записей, выполняет в год 17 млн. транзакций и предоставляет пользователям Web-доступ к БД на основе СУБД Oracle 10g. В июне 2005 г. команда военных разработчиков достигла четвертого (из пяти возможных) уровня международной модели зрелости программных процессов SW-CMM. Средний уровень ошибок в проекте на удивление низок и с начала работ над системой в 1997 г. составляет 1,76 ошибки на тысячу функциональных точек (примерно на 100 тыс. операторов). В сравнении с показателями групп разработчиков из других областей госсектора стоимость одной функциональной точки на одного программиста ВМС составляет 168 долл. (на 54% ниже отраслевой), а выработка на разработчика равна 903 функциональным точкам (в пять раз выше средней по отрасли).

*

ВМС США внедряют систему хранения и сопровождения всевозможной неструктурированной информации - э-документов, э-почты, видеозаписей, всевозможных вспомогательных файлов. В ее основу заложен коммерческий продукт TRIM фирмы Tower Software (www.towersoft.com), который свяжет 42 базы данных моряков с помощью технологии обработки метаописаний хранимых данных.

*

Обновленная версия американского карманного компьютера LHMBC XM 32, оснащенного GPS-приемником и предназначенного для согласования действий артиллерийских расчетов, разработана с помощью среды Microsoft Embedded Visual Studio for C++, системы контроля версий Microsoft Visual SourceSafe и системы управления рисками processMax фирмы pragma SYSTEMS (www.pragmasystems.com). Прежний вариант LHMBC действовал под управлением MS DOS, а его ПО было написано на языке Ада.

*

За состоянием всех компьютерных сетей ВВС США будет в реальном времени следить коммерческая система Netcool фирмы Micromuse (www.micromuse.com). Она автоматически реагирует на заданные события, позволяет при необходимости выполнять дистанционное администрирование служб (например, перезагрузку ОС), оптимизировать трафик, строить точную карту любой локальной сети, настраивать различные эксплуатируемые приложения и т. д.

*

МО США намерено задействовать решение Novell Certificate Login 2.0 для организации доступа к гетерогенным сетям с помощью единой смарт-карты. На первых порах с его помощью планируется охватить 15 тыс. рабочих мест. Решение Novell включает: службу управления содержимым сетевых каталогов eDirectory на базе протокола LDAP, расширенную поддержкой множественных методов аутентификации; службу управления идентификационными данными пользователей Nsure Identity Manager 2; систему организации защищенного сетевого доступа Nsure Audit.

*

В распоряжение полицейских Лос-Анджелеса поступил комплекс воздушной съемки Cineflex V14 HiDEF фирмы Cineflex, который позволяет делать цифровые фотоснимки в разрешении 1920x1080 пикселов и различать, например, что человек держит в руках (пистолет или мобильный телефон). Комплекс, оборудованный средствами GPS-навигации, устанавливается на полицейские вертолеты или беспилотные аппараты и передает фотоснимки на землю в реальном времени на расстояние до 150 км.

*

Американская система GUARD, формируемая в рамках действующей с 1987 г. программы National Technology Alliance (www.nta.org) по развитию технологий двойного назначения, в перспективе свяжет беспроводной сетью службы спасения и охраны правопорядка во всех штатах США. Она финансируется группой Rosettex (www.rosettex.com) и будет основана на комплексе связи Smart Nets, эксплуатируемом пожарными и полицейскими Нью-Йорка. В нем задействован протокол 802.16e (WiMAX-Ready), поддерживающий как фиксированный, так и мобильный беспроводной доступ в сеть. Smart Nets также дополнится продуктом WirelessWall фирмы Cranite Systems (www.cranite.com), обеспечивающим безопасность беспроводных служб и организацию виртуальных подсетей и шифрующим весь без исключения сетевой трафик, а не только пользовательские данные.

Среди основных проектов Rosettex - технологии анализа видеоданных и построения трехмерных сцен на базе нейронных сетей и всевозможных алгоритмов самообучения, построения модели глаза, ведения съемки в сверхвысоком разрешении, обработки терабайтных изображений и др.

*

Расходы на борьбу с наводнениями в американском штате Луизиана снизились с 69 млн. долл. в 2001 г. до 36,5 млн. в 2005-м. А финансирование армейских инженерных служб штата, ответственных за борьбу с ураганами, уменьшилось с 14,25 млн. долл. в 2002 г. до 5,7 млн. в нынешнем. В результате американский стройбат в 2004 г. впервые за 37 лет прекратил ежегодное профилактическое восстановление дамбы, которая, через год разрушившись, привела к масштабному наводнению в Нью-Орлеане.

Версия для печати